В Швеции призывают снести памятник медику Карлу Линнею

В Швеции призывают снести памятник медику Карлу Линнею

В Швеции призывают снести памятник Карлу Линнею: биолога обвиняют в том, что он занимался классификацией не только растений, но и людей.

По его словам, Линней не пользовался понятием “раса”, а считал, что речь шла о разных видах Homo sapiens (человека разумного). Народы он расставил в определенном порядке, и африканцы оказались здесь в самом низу. Хотя расовой биологии во времена Линнея еще не было, а он не занимался изучением черепов представителей разных этносов или чем-либо подобным, результаты его исследований – классификация всего живого – оказали влияние на будущие исследования в этой области.

Памятник Луису Де Гиру. Памятник шведскому купцу Луису Де Гиру (1587-1652) в Норчёпинге оказался предметом внимания сторонников движения Black lives matter. По их мнению, статуя должна быть демонтирована, поскольку память людей, запятнавших себя торговлей людьми, не достойна увековечения, сообщает агентство ТТ.

По словам председателя правления коммуны Норчёпинга Ларса Шернквиста, своё мнение по этому поводу высказали уже немало жителей города. Луиса Де Гира называют отцом шведской промышленности. Он основал первую в королевстве торговую компанию. При этом, будучи членом “Шведской Африканской компании”, он занимался работорговлей, которая велась через шведскую колонию Кабо-Корсо, находившуюся на территории сегодняшней Ганы. Памятник Де Гиру, созданный скульптором Карлом Миллесом, стоит в центре Норчепинга, на Старой площади. Пока власти не приняли решение о его дальнейшей судьбе. По мнению историка Магнуса Руделя из Университета Сёдертёрна, памятник должен остаться там, где он стоит, а рядом можно установить стенд, например, с такой надписью: “Вот человек, который вместе с королевой Кристиной положил начало шведской работорговле”.

“Так хоть что-то можно узнать о том, что Швеция была страной, которой хотелось иметь колонии. Это история, которую надо рассказать”, – заявил Рудель в интервью телеканалу SVT.

Поделиться статьёй