Средняя смертность в Швеции выше, чем в наиболее пострадавших от коронавируса странах

Средняя смертность в Швеции выше, чем в наиболее пострадавших от коронавируса странах

Средненедельный показатель Швеции на 59-й день с момента сообщения о 0.1 смерти на миллион жителей составляет 6.6 погибших на миллион. Для Италии, где 59-й день был уже 30 апреля, он составлял 5.7 погибших на миллион. В Испании 4.2 на миллион. Для Великобритании, которая сейчас находится на 60-м дне, в 59-й день этот показатель был лишь чуть ниже шведского – 6.4 смертей на миллион. В воскресенье Агентство общественного здравоохранения Швеции объявило, что за последние 24 часа ещё пять человек скончались от COVID-19. На данный момент в Швеции умерло 3 679 человек.

Среднее еженедельное значение, которое в настоящее время приводится для Швеции, сравнивается со средним недельным значением, зарегистрированным в других странах, когда было зарегистрировано то же количество дней, что и 0.1 смертей на миллион, что не совпадает с календарной датой. Поэтому, например, невозможно сравнить с Соединенными Штатами, где эпидемия началась значительно позже. Тем не менее, несколько стран, которые близки к шведской статистике, в то же время ввели строгий карантин и закрыли большинство слоёв общества – чего Швеция не сделала. В Испании, которая достигла 59-го дня 8 мая, карантин был введён ещё 14 марта. В Великобритании, которая, которая очень близка к шведской статистике, строгий национальный карантин был введён 23 марта. 

Шведская пропаганда пиарит правительственную стратегию борьбы с коронавирусом

В Швеции критиков государственной стратегии борьбы с коронавирусом изображают как еретиков, независимо от того, какими бы они ни были выдающимися исследователями в этой области. По словам главы Норвежского института общественного здравоохранения, соответствующего по должности главному эпидемиологу, в Швеции нет критических дебатов о коронавирусе.

В этом его убеждает собственный опыт работы со шведскими СМИ. «У меня брали интервью несколько шведских СМИ, и все задают только вопросы о вещах, которые поддерживают шведскую стратегию. Такое чувство, что вы хотите поддержать своё собственное правительство и стратегию. Но Швеция идет против всего мира», – говорит Фроде Форланд.

Форланд также считает, что государственный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл ошибается, утверждая, что вирус короны невозможно остановить. И Тегнелл, и его предшественник на посту главного эпидемиолога Юхан Гизеке выражают слишком большую уверенность в отношении коронавируса и должны быть более скромными. Особенно расстроился их норвежский коллега, когда Юхан Гизеке высокомерно заявил, что все другие страны, во всём мире, делают неправильно и только Швеция идёт по верному пути. Форланд выступает против шведской стратегии в ряде спорных вопросов, включая проблему второй волны инфекции. По словам его шведского коллеги Андерса Тегнелла, Швеция в значительной мере избежит второй волны эпидемии, потому что к тому времени многие уже переболеют. Но Фроде Форланд совсем не уверен, что вообще будет какая-то вторая волна. По его словам, эта теория основана на исследованиях эпидемии испанского гриппа сто лет назад. «Я думаю, что в Швеции слишком большое внимание уделяют историческим моделям», – заявил Фроде Форланд.

По словам Форланда, несомненно, что Швеция оказалась в гораздо худшем положении, чем Норвегия, когда дело доходит до остановки распространения вируса и защиты групп риска. И некоторые шведские журналисты уже задаются вопросом, а не ослеплена ли Швеция коронарным патриотизмом? В Норвегии 232 человека к настоящему время умерли от COVID-19, против 3 679 в Швеции. // Автор: Нельсон

Поделиться статьёй