СМЕРТОНОСНОЕ НАВОДНЕНИЕ В ЯПОНИИ. КИТАЙ ТОЖЕ ПОСТРАДАЛ

СМЕРТОНОСНОЕ НАВОДНЕНИЕ В ЯПОНИИ. КИТАЙ ТОЖЕ ПОСТРАДАЛ

В Японии ликвидируют последствия смертоносного наводнения, причиной которого стали затяжные дожди. По данным телеканала NHK, погибли как минимум 42 человека, ещё 12 числятся пропавшими без вести.

Грунт размыло в результате сильных ливней. Поток воды и грязи накрыл жилые кварталы: десятки домов разрушены, затоплены больницы, тысячи зданий остались без света и воды. На дорогах и улицах – мусор, поломанные деревья и перевёрнутые машины. Больше всего от стихийных бедствий пострадала префектура Кумамото. Там из-за разлива рек оказались затопленными более 1000 га.

Официально подтверждена смерть у 24 человек. 14 из них являлись постояльцами дома престарелых в японской префектуре Кумамото. Ещё 16 граждан находятся в состоянии клинической смерти — в этом случае официально летальный исход могут констатировать только медработники, а не сотрудники спасательных служб, работающих на месте катастрофы.

Местных жителей эвакуируют во временные убежища: людей размещают в спортивных залах, при этом в целях безопасности на их полы нанесли специальную разметку, чтобы между семьями соблюдалась необходимая дистанция.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ по просьбе местных властей направил в зону стихийного бедствия около 10 тыс. военнослужащих, которые оказывают поддержку спасательным службам. Тем временем японское метеорологическое агентство предупреждает: сегодня весь день в регионе будут идти сильные ливни. Сильные ливни ранее накрыли и Китай. Там от ливней пострадали провинции Аньхой, Хунань и Хубэй, которая только пришла в себя после эпидемии коронавируса. Все крупные реки вышли из берегов, в зоне подтопления оказались десятки населенных пунктов. В некоторых поселках вода доходит людям до пояса. Известно о 19 погибших, есть пропавшие без вести. Агентство Синьхуа сегодня сообщило, что власти задействовали протокол экстренного реагирования. Полиция, пожарные и военные проводят эвакуацию жителей затопленных районов. В соцсетях сейчас внимание приковано к крупнейшей гидроэлектростанции «Три ущелья». Ее водохранилище переполнено. Жители опасаются, что плотина ГЭС не выдержит напора воды. Если это произойдет, пострадают уже десятки миллионов человек. Сейчас на ГЭС идет аварийный сброс воды. Однако наводнение стало причиной, по которой резко увеличилось число туристов, приезжающих к берегам реки Хуанхэ. Люди стремятся увидеть второй по величине китайский водопад Хукоу. После проливных дождей вода в нем окрасилась в бурый цвет.

По материалам ИА REGNUMНТВТРК «Звезда»

Поделиться статьёй