«Войнушка» в головах. В России – «милитаризация», а в США – военно-патриотическое воспитание?

«Войнушка» в головах. В России – «милитаризация», а в США – военно-патриотическое воспитание?

«Войнушка» в головах

В одном из имеющих либеральную репутацию российских изданий на днях появилась стилизованная под статью инструкция о том, что делать «прогрессивному» родителю, если администрация детского сада, например, предложит детям выступать на утреннике в «военном» костюме или читать посвященные защите Родины стихи. Автор фактически призвал… давить на руководство садика через органы местной власти.

История подобная – далеко не первая в своем роде. В 2016 году переехавшая в Москву с Украины дама, открыто позиционирующая себя как фанатка Степана Бандеры, устроила скандал, требуя запретить исполнение в детском саду, в который ходил ее ребенок, исполнение советских военных песен.

В 2017-м «расследование», осуждающее патриотическое воспитание в российских детсадах, появилось на достаточно известном «правозащитном» портале, который администрируется из Великобритании и финансируется из США. В 2019-м юрист одной из «правдоборческих» организаций с гордостью объявила о своей «победе» над администрацией детского сада, собиравшейся одеть детей в военную форму. «Плеснули бензина» в пожар либерального «антимилитаризма» и в 2020 году. В одном из московских детсадов на доске объявлений появились страницы из календаря, содержащего фотографии детей в советской военной форме и с оружием в руках. Увидевший это московский PR-менеджер искренне возмутился, назвал фотографии «топорной пропагандой» и выложил их в сеть. Вскоре стало ясно, что власти никакого отношения к календарю не имеют. «В дошкольных отделениях ведомства не размещали календари с изображением детей в образе солдат Советской Армии. Кроме того, в московских школах категорически запрещён любой сбор денег с родителей, и администрации не предлагали родителям своих воспитанников провести подобную фотосессию», – официально заявил Департамент образования Москвы.

Календарь оказался частной инициативой компании «Мастерхост», вышел небольшим тиражом и централизованно нигде не распространялся. На иллюстрациях – дети сотрудников самой фирмы-заказчика. Страницы из календаря кто-то посторонний разместил в саду под предложением о фотосессии детей в военном стиле (просто как пример подобных фотографий). После этого в Интернет-дискуссии произошел новый поворот. Обвинения в «пропаганде» со столичной системы образования были сняты. Вместо этого началось «сетевое побоище» на тему приемлемости или неприемлемости детской военной фотографии, как таковой. Представители одной стороны дискуссии мотивировать свою позицию логически не могли, но буквально отбивали пальцы об айфоны, доказывая, что фотографировать детей в форме Красной армии – «ненормально». Наиболее лояльные и умеренные из них допускали возможность выпуска календаря с сыновьями полков и пионерами-героями, но современных детей требовали не трогать. Мол, это травмирует неокрепшую детскую психику и прививает малышам «неправильные» ценности. А фото вообще – «обескураживающие».

Люди с другой стороны «Интернет-фронта» пытались доказать, что говорить с детьми о подвиге предков – совершенно нормально. «Ужас-ужас, дети в войну играют. Какой кошмар, сфоткали ребенка в военной форме! С какой бы стати, удивительно! Ведь во всем мире – мир и благорастворение воздухов. Сидят Штаты, в оружии как дворовый пес в блохах, даже из задницы ракеты торчат, военные базы по всему миру, бомбят налево и направо, дети с речевками маршируют и в форме позируют – но это же совсем другое дело! Ну, азиатские тигры зубы точат – так это совсем нас не касается. Ближний Восток горит – нам что с того? Старый волк Турция, и та до зубов вооружилась и скалится – ну и что? По всему миру войны, в тысяче километрах от Москвы наши братья и сестры шестой год живут под обстрелами – мы глазки закроем, мы стыдливо отвернемся: не наша война, мы за мир, мы все такие воздушные и возвышенные. Если придут нас завоевывать – то мы будем флажками махать и умиротворяющие речи произносить, чтобы враги устыдились. Такой скотный двор, что Оруэлл за голову бы схватился! Сидят в кругах наседлости, в Москве и Питере, квохчущие курицы, кукарекают молодые петушки. Блеют о высоком старые бараны, трясут бородками старые козлы. Грезят о высоком свиньи, важно гогочут жирные гуси. И все дружно осуждают пастухов, что не пускают погулять в темный лес и не позволяют приходить в гости волкам. Ужасаются тому, что сторожевые собаки имеют зубы, а их щенки учатся кусаться. К чему, к чему всё это в дивном нынешнем мире, никакой надобности нет в охране, защите, патриотизме, все звери – братья, это из-за забора прорычал волк и тигр его поддержал, миру – мир, долой заборы и ограды, спилим рога, вырвем когти, зароем ружья. И дружными рядами, за козлами-поводырями, вон в то длинное красное здание, откуда выезжают фуры… Балбесы», – написал в своем блоге писатель Сергей Лукьяненко.

При этом следует отметить, что некоторые государства, на которые наши доморощенные либералы буквально молятся, считая их идеалами демократии и гражданского общества, не видят ничего предосудительного в «милитаризации» своих юных граждан, начиная с детского сада и младших классов школы. Причем речь идет о странах, которые уже много-много лет не вели оборонительных войн на своей территории, а всё как-то больше на чужой и по собственной инициативе…

Достаточно пары минут поиска в гугле, чтобы узнать, например, о том, как правительство США рекомендует школам организовывать торжественные церемонии в честь Дня ветерана (национального праздника, посвященного американским военным, участвовавшим в боевых действиях). О посвященных «ветеранскому дню» детсадовских поделках и специальных детских патриотических книжках. Об утренниках и классных часах, которые проводят с американскими детьми действующие военнослужащие армии США. О специальном договоре, в рамках которого вооруженные силы Соединенных Штатов сотрудничают с органами образования (новости о договоре, кстати, иллюстрируются фотографиями детишек в бронежилетах и касках, хозяева которых еще недавно убивали людей по всему миру). И США в этом смысле – не одиноки. Например, на сайте британской общественной телерадиовещательной корпорации BBC в октябре 2019 года появилось объявление о создании благотворительного календаря. Позируют для него дети из семей военнослужащих – одетые как в униформу родителей, так и в специально пошитые «детские» мундиры.

Почему-то это все нисколько не смущает ни американскую и британскую общественность, ни российских либералов. Что же выходит? Готовить детей к боевым действиям в составе армий США и Великобритании, много лет ведущих исключительно агрессивные войны на чужой территории – это благо, а учить российских детей уважать подвиг своих предков и ценить мир – это страшное зло?

Что же получается – всё дело не в форме и оружии, а в конкретной стране? Кому-то не нравится сама идея воспитания патриотов России и её будущих защитников? Так, может, пусть эти «кто-то» хоть признаются в этом честно, а не прячутся за пацифистской риторикой и заботой о «детской психике»?

Много лет назад стайка мальчишек, в которую входил и четырехлетний автор этих строк, целыми днями гоняла по двору, играя в «наших» и «фашистов» – кто с «модными» игрушечными автоматами, кто – просто с палками. Подержать в руках отцовский кортик и получить в подарок стреляную гильзу – было за счастье. Еще будучи дошкольниками, мы вместе с родителями смотрели военные фильмы, слушали рассказы дедов и бабушек о войне, и уже знали, кто был в той войне плохим, а кто – хорошим. Фотографии детей в пилотках и бескозырках были если не в каждой, то в каждой второй советской семье точно. И ничью психику это никоим образом не травмировало…

Может быть, нам все-таки пора научиться перестать оправдываться за то, за что оправдываться не нужно, и прекратить стесняться любви к Родине? Пусть даже если это не соответствует чьим-то странным представлениям о «прогрессе» и «общечеловеческих ценностям»…

Святослав КНЯЗЕВ

stoletie.ru

Поделиться статьёй