ШВЕДЫ ПРОСЯТ НЕ ДИСКРИМИНИРОВАТЬ ИХ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА… ПОЙДУТ ЛИ ИМ НАВСТРЕЧУ СОСЕДИ? И

ШВЕДЫ ПРОСЯТ НЕ ДИСКРИМИНИРОВАТЬ ИХ ИЗ-ЗА КОРОНАВИРУСА… ПОЙДУТ ЛИ ИМ НАВСТРЕЧУ СОСЕДИ? И

Планы стран Северной Европы по открытию общих границ рушатся из-за вышедшего из-под контроля распространения инфекции в Швеции. «Шведы не должны подвергаться дискриминации», – заявила министр иностранных дел королевства Анн Линде.

Шведы просят не дискриминировать их из-за коронавирусаК 1 июня правительство Дании намеревается открыть свои границы для граждан соседних стран. До последнего времени планировалось, что границы со Швецией, Германией и Норвегией должны открываться одновременно. Однако несколько датских оппозиционных партий потребовали не пускать шведов в их страну, но приветствуют норвежцев и немцев. «Для нашего здравоохранения небезопасно открывать границу со Швецией, шведы могут остаться там, где они есть, а немцы пусть приезжают», – говорит лидер Левой партии Дании Якоб Эллеманн-Йенсен. Его мнение поддерживает министр внутренних дел Финляндии Мария Охисало, которая дала понять, что её стране также небезопасно пускать к себе граждан Швеции – из-за «тревожной» ситуации там с коронавирусом. «Норвегия, Дания и Исландия сумели стабилизировать своё положение, а в Швеции ситуация очень тревожная», – заявила она.

Теперь вокруг Швеции может образоваться два туристических кластера, где граждане соседних стран могут свободно перемещаться. Это Эстония, Латвия и Литва, которые уже открыли совместные границы и пригласили присоединиться к ним Финляндию и Польшу, и Дания, Норвегия и Германия, которые пока только собираются открыть границы с 1 июня. Таким образом Швеция останется в гордом одиночестве со своей удивительной стратегией борьбы с коронавирусом и может быть полностью изолирована от своих соседей, в то время как остальная часть Европы, которая заняла более наступательную линию, возобновит туризм и перезапустит свою экономику. Министр иностранных дел Швеции Анн Линде в прошедшую пятницу отправилась спасать ситуацию на встречу министров иностранных дел ЕС, на которой обсуждались ограничения на поездки в пределах ЕС. «Со стороны Швеции мы подчеркиваем, что не должно быть никакой дискриминации в отношении разных стран… Я сегодня общалась с министром иностранных дел Дании. Мы надеемся, что будет принято правильное решение и шведы не будут подвергаться дискриминации. Но у нас пока нет никаких обещаний от датской стороны… Это правда, что мы находимся в разных фазах развития эпидемии, и это очень отличается в региональном масштабе. Я не думаю, что есть какая-либо причина для дискриминации шведов», – сообщила она. В шведских больницах находится на излечении с коронавирусом более 2000 человек по сравнению с 147 в Дании и 61 в Норвегии. По состоянию на субботу число погибших от коронавируса составило 3674 в Швеции, 543 в Дании, 232 в Норвегии, 297 в Финляндии.

Источник 1      Источник 2 

Поделиться статьёй