Dagens Nyheter (Швеция): моралисты нарушают самое важное правило

Dagens Nyheter (Швеция): моралисты нарушают самое важное правило

Морализаторство по поводу здорового образа жизни стало для многих своего рода заменителем религии. “Это духовность без души, – заявляет автор статьи в DN. – Борцы за чистоту, тишину, полезную пищу и так далее вторгаются в личную жизнь каждого, кто не соответствует их идеалам. Но, может, не стоит забывать о взаимном уважении?

Text: Lisa Magnusson

Я читаю статью Ханны Хелльквист (Hanna Hellquist) в Dagens Nyheter. В ней рассказывается об агрессии к курильщикам. Она пишет: «Сегодня тело стало символом очень многого. Чистых мыслей. Хороших привычек и здорового, сознательного выбора». И: «Если вы с крупной овчаркой, вам никогда не поесть в ресторане, а сигарету теперь можно зажечь только на частной территории. Как не усмотреть в этом морализаторство?»

Спартакиада для участников проекта "Московское долголетие"Да, так оно и есть. Морализаторство по поводу здорового образа жизни стало своего рода заменителем религии: это духовность без души. Меня вдруг осенило, что именно поэтому я никогда не сталкивалась с фанатиками из своего собственного лагеря — из движения сопротивления, так сказать. Ведь никто из нас не смотрит свысока на тех, кто не курит, и не пытается навязать другим свой выбор. Никто не кричит: «Эй, хорош тут бегать! Вы мне мешаете пить вино на пикнике».

Борцы за чистоту ведут безнадежную битву. Возьмем, например, концепцию «тихого купе», которая заранее обречена на провал. «Тихое купе» существует лишь в теории. На практике в нем никогда не бывает тихо. Это же поезд. Тут все звенит и стучит. Да никто и не хранит полную тишину. Люди едят, стучат по клавиатурам ноутбуков, слушают музыку в наушниках, откуда все равно что-то доносится. Кто-то забыл отключить звук мобильника, и он пиликает смсками, кто-то дышит слишком громко, как будто в раздражении. Борцам за чистоту никогда этого всего не одолеть. Но они все равно продолжают давить. И не только насчет тихих купе. Они настояли на запрете курения в уличных кафе. Они пытаются позакрывать все ночные клубы, поскольку в городе не должно быть такой оживленной жизни! Кроме, само собой, тех случаев, когда они сами проводят мероприятия — например, если им надо оцепить весь центр Стокгольма из-за марафона.

Почему они так себя ведут? Да потому что убеждены, что на их стороне божественная правда. К сожалению, им удалось и нас, остальных, убедить, что мы не правы. Сама Ханна Хелльквист использует это слово, пусть и в кавычках: она защищает того, кто делает «неправильный» жизненный выбор, предпочитая сигарету игре в хоккей с мячом.

Но вопрос о том, что считать ошибочным, по сути своей связан с предназначением человека в целом. Если человек живет для себя, то он сам и должен решать, какие у него приоритеты. И вовсе не обязательно ставить здоровый образ жизни во главу угла.

Можно также задаться вопросом, насколько этот здоровый образ жизни на самом деле здоров, если посмотреть на него в более общей перспективе, не просто измеряя все в калориях, но и учитывая качество жизни в целом. Но это личное дело каждого.

Единственное общее для всех правило — это уважение к другим людям, основанное на понимании, что не все мы устроены одинаково. И знаете что, друзья? Как раз этому-то моралистам в первую очередь и следовало бы поучиться.

Поделиться статьёй