АКТРИСА, СОГРЕВАЮЩАЯ ВСЕХ…

АКТРИСА, СОГРЕВАЮЩАЯ ВСЕХ…

7 мая 2001 года умерла одна из самых популярных шведских актрис  – Маргарета Крук.
В 2002 году на углу возле драматического театра (его здание – на снимке внизу) установлена бронзовая скульптура – памятник актрисе Маргарете Крук (Margaretha Krook), скончавшейся в 2001 году. Она играла разные роли в кино и в театре. Статуя размещается на том месте, где Маргарета любила выкурить сигаретку перед началом представления.
Памятник представляет ее в полный рост. Актриса одета в простую стеганую куртку, на голову и плечи наброшен платок. Ее поза проста и естественна, без оттенка какого-либо артистизма или игры. Бронзовый памятник от постоянных соприкосновений с человеческими руками – туристы любят потрогать монумент – стал потертым, в некоторых местах металл посветлел… В холодные дни, обняв статую, можно согреться. Дело в том, что невысокий и внешне непритязательный монумент в честь Маргареты Крук подогревается до температуры человеческого тела. Это символично – даже после смерти актриса сохранила свое тепло для жителей Стокгольма. И не только для них…
Маргарета Крук сыграла множество разных ролей. В копилке полученных ею наград есть премии Юджина О’Нила, (1974 год) и Guldbagge (1976). Первый фильм с ее участием вышел на экраны в 1949 году, а в последнем фильме актриса снялась в 2000 году.

 

Поделиться статьёй