КОРОНОВИРУС: ШВЕДСКИЙ ВАРИАНТ

КОРОНОВИРУС: ШВЕДСКИЙ ВАРИАНТ

Новые тесты на коронавирус, проведённые среди доноров крови в районе Большого Стокгольма, показали, что по крайней мере 11 из 100 жителей столицы уже перенесли инфекцию и выработали антитела против COVID-19. Считается, что фактические цифры могут быть ещё выше.

Каролинская университетская больница и Каролинский институт совместно разработали новый тест на антитела в борьбе с COVID-19. Уже проведены 2 сеанса тестов по 100 человек в каждом. В тестах использовалась донорская кровь. Результаты показывают, что, по крайней мере, у 11 человек из 100 уже выработались антитела к коронавирусу. Завтра будет начато тестирование в более широком масштабе.

«Мы рады, что у нас есть тест, который работает. Он не чувствителен на 100 процентов. Его чувствительность 70-80 процентов… Невозможно сделать выводы о точных процентах, но мы знаем, что минимум 11 процентов доноров уже перенесли инфекцию. Проведённых испытаний пока мало для серьёзного исследовательского отчёта, но они показывают, что мы движемся в правильном направлении», – говорит Ян Альберт, микробиолог из Каролинской университетской больницы. В свою очередь, профессор математической статистики Том Бриттон утверждает, что коронавирусом заразилась треть жителей Стокгольма. «Примерно через месяц самое тяжёлое распространение инфекции в Стокгольме закончится. И тогда мы будем очень близки к так называемому коллективному иммунитету (flockimmuniteten). Оба исследования – математическое и микробиологическое – имеют неопределенности. Если моя оценка немного высока, а другая – слишком низка, то, вероятно, истина находится где-то посередине», – говорит Том Бриттон.

+++

Число заразившихся коронавирусом в Стокгольме за день увеличилось ...На данный момент в Большом Стокгольме от COVID-19 погибло более 800 человек, многие из которых встретили смерть вдали от близких. Но это не значит, что родственники не могут попрощаться с умирающим.

Одинокая и мучительная смерть. Так, вероятно, думает большинство пациентов с COVID-19. Но это не совсем так. И даже наоборот. «Если по медицинским показаниям становится ясно, что пациент не выживет, то врачи связываются с его родственниками, и в подавляющем большинстве случаев находят возможность, чтобы они лично могли проститься со своим близким, несмотря на запрет посещений», – говорит Маркус Йенсфельт из стокгольмской больницы SödersjukhusetНекоторые умирают в медицинской палате, другие в отделении реанимации. Независимо от этого, посетители обеспечиваются защитными средствами. Медицинские работники встречают посетителя и обеспечивают ему защиту. Затем вы можете остаться с пациентом на некоторое время. Но это не может длиться несколько дней, как это иногда практикуется в обычных случаях.

«Поэтому сейчас более распространено, что пациент уходит в мир иной без присутствия родственника в последний момент», – говорит Маркус Йенсфельт. В таких случаях родственники могут попрощаться позднее. Покойного обычно оставляют в палате, а персонал старается обеспечить чистоту и порядок. Но даже и тогда посетителям требуются защитные средства. Инфекция может оставаться на теле, а родственники захотят притронуться или погладить умершего. Затем тело доставляется в морг. Где есть зал для прощания. После морга тело забирает похоронное бюро.

«Вскоре после смерти возникает много практических вопросов, и родственники всегда получают поддержку. Вы можете связаться с нами по видеосвязи. У некоторых возникают вопросы о том, какими были последние дни скончавшегося, испытывал ли он боли или беспокойство. Тогда вы можете убедиться, что разговариваете с лечащим врачом или медсестрой, которые были с больным до его кончины», – рассказывает Маркус Йенсфельт. Также есть больничная церковь и священник для тех, кому необходима религиозная поддержка. Что чувствует умирающий в последние моменты жизни?

“Сложно ответить на этот вопрос. Неспособность самостоятельно дышать может вызывать беспокойство. Но пациент получает много кислорода и седативных препаратов, таких как морфин. Это уменьшает кислородное голодание”, –  говорит он Маркус Йенсфельт.

Чувствует ли умирающий присутствие рядом родственника? «Этого точно никогда не знаешь. Мы обычно говорим, что вы должны думать, что человек воспринимает и слышит вас, даже если пациент находится под наркозом. Умирающий может воспринимать реальность время от времени», – объясняет Маркус Йенсфельт.

Паллиативная помощь пациентам с COVID-19

– Пациенты, у которых тяжёлая форма COVID-19, могут страдать от ОРДС (жизнеугрожающее воспалительное поражение лёгких), сепсиса, полиорганной, почечной и сердечной недостаточности.
– Если все возможности для выздоровления исчерпаны, применяется паллиативная помощь: помощь в конце жизни.
– В основном это касается ослабления симптомов и обезболивания.
– Это может быть морфин при затруднённом дыхании и кашле, жаропонижающие препараты или опиаты при страхе и тревоге.
– Обстановка ухода должна быть спокойной. Медицинское оборудование, которое уже не требуется, выносят.
– С пациентом до конца остаётся человеческий контакт.

+++

В Швеции в последние дни число смертей среди заражённых COVID-19 находится на стабильном уровне и в Агентстве общественного здравоохранения считают, что сейчас королевство достигло нового этапа в распространении инфекции.

Пандемия в Швеции: работающие магазины, рестораны и бары (фотогалерея)В то же время многие уже начали возвращаться к нормальной повседневной жизни. Но опасность ещё не прошла, считает Андерс Валленстен, помощник государственного эпидемиолога. «Важно продолжать сражаться», – говорит он. Во многих районах Стокгольма, которые наиболее сильно пострадали от коронавируса, в эти выходные было необычайно, для времён эпидемии, многолюдно. «Мы зафиксировали, что большое количество пабов намного превысило рекомендованное количество гостей», – пишет полиция района Сёдермальм на своей странице в Facebook.

В субботу после сообщений из полиции экологическая администрация Стокгольма провела проверки в 29 тавернах, ресторанах и кафе. Пятерым заведениям были вынесены предупреждения. А уже в понедельник утром появились сообщения о толпах пассажиров в общественном транспорте. С пятницы по субботу было зарегистрировано 22 новых смертельных случая от COVID-19 по всей стране, а с субботы по воскресенье – 29.

Но то, что число смертей оставалось стабильным в течение последних нескольких дней, не означает, что рекомендации Агентства общественного здравоохранения будут ослаблены. «Я испытываю осторожный оптимизм. Это, безусловно, новый этап развития эпидемии, но это не значит, что опасность миновала. Так может продолжаться довольно долго… Статистика отражает развитие эпидемии примерно двухнедельной давности, поэтому, если распространение инфекции ускорится, и люди не будут следовать рекомендациям, то проблемы у нас появятся не сейчас, а значительно позже. Мы надеемся, что у населения уже развился некоторый иммунитет, поэтому вирусу будет немного сложнее вызвать тот смертельный эффект, как это было ранее. Но мы не знаем этого точно”, – говорит Андерс Валленстен.

+++ 

Тяжелобольной COVID-19 не получил никакой медицинской помощи в Швеции. После того, как его дочери обратились за помощью в социальных сетях, больного эвакуировали самолётом медицинской авиации в Турцию.

По словам дочерей, их 47-летний отец с двойным турецким и шведским гражданством, страдал от высокой температуры и одышки. Во время визита в больницу было подтверждено, что он заразился коронавирусом. Ему порекомендовали принимать болеутоляющие таблетки и отправили домой. «Мы живём в Швеции всей семьёй. У моего отца началась лихорадка одиннадцать дней назад, и он начал задыхаться. Мы звонили в больницу по несколько раз в день, но никто не хотел нам помочь», – пишет одна из дочерей в посте в Twitter. Состояние больного ухудшилось, и дочери вызвали скорую помощь 112, чтобы отца забрали в больницу. Однако, по словам дочерей, сотрудники скорой помощи заявили, что они не могут это сделать. В последней попытке дочери обратились за помощью в социальных сетях. И сообщение дошло до президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и министра здравоохранения страны Фахреттина Коджа. Последний ответил в Твиттере так: «Наша больница и доктора готовы помочь вашему отцу. Я передаю приветствие от нашего президента». Дольше всё начало происходить очень быстро. Из Турции прилетел самолёт. «Машина с больным в сопровождении службы безопасности аэропорта выехала прямо на взлётную полосу. Затем человека погрузили на носилки. Через полчаса самолет уже улетел», – рассказывает свидетель, фотограф шведской газеты Aftonbladet, Krister Hansson. Власти южного шведского региона Сконе, где всё произошло, не желают комментировать этот вопиющий случай из-за конфиденциальности пациента, но подтверждают, что они «знают об этом из средств массовой информации». «У нас есть процедуры в отношении COVID-19, и медицинские обследования проводятся в каждом случае. В то же время важно отметить, что в наших больницах мы принимаем для лечения минимальную долю заболевших COVID-19», – говорит Джимми Готфридссон, пресс-секретарь региона Сконе.

+++

Граждане Швеции привыкли к тому, что в разгар пандемии они могут свободно развлекаться и вести обычный образ жизни. Но это не значит, что им позволят это делать за пределами родной страны.

Около 40 шведов нарушили комендантский час и организовали

на Кипре вечеринку по случаю дня рождения. Местная полиция немедленно пресекла безобразие и оштрафовала каждого участника на 300 евро. В связи с продолжающейся пандемией коронавируса кипрские власти ввели жёсткие ограничения на острове. Супермаркеты, магазины, рестораны и бары закрыты. Запрещено выходит из дома без специального разрешения.  На острове живёт и работает довольно много шведов. В том числе около 50 сотрудников шведской компании по обслуживанию клиентов, базирующейся в Ларнаке на юго-восточном побережье. «Чтобы добраться до работы и вернуться домой, мы должны иметь специальное разрешение. Желающим отправиться куда-либо необходимо отправить текстовое сообщение на определённый номер, а затем получить подтверждение. Если вы этого не сделали, то рискуете нарваться на неприятности от полиции», – рассказывает один из граждан Швеции, проживающий на Кипре. Но свободолюбивым шведам такой порядок вещей не совсем нравится, в то время как у них на родине на смертельную эпидемию мало кто обращает внимание. Поэтому они уже неоднократно игнорировали комендантский час. «Мы проводим тайные вечеринки каждые выходные, с тех пор как на Кипре был введён карантин. Мы покупаем алкоголь в киоске, затем встречаемся на квартире одного из нас», – рассказывает один из нарушителей кипрских законов. В прошедшую пятницу один из сотрудников отмечал день рождения. Около 40 шведов встретились в двухкомнатной квартире и начали веселиться. Но затем кто-то постучал в парадную дверь. Это оказались полицейские, которые потребовали предъявить паспорта. «Вечеринка была в самом разгаре. Но вдруг за дверью оказалось 7-8 полицейских. Каждый, кто находился в квартире, получил штраф в размере 300 евро невзирая на должности – и шеф фирмы, и простые сотрудники. Лишь один, самый ловкий, смог ускользнуть из западни и избежать наказания», – рассказывает нарушитель.  Он не видит ничего странного в том, что так много шведов собрались вместе на праздник во время карантина, потому что они и так «встречаются каждый день на работе».

«Чем нам ещё тут заняться? Из-за коронавируса у нас не осталось ничего другого, кроме вечеринок», – жалуется швед.

Поделиться статьёй