В Швеции вирус убивает иммигрантов + В Швеции запустят онлайн похороны

В Швеции вирус убивает иммигрантов + В Швеции запустят онлайн похороны

“У большинства были хронические заболевания. Но мужчина 60-ти лет, который скончался на днях, имел достаточно хорошее здоровье до инфицирования коронавирусом. Многие были шокированы, когда узнали, что он умер”, – говорит Йихан Мухамед (Jihan Mohamed). По словам Йихана, пятеро из шести умерших сомалийских шведов проживали в гетто Ярва в Стокгольме, которое объединяет районы с подавляющим числом иммигрантов Шиста, Ринкебю, Спонга и Тенста. Шестым был житель не многим более благополучного района муниципалитета Ярфалла.

“Я не знаю, почему именно район Ярва выделяется по числу умерших от COVID-19, но многие здесь живут очень скученно. Несколько поколений могут жить в одной квартире, и это играет свою роль В то же время всем известно, что в таких неблагополучных районах общественное здравоохранение в целом хуже. Кроме того, в сомалийской культуре очень важно общаться, поддерживать и посещать друг друга, особенно если кто-то болен. А в начале кризиса было очень мало информации на сомалийском языке и люди жили как обычно”, – сетует доктор Йихан Мухамед.

“Многие заразившиеся ходят на улицу и встречаются с друзьями”, – говорит Машла Омар (на фото), который работает в медицинской клинике в Шисте. Теперь Ассоциация шведско-сомалийских врачей начала распространять информацию о коронавирусе на родном языке среди своих подопечных.

+++

Призыв властей Швеции к социальному дистанцированию с целью обуздать распространение вируса COVID-19 привёл к тому, что люди не ходят приходить на похороны. Теперь в похоронном бюро Fonus предложили альтернативу – онлайн похороны.

Ещё четыре года назад бюро Fonus – один из лидеров похоронного бизнеса в Швеции, начало рассматривать возможность трансляции похорон в режиме реального времени. Тогда речь шла о людях, которые по каким-то причинам не могут попрощаться со своими близкими. Теперь в связи с коронавирусом старая идея снова стала актуальной.

“Уже две недели назад мы вспомнили о нашей затее. Сейчас так много всего происходит и неизвестно чем всё закончится, но мы видим, что необходимость в онлайн трансляции похорон очевидна. Особенно это касается тех, кому за 70. Кроме того, теперь есть ограничения на поездки. Уже сейчас наметилась тенденция переноса на позднее время похорон и поминок. Родственники усопших ищут альтернативу, и мы можем её предложить”, – говорит Петер Йоранссон, менеджер по коммуникациям Fonus.

Теперь, специалист должен установить компьютер, планшет или мобильный телефон и снять фильм с похорон, который сразу же транслируется на страницы памяти Fonus через Youtube или Vimeo.

Но есть ли риск, что похороны станут безличными? “Действительно. Но это может быть единственный способ попрощаться с близким человеком удалённо. Сейчас закрыты многие границы или вы сами, возможно, больны. Конечно, ничем нельзя заменить пребывание в этом месте и ощущение близости с родными. Но теперь даже на похоронах нужно соблюдать социальную дистанцию ​​и не собираться в слишком большом количестве. Мы должны сделать всё возможное, чтобы минимизировать риск заражения друг друга”, – говорит Петер Йоранссон.

Поделиться статьёй