КОРОНАВИРУС, КОРОЛЕВСТВО ШВЕЦИЯ И МИР

КОРОНАВИРУС, КОРОЛЕВСТВО ШВЕЦИЯ И МИР

Прекращается паромное сообщение между Швецией, Данией, Польшей, Германией и Латвией

Паромная компания Stena Line отправляет во временный отпуск 950 своих сотрудников и останавливает пассажирское сообщение между Швецией, Данией, Польшей, Германией и Латвией. «В той ситуации в которой мы оказались нам остаётся только так скорректировать наши операции и наши расходы, чтобы ограничить отрицательный объем и обезопасить продолжающиеся грузовые перевозки”, – говорит Никлас Мартенссон, генеральный директор Stena Lines. Ограничения на поездки, введённые несколькими странами Балтийского региона, а также продолжающийся рост распространения инфекции привели к резкому сокращению числа пассажиров. Транспортные операции в Скандинавии оказались наиболее уязвимы. Все последние дни пассажирские перевозки в и из Швеции, Дании, Польши, Германии и Латвии практически полностью прекратились. С 14 марта Stena Line полностью прекратила эксплуатацию линии между Осло (Норвегия) и Фредриксхамном (Дания). Согласно пресс-релизу, судоходная компания рассчитывает, что пассажирские перевозки возможно смогут восстановиться только к летнему сезону.

Уведомление о прекращение работы касается моряков девяти судов Stena Line под шведским флагом. “Это, наверное, неожиданно для всех. В мире наблюдается чрезвычайно быстрое развитие ситуации из-за коронавируса. Ещё неделю назад я не предполагал, что Stena Line придётся останавливать паромы”, – говорит Карл Мартенссон.

Почта Швеции прекращает международные отправления

16 марта. Из-за влияния на международное транспортное сообщение эпидемии коронавируса, шведский почтовый оператор Postnord прекращает поставки почты из и в большинство стран мира.

“Речь идёт о транспортных маршрутах, авиасообщении и других возможностях, чтобы доставить почту. Всё зависит от того на какие ограничительные меры идут разные страны и международные перевозчики. Мы делаем всё возможное, чтобы список стран куда мы не можем отправить почту, был как можно меньше”, – говорит Мария Ибсен, пресс-секретарь PostnordВ действительности в настоящее время для простоты клиентам предлагается список стран куда ещё возможно отправить почтовое сообщение. В дополнение ко всем странам ЕС, доступны для отправки почты ещё лишь 13 стран, включая Россию, США и Великобританию. По словам Марии Ибсен, трудно предположить, как будут развиваться события в дальнейшем и как будет меняться список открытых для почты стран. Посылки, уже полученные почтовиками, но которые не могут быть доставлены в данный момент, будут храниться в Postnord до тех пор, пока их не удастся отправить. Страны, в которые Postnord может отправить почтовые сообщения в настоящее время: Все страны в ЕС, Австралия, Гонконг, Исландия, Япония, Канада, Лихтенштейн, Норвегия, Россия, Швейцария, Великобритания, Южная Корея, США, Аландские острова.

+++

Ещё один человек скончался от коронавирусной инфекции в Швеции. Пожилой пациент находился на лечении в больнице Каролинского университета в Стокгольме.

“Мы известили родственников. По международному опыту известно, что пожилые и особенно пожилые люди с сопутствующими заболеваниями более всего страдают вируса COVID-19”, – говорит Мария Ротзен Ёстлунд, врач инфекционного контроля в Стокгольмском регионе. Она также призывает тех, кто болен, оставаться дома, чтобы свести к минимуму риск заражения групп риска.“Чтобы снизить риск распространения инфекции, особенно среди пожилых людей и других групп риска, важно, чтобы каждый кто болен, независимо от диагноза, оставался дома. Важно, чтобы человек с лихорадкой и респираторными симптомами и нуждающийся в помощи, в опасной для жизни ситуации звонил по телефону 112 или по телефону 1177 для получения медицинских рекомендаций. Не нужно ехать в больницу”, – говорит Мария Ротзен Ёстлунд.“У нас впереди тяжелые времена. Будет трудно и, по всей вероятности, продолжаться это будет долго. Каждая женщина и мужчина в Швеции должны взять на себя ответственность за себя, друг друга и за лучшее в стране”, –  заявил премьер-министр Швеции Стефан Лёвен на пресс-конференции в воскресенье вечером. По словам Лёвена, правительство не рассматривает вопрос о закрытии границ королевства. Между тем в Швеции число заражённых достигло 1023 человек. Примерно треть приходится на Стокгольм – 359.

В Швеции арестовали похитителя медицинских масок

Бывший сотрудник администрации лена Кальмар (юг Швеции) был доставлен в полицию за кражу медицинских масок. Человек похитил тысячи масок со склада администрации, а затем разместил объявление о их продаже в интернете. Администрация региона получила сигнал от общественности о том, что медицинские маски выставлены на продажу в социальных сетях, с минимальным заказом в 1000 штук. Оказалось, что человек, разместивший объявление, является бывшим работником администрации, уволившимся лишь месяц назад. А маски украдены с одного из региональных складов. Жулик, который решил нажиться на человеческих несчастьях, доставлен в полицию для выяснения всех обстоятельств. Теперь все медицинские материалы, которые так важны для сдерживания распространения коронавируса, хранятся в специальных охраняемых помещениях.

+++

Авиакомпания SAS прекращает полёты из-за коронавируса

Из-за распространения коронавируса (COVID-19) и ограничительных мер, принятых властями разных стран, спрос на авиаперевозки практически отсутствует. Поэтому ведущий перевозчик Скандинавии авиакомпания SAS решила приостановить почти всю свою деятельность с понедельника, 16 марта, до тех пор, пока не появятся условия для функционирования гражданской авиации. Самолёты авиакомпании в ближайшее время будут выполнять авиарейсы только чтобы обеспечить возвращение авиапассажиров домой. Авиакомпания намеревается контактировать с властями, чтобы помочь авиапассажирам, попавшим в трудную ситуацию, и поддерживать социально значимую инфраструктуру, насколько это возможно. SAS намеревается отправить во временный отпуск около 10 000 человек, что соответствует примерно 90% от общей численности персонала. Сокращения будут осуществляться во всех частях бизнеса в соответствии с национальными правилами.

Шведская стратегия борьбы с коронавирусом: пусть все переболеют

15 марта. Стратегия Агентства общественного здравоохранения Швеции состоит в том, чтобы позволить, как можно большему количеству шведов… заразиться коронавирусом, при этом не слишком обременяя органы здравоохранения. Так говорит Анника Линде, бывший государственный эпидемиолог.

Нынешняя ситуация с распространением коронавируса уникальна, с этим соглашаются эксперты во всём мире. Но власти разных стран выбрали совершенно разные стратегии для ограничения распространения вируса. “Нам не приходилось иметь дело с такой крупной вспышкой вируса и поэтому не знаем, что хорошо и что плохо. Агентство общественного здравоохранения Швеции выбрало стратегию, которая, возможно, является наиболее удачной в долгосрочной перспективе – позволить распространение инфекции и одновременно защитить группы риска”, – говорит Анника Линде, которая была государственным эпидемиологом Швеции в период с 2005 по 2013 годы.

Ключевое слово – коллективный иммунитет. Когда достаточно большая часть населения, обычно около 60%, обладает иммунитетом к вирусу через вакцинацию или инфицирование с последующим выздоровлением, распространение инфекции стихает самопроизвольно. То, что вакцина будет готова в течение ближайшего времени, считается очень маловероятным и, по словам Анники Линде, стратегия шведских властей заключается в том, чтобы позволить гражданам королевства продолжать заражаться вирусом, то есть “переболеть”. Но это должно проходить медленно и этим снизить пик числа заболевших одновременно, чтобы облегчить работу медицинских учреждений. Доля населения, которому необходимо сделать прививку для обеспечения в стране коллективного иммунитета, колеблется от 80 до 95 процентов. Есть много признаков того, что вирус ослабнет к лету, но затем вернётся к осени, что происходило с предыдущими пандемиями. Тогда стратегия Агентства общественного здравоохранения может окупиться, считает Анника Линде. “Если бы до осени этого года заразилось 60 процентов шведов, то потом у нас будет меньше заболевших по сравнению с странами, которые ограничивают распространение коронавируса в обществе”, – говорит она

Преемник Анники Линде в качестве государственного эпидемиолога Швеции Андерс Тегнелл отвечает «нет» на вопрос, предполагает ли его стратегия заражения большей части населения. “Нет, по крайней мере это не должно происходить как можно быстрее. С другой стороны, мы начинаем понимать, что вирус не перестанет распространяться, пока не достигнем коллективного иммунитета. Но это должно быть сделано спокойно, медленно и под контролем, чтобы система здравоохранения могла управлять этим. Мы не должны торопиться”, – говорит он.

+++

С 15 и 16 марта останавливается всё паромное сообщение из Стокгольма в Таллин и Ригу. 

Судоходная компания Tallink & Silja Line отменяет весь пассажирский трафик между Таллином и Стокгольмом с воскресенья 15 марта. Это делается в связи с объявленным в Эстонии чрезвычайного положения, а также для обеспечения здоровья и безопасности людей в регионе Балтийского моря. По словам менеджера по коммуникациям компании Марики Нёйд, трафик между Финляндией и Швецией, а также между Финляндией и Эстонией, как и прежде, продолжается. Грузовое судно Regal Star, курсирующее по маршруту Палдиски – Капельшэр, будет продолжать выполнять рейсы между Эстонией и Швецией, чтобы гарантировать перевозку грузов.

С 15 марта не будут выполняться развлекательные круизы судоходной компании Birka Cruises.

Также с 16 марта останавливается паромное сообщение между Стокгольмом и Ригой. В данном случае такая мера объясняется заботой о безопасности и здоровья пассажиров.

Таким образом в настоящее время уплыть из Стокгольма можно только в Финляндию (Хельсинки, Турку и Мариехамн) и в Латвию (из Нюнесхамна в Вентспилс).

Кстати… На утро воскресенья заразившихся в Швеции – 961 человек, в Финляндии – 225, Эстонии – 115, Латвии – 26, Литве – 8 человек. 

+++

Женщина, проживавшая в регионе Вестра-Гёталанд, умерла от коронавирусной инфекции. Она второй человек в Швеции, скончавшаяся от COVID-19.

Это женщина в возрасте 85 лет, которая до заражения уже страдала несколькими хроническими заболеваниями. Она проходила лечение в университетской больнице Сальгренска в Гётеборге. В прошедшую среду в больнице Каролинского университета в Худдинге, в Стокгольме, скончался пожилой пациент от коронавирусной инфекции. Он также, ещё до заражения, страдал другими основными хроническими заболеваниями. “К сожалению смерть ещё одного человека от коронавируса не стала неожиданностью для нас. Рано или поздно это должно было случиться, и это крайне печально. Как мы уже говорили ранее, мы меняем нашу стратегию. Больше нет необходимости тестировать на коронавирус молодых, в основном здоровых, людей. В настоящее время приоритетной задачей является защита от заражения групп риска, таких как пожилые и люди с хроническими заболеваниями”, – говорит Питер Уллерид, врач инфекционного контроля в регионе Вестра-Гёталанд.  На утро субботы в Швеции было подтверждено 814 заражённых, что составляет примерно 80 человек на 1 миллион. Эта пропорция больше, чем в Китае, но гораздо меньше, чем в Италии.

В шведских тюрьмах начались беспорядки из-за вируса

В четверг вечером около 20 заключенных тюрьмы в восточной Швеции устроили беспорядки. Этим воспользовались трое преступников и совершили побег.

“Да, речь идёт о массовой акции, когда люди крушили мебель и оборудование, а потом забаррикадировались”, – говорит Ларс Видхольм, начальник тюрьмы Скенэс, что в окрестностях Норрчёпинга. В учреждение была вызвана полиция и собственные силы пенитенциарной службы Швеции. Объединёнными усилиями они к ночи усмирили бунтовщиков и взяли ситуацию под контроль. Однако во время проверки троих арестантов недосчитались. Теперь их поисками занимается полиция. Тюрьма Скенэс является учреждением третьего класса, что считается самым низким по классификации безопасности. Это место заключения открытого типа, где за подопечными следят с помощью электронных браслетов. В настоящее время в тюрьме числится 89 заключенных.  По мнению Службы тюрем и пробации, причина беспорядков в Скенэсе заключается в том, что со вчерашнего дня из-за коронавируса во всех шведских тюрьмах отменены посещения родственниками и отпуска заключённых. Это стало дополнительным раздражающим фактором после недавнего запрета перевода денежных средств в тюрьмы от родственников.

Утром в пятницу пятьдесят заключенных тюрьмы Тигельшон, что в окрестностях Мальмё, также устроили беспорядки. “Люди выступают не против распорядков именно нашей тюрьмы, а против решения Службы тюрем и пробации о запрещении посещений и это нас очень огорчает”, – говорит Андерс Эрикссон, начальник тюремы Тигельшон.

+++

В Стокгольме представили новую стратегию по борьбе c  коронавирусной инфекцией. Если заразившемуся не настолько плохо, чтобы его необходимо было госпитализировать, или он не входит в группу риска, то его и не будут тестировать на инфекцию. “Теперь уже не важно знать, сколько точно людей заражено в Швеции”, – говорит государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл.

С тех пор как коронавирусная инфекция достигла Швеции, ежедневно поступали сообщения о количестве подтверждённых заражённых. Но теперь Агентство общественного здравоохранения Швеции изменило свою стратегию. В настоящее в Швеции объявили высшую степень опасности распространения коронавируса и есть все признаки так называемой общинной инфекции, без внесения инфекции из вне. Это означает, что Швеция вступила в новую фазу. На пресс-конференции государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл заявил, что уровень общинной инфекции продолжает увеличивается. “Это может быть только вершиной айсберга и у нас больше инфицированных, чем мы думаем”, – говорит он.

В Агентстве общественного здравоохранения Швеции решили, что уже нет смысла подсчитывать всех заразившихся, тем более тех, у кого болезнь проходит в лёгкой форме. Нет смысла брать анализы и тратить ресурсы на абсолютно всех, у кого есть признаки заражения, а необходимо сосредоточить усилия на пациентах с тяжёлым течением болезни. Новая стратегия Агентства общественного здравоохранения означает, что больше невозможно будет следить за распространением инфекции как раньше. Теперь основное внимание будет уделяться более важным вещам. “Мы больше не будем обсуждать сколько у нас заразившихся – 458 или 562. Вместо этого мы будем наблюдать как инфекция распространяется по Швеции и насколько тяжело затронуты регионы. Это те вопросы, которые теперь будут иметь ключевое значение. Теперь уже не важно точно знать, сколько людей заражено в Швеции”, – говорит государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл. С ростом числа заразившихся шведские государственные структуры по-разному решают, как уберечь население от болезни. Служба тюрем и пробации приняла решение отменить для всех заключённых встречи с родственниками. Все ранее выданные разрешения аннулированы. Исключение составляют только случаи, когда встреча считается «абсолютно необходимой». Все отпуска для заключённых отменяются.

Решение также предусматривает прекращение приёмки новых заключённых в тюрьмы Швеции. Лица, приговорённые к тюремному заключению и которые должны прибыть в тюрьму, будут привлечены к ответственности позднее. Данные меры будут действовать в течение минимум двух недель.

Министерство образования Швеции пошло по другому пути. Решение о закрытии всех образовательных учреждений в королевстве не принято. Вместо этого директора школ наделены полномочиями самим принимать такие меры. “Цель состоит в том, чтобы дать больше свободы для директоров, которые организуют свою школьную деятельность. Риск распространения инфекции остается очень высоким. Это сложная ситуация. Всё наше общество должно быть сильным”, – говорит министр образования Швеции Анна Экстрём.

Поделиться статьёй