В Швеции признали ошибки в борьбе с коронавирусом

В Швеции признали ошибки в борьбе с коронавирусом

Слишком многие умерли, и Швеция должна была сделать больше, чтобы обуздать распространение коронавируса ещё на ранней стадии, заявил на днях государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл.

«Если бы мы снова вернулись в самое начало эпидемии, уже зная то, что мы знаем об этом сегодня, я думаю, мы бы решили сделать что-то среднее между тем, как поступила Швеция, и тем, что сделал остальной мир», – сказал Тегнелл. Его норвежский коллега, Фроде Форланд, руководитель Норвежского института общественного здравоохранения, в прошлом месяце обвинил Швецию в том, что она слишком привержена планам, заложенным задолго до начала пандемии, и не смогла вовремя адаптироваться к новой информации. «Мы увидели, что есть ряд вещей, которые отличают эту эпидемию от обычной пандемии гриппа: она гораздо более заразна и гораздо более серьёзна – смертность, возможно, в пять раз выше, а восприимчивость в три раза выше “, – сказал Форланд.

Во время пандемии Швеция придерживалась более мягкого подхода, чем многие европейские соседи: запрет публичных мероприятий для более чем 50 человек, запрет посещений домов престарелых, закрытие университетов и школ для лиц старше 16 лет, расчёт на добровольную сознательность граждан, которые могли следовать следующим мерам: лицам старше 70 лет и из других групп риска рекомендовалось избегать прямых социальных контактов, абсолютно всем рекомендовалось регулярно мыть руки, избегать ненужных поездок и практиковать социальное дистанцирование – последнее из которых было предложено лишь в конце марта.

Эти меры оказали некоторое влияние. Сезонный грипп закончился раньше обычного, а кривая коронавирусной инфекции оказалась более плавной. Но они не предотвратили гибель более 4 400 человек, что намного выше, чем у северных соседей Швеции, которые ввели более строгие ограничения. Несмотря на заявленную цель защиты пожилого населения, вирус проникал в шведские дома престарелых в пугающе быстром темпе. По данным Национального совета по здравоохранению и социальному обеспечению, около половины всех людей старше 70 лет, умерших от вируса, проживали в домах престарелых, а около четверти – в домашних условиях.

Тегнелл и его коллеги из Агентства общественного здравоохранения последовательно утверждают, что их стратегия – введение постепенных мер и информирование людей, чтобы они добровольно следовали советам – может быть более эффективной в долгосрочной перспективе, чем полный карантин. Но Тегнелл теперь признал, что такая стратегия привела к гибели слишком многих людей.

«Я думаю, что ещё есть определенные меры для улучшения того, что мы сделали в Швеции. Было бы хорошо владеть полной информацией о том, что именно нужно сделать, чтобы лучше сдержать распространение инфекции. В будущем мы должны подумать о том, был ли способ уменьшить число жертв», – заявил Тегнелл.

Однако Тегнелл сказал, что ему всё ещё неясно, что именно Швеции следовало сделать по-другому. «На самом деле, большинство стран сразу бросили все силы на борьбу с пандемией. Швеция – одна из немногих стран, которая всё делала постепенно и последовательно. Все остальные страны начинали с множества вещей одновременно, и проблема в том, что теперь не понятно, какие из этих мер были самыми действенными. Может быть теперь, когда они начнут постепенно снимать ограничения, мы сможем узнать о том, что ещё, кроме того, что мы сделали, могло бы помочь, но всё же без полной блокировки общества», – сказал он.

+++

Швеция всё чаще в мире изображается в качестве ужасного примера в связи с пандемией коронавируса. Теперь правительство оказывает давление на свои иностранные дипломатические силы, чтобы стереть негативный имидж Швеции. «Как послы ваших стран в Швеции, вы должны сыграть важную роль в информировании ваших столиц о ситуации у нас», – заявила министр иностранных дел Анн Линде в обращении к иностранным послам.

Хотя шведская стратегия реагирования на коронавирус была высоко оценена отдельными участниками дискуссии за рубежом, критических мнений становится всё больше и больше. Высокий уровень смертности объясняется отсутствием жёстких мер против распространения инфекции. «Стратегия Швеции усилила эпидемию», – сообщает France 24. «Шведский эксперимент с коронавирусом явно провалился», – заявляет Wired. Теперь правительство вынуждено лихорадочно работать сразу на нескольких уровнях, чтобы сохранить имидж Швеции. В пятницу, 29 мая, министр иностранных дел Анн Линде и министр по социальным вопросам Лена Халленгрен провели специальную конференцию для большого числа иностранных послов в Швеции. «У Швеции те же цели, что и у всех. Мы работаем с теми же проблемами и используем те же инструменты, что и большинство других стран. Единственное отличие шведских мер заключается в том, что мы не закрываем дошкольные учреждения и школы для детей младшего возраста, и что у нас нет закона, который заставляет людей оставаться дома… Позвольте мне прояснить, что у нас нет стратегии для создания «коллективного иммунитета» против COVID-19», – сказала г-жа Линде.

По словам министра иностранных дел Швеции, разрешать государствам-членам ЕС посещение туристов только из некоторых стран ЕС, в то время как другим отказано – как это произошло, когда Кипр приветствует норвежских и датских путешественников, но не шведов – неправильно. Министр социального обеспечения Лена Халленгрен заявила, что шведское здравоохранение также показало хорошие результаты. Однако послам так и не объяснили, почему в Швеции гораздо больше погибших от коронавируса, чем в соседних странах. Очевидно, они должны просто верить шведским министрам на слово…

…На сегодняшний день, согласно данным Агентства общественного здравоохранения Швеции, в королевстве от COVID-19 скончалось 4 403 человека, что составляет 432.3 на миллион населения.

+++

Датские власти всё же предоставили шведам возможность использовать Данию в качестве транзитной страны для путешествий на юг. Новые правила начали действовать ещё неделю назад и могут быть актуальны для тех, кто, несмотря на пандемию, мечтает об автомобильных поездках в Европу.

Некоторые страны планируют или уже открыли свои границы после эпидемии. Для шведов Дания является узким местом, поскольку является главной транзитной страной для перемещений по Европе, но остаётся закрытой для поездок из Швеции. С тех пор, как начался коронавирусный кризис, Дания закрыла свои границы и для транзитных поездок через страну. Даже те, кто просто хотел добраться до очень популярного для жителей юга Швеции аэропорта Копенгагена Каструп, отправлялись обратно на границе. Тем не менее, путешественники, которые приземлились в Каструпе, могли проехать транзитом через Данию в Швецию. Это касалось и шведских автомобилистов, которые приезжали с юга. Теперь Дания незаметно ослабила правила и разрешает полный транзитный трафик. Это означает, что те, кто ещё мечтает об автомобильном путешествии в Европу этим летом, не застрянут в Дании. Единственное, что нужно – это показать проездной документ, что у вас забронирован номер в отеле где-то на юге, за пределами Дании. Аналогичным образом, те, кто планирует совершить поездку из Каструпа и вылететь в любое из доступных в настоящее время мест назначения, могут добраться до аэропорта по предъявлению билета. Относительно возможности шведов остаться в Дании до сих пор нет никаких известий. Правительство Дании разрешило туризм из Германии, Норвегии и Исландии с 15 июня. Но из-за широкого распространения инфекции в Швеции, подданным Карла XVI Густава пока запрещено посещать соседнее королевство.

+++

Согласно последним опросам, доверие граждан Швеции к правительству упало на десять процентов. Поддержка Агентства общественного здравоохранения также снизилась. «Это значительный спад как для правительства, так и для органов власти», – говорит Тойво Шёрен, из Шведского института общественного мнения (Sifo).

С начала пандемии Sifo еженедельно публикует данные о доверии шведов к правительству, ответственным органам власти и здравоохранению. В начале кризиса население присоединилось как к правительству, так и к органам общественного здравоохранения. Поддержка правительства, которая ранее составляла около 30 процентов, удвоилась. В то же время, до 80 процентов возросло доверие к экспертному органу, на первом месте – государственному эпидемиологу Андерсу Тегнеллу.

И вот теперь впервые в Sifo зафиксировали явный спад. «Произошло исключительное повышение доверия к правительству в начале эпидемии коронавируса. Теперь появляются признаки того, что первый этап, когда большинство становится на сторону лидера, завершён. Это сигнал, что что-то должно произойти… Уверенность в том, как государство справляется с пандемией уже не безоговорочная», – отмечает Тойво Шёрен. В пятницу две крупнейшие оппозиционные партии Швеции призвали назначить независимую комиссию для изучения реакции страны на коронавирус.

Доля тех, кто доверяет правительству и органам власти (в скобках – цифры прошлой недели): Агентство общественного здравоохранения 70 процентов (78), Агентства гражданской обороны (MSB) 53 процента (58), Здравоохранение 79 процентов (82), Правительство 48 процентов (59), Национальный совет здравоохранения и социального обеспечения 40 процентов (47)

Поделиться статьёй