РЕКОРДНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НА СЕВЕРЕ ШВЕЦИИ

РЕКОРДНОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НА СЕВЕРЕ ШВЕЦИИ

Север Швеции сотрясло рекордное землетрясениеРекордное землетрясение потрясло город Кируна и его знаменитую угольную шахту на севере Швеции в понедельник.

Вскоре после 3 часов утра землетрясение произошло на одной из крупнейших в мире железорудных шахт. Швеция – это не то место на нашей планете, где обычно наблюдается сильная сейсмическая активность, но подземные толчки, вызванные добычей полезных ископаемых, здесь не редкость. Однако, с магнитудой 4,1 это было крупнейшее в Швеции землетрясение, связанное с добычей полезных ископаемых.«Даже в мировом масштабе это достаточно сильное землетрясение», – сказал Бьёрн Лунд, сейсмолог из Упсальского университета. Но всё это же не самое сильное землетрясение в истории Швеции. Рекордное для королевства землетрясения произошло недалеко городка Шёбю, что на юге страны, в декабре 2008 года. Тогда землетрясение составило 4,3 балла по шкале Рихтера.

По словам Фредрика Бьёркенвалла, представителя компании LKAB, которой принадлежит шахта в Кируне, в понедельник утром землетрясение ощущалось на расстоянии около 20 километров. «Когда добывается руда, в породе возникают дыры и трещины, которые вызывают большое напряжение в земной коре. Эпицентр землетрясения находился на глубине 1108 метров ниже поверхности», – сказал он. В то время в шахте работало тринадцать человек, но никто из них не пострадал, и все они смогли выбраться наружу. Однако землетрясение отключило водяные насосы, что вызвало риск затопления шахты. Работникам LKAB удалось восстановить работу насосов в понедельник утром, но все горные работы были остановлены, пока расследуется, безопасно ли возобновлять работу. «Ещё неясно, когда мы сможем снова начать работы», – сказал Бьёркенвалл.

Поделиться статьёй