ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

+++

Из-за высочайшей радиации к личным вещам Марии Кюри нельзя прикасаться еще 1500 лет. «Мать современной физики» и сама радиоактивна настолько, что похоронена в гробу с защитой из свинца.

Мария Кюри умерла от апластической анемии. Она заболела этой редкой болезнью, связанной с заражением радиоактивными веществами, во время опытов, которые помогли открыть полоний и радий. Кюри является единственной женщиной, получившей Нобелевскую премию сразу в двух дисциплинах – химии и физике. Ее исследования также помогли французскому физику Анри Беккерелю открыть в 1896 году уран. Прошло уже более ста лет, а личные вещи знаменитой ученой, включая её одежду, мебель, книги рецептов, лабораторные записи остаются по-прежнему заражены радиоактивными веществами.

Они считаются национальным достоянием Франции и хранятся в защищенных свинцом коробках в Национальной библиотеке в Париже. Посетители библиотеки, прежде чем ознакомиться с рабочими дневниками и журналами Кюри, должны подписать формуляр, в котором говорится, что они знакомы с опасностью, и обязательно надеть защитное снаряжение, чтобы не заразиться радием 226. Период полураспада его составляет 1600 лет. Это значит, что посетителям придется соблюдать меры предосторожности еще полторы тысячи лет… Кстати, тело Кюри тоже было заражено радиоактивными веществами. Гроб, в котором ее похоронили, очень тяжел. Он защищен изнутри слоем свинца толщиной 2,5 сантиметра. Мария Кюри вместе с мужем, Пьером Кюри, похоронена в парижском Пантеоне.

+++

Проигрыш и выигрыш синьора Паганини. Осенью 1800 года в таверну города Ливорно вошел нескладный худощавый молодой человек со скрипичным футляром в руках.

За одним из столиков играли в карты. Молодой человек присоединился к игре. Ему не везло: деньги быстро таяли, и вскоре он остался без гроша. Тогда он поставил на кон скрипку, пояснив, что она довольно дорогая. Картежники согласились, и скрипка тут же была проиграна. Молодой человек просил вернуть её хотя бы на сутки, ссылаясь на вечерний концерт, но над ним только посмеялись: «Ты же сам её на кон ставил! Мы тебя не заставляли!» Тогда к незадачливому игроку подошел пожилой француз из-за соседнего столика. «Я простой купец из Парижа, – сказал он, – но люблю музыку и бывал на ваших концертах. Вы – синьор Никколо Паганини. Так вот, скрипка ваша не из лучших. Не жалейте о ней. На вечер я дам вам
другую. Ее сделал никому не известный мастер Джузеппе Гварнери дель Джезу, но, может быть, ее звук понравится вам». Звуком этой скрипки семнадцатилетний Паганини был очарован. Был потрясен его игрой и парижский купец, имени которого не сохранила
история. После концерта он отказался принять скрипку обратно, подарив ее молодому гению. «Не мне, скромному любителю, на ней играть», – сказал он. Эта скрипка Гварнери сопровождала Паганини всю жизнь. Только один раз, перед концертом в Париже, она «заболела», и Паганини отнес ее скрипичному мастеру Вильому, который сумел «вылечить» скрипку. Растроганный Паганини обнял его и вручил ему драгоценную шкатулку. «У меня было две таких шкатулки, – пояснил он. – Одну я подарил врачу, исцелившему мое тело, вторую дарю вам, исцелившему душу». До самой смерти Паганини так и не расстался с этой скрипкой Гварнери. Он завещал ее музею родного города Генуи. Там ее можно увидеть и сейчас под именем «Вдова Паганини». Только если в Геную приезжает выдающийся скрипач, ему разрешают сыграть на ней.

+++

10 фактов о королевской кобре. Королевская кобра — самая крупная из ядовитых змей, ее длина может достигать 6 метров. При встрече королевские кобры меряются ростом. Та, которая короче, пристыженно уползает… Своим укусом кобра может убить слона. Несмотря на название, к настоящим кобрам она не относится и образует отдельный род. Королевская кобра — единственная змея, которая питается другими
змеями, в том числе ядовитыми. В отличие от других змей королевская кобра контролирует дозу яда. Людей она часто кусает вообще без яда, чтобы не расходовать его на того, кто не является едой. У королевской кобры — два члена. Половой акт королевских кобр может продолжаться до 72-х часов. В отличие от большинства других змей, она строит гнезда и заботится о детях. О собственных, конечно. Говорят, она обладает отличной памятью и способна отличить того, кто ее поймал, от всех других людей.

Поделиться статьёй