ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ СПАСУТ ВАМ ЖИЗНЬ В ПОХОДЕ

ПРАВИЛА, КОТОРЫЕ СПАСУТ ВАМ ЖИЗНЬ В ПОХОДЕ

В период всеобщего карантина и заоконной тоски многих манят тёплые путешествия по родным местам – голубым озерам, рекам и лесам. Собственный корреспондент пресс-службы «Русского Салона» Диана ХАНОВА отправилась сплавляться по сибирской реке Томь… Ночные истории, услышанные у костра, да и непосредственно собственный опыт сплава надоумили журналистку выделить главные правила пешего и водного туризма, которые помогут другим не совершать роковых ошибок и сохранят не только здоровье, но иногда и жизнь.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗДЕЛЯТЬ ГРУППУ.

Кто не слышал рассказы о том, как участники похода сутками искали друг друга после того, как разделились? Нередко такие случаи заканчиваются бедой. Люди отстают друг от друга и пропадают. Даже тщательные поиски не приносят порой успеха.

НА ВОДЕ НЕЛЬЗЯ НАХОДИТЬСЯ БЕЗ ШЛЕМА И СПАСАТЕЛЬНОГО ЖИЛЕТА.

В реке может произойти всё что угодно: допустим, волна «переборщила» с силой и выбросила человека в воду, а тот ударился головой о камень. Жилета нет, шлема нет и… человека, к несчастью, тоже нет.

Туристическая группа ­– это единый организм. И он должен работать слаженно. Каждый участник играет свою роль. Нередко она оказывается решающей, а значит – главной. Действовать надо слаженно, работать на общую цель, дружно, а разногласия, как говорится, оставить в городе, ибо нет единства – группа обречена.

Мы на воде делаем в лодке «бабочку»: сначала раскручиваем рафт, как на карусели, потом резко поднимаем вёсла вверх вместе и быстро роняем их на воду с брызгами. Это пополняет энергетические ресурсы, добавляет задора и напоминает о том, что «мы все в одной лодке».

ВАЖНО ВЫПОЛНЯТЬ ВСЕ УКАЗАНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ ГРУППЫ.

Руководитель похода – человек, который занимается туризмом не первый год и, несомненно, знает, как вести себя в ситуациях-SOS [Save Our Souls: с англ. – «Спасите наши души»]. Поэтому слушайте, чему он вас учит, и чётко выполняйте все задания, которые он даёт.

Бывало, что из-за медлительности или неповоротливости одного туриста страдала вся группа: лодку перевернуло или унесло по течению, турист упал скалы или медведь всё-таки догнал вас.

КСТАТИ… Если в пути вы встретили Мишку Косолапого, не пугайте его. И не вступайте в диалог: вам не поздоровится. Встретили малыша? Уносите ноги! На умиления нет и двух секунд – рядом мама-медведица, которая в любом случае набросится на вас.

НА НОЧЬ УБИРАЙТЕ ВСЮ (!) ЕДУ В ПАКЕТ И ПОДВЕШИВАЙТЕ НА ВЕРХ ДЕРЕВА.

Ни в коем случае не забирайте еду в палатку на ночь – у медведей хороший нюх. А они очень любят покушать. Издерут в клочья не только палатку, но и вас… Вот вам реальная историю про маму и бабушку с внуком. Когда начался дождь, они оставили всю еду на траве, а сами ушли в палатку. С собой взяли только колбасу. Медведь учуял её запах, буквально ворвался в палатку – чудовищно изодрал маму и бабушку, ребёнок чудом спасся…

Поделиться статьёй