ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО, ИЛИ ГЕНИАЛЬНАЯ ПРОСТОТА ШВЕДСКИХ СПИЧЕК
Такое простое приспособление, как спички, было создано сравнительно недавно: знакомым нам спичкам немногим более 150 лет. Когда они сменили в быту огниво, уже вовсю работали ткацкие станки, ходили поезда и пароходы.
На спичках, как на изобретении, смело можно ставить маркировку «Сделано в Европе» — у них нет одной родины, как нет и одного создателя. Их совершенствовали почти полвека в нескольких странах. Цепочка открытий, приведшая к их созданию, началась в 1805 году с француза Жана Луи Шанселя, создавшего «макальные» спички. На деревянную палочку наносилась смесь бертолетовой соли и сахарной пудры. Ее окунали в серную кислоту — происходила химическая реакция с выделением пламени. Вот только носить с собой пузырек с сильнодействующей кислотой было весьма небезопасно.
В 1830-х во Франции и Германии началось производство спичек, похожих на нынешние, но с добавлением фосфора. Они легко зажигались о любую поверхность, что оказалось проблемой: спички могли вспыхнуть даже от трения друг о друга в коробке. К тому же использовавшийся тогда белый фосфор чрезвычайно ядовит.
Решающее слово в доведении изобретения до кондиции сказали шведы. Профессор Каролинского института Густаф Эрик Паш заменил белый фосфор на безвредный красный. Кроме того, он предложил добавлять фосфор не в спичечные головки, а наносить его на отдельную пластинку, терку, разместив ее на коробке. Но слава создателя современных спичек досталась всё же фабриканту Юхану Лундстрему, который воспользовался патентом Паша, чей срок действия истек. За «свое» изобретение он получил медаль на Всемирной Парижской выставке 1855 года, а удобные и безопасные спички повсеместно стали называться «шведскими». Вообще же, спичечный бизнес на рубеже XIX- XX веков в стране бурно развивался, насчитывалось 155 различных спичечных фабрик. Тем не менее, к началу XX века почти все они либо разорились, либо вынуждены были объединяться в крупные концерны.
С тех пор спички мало изменились. Это пропитанная парафином осиновая соломка с головкой, основные «рабочие» компоненты которой — бертолетова соль и сера. При трении входящий в состав тёрки красный фосфор вступает с бертолетовой солью в реакцию. От нагрева сера вспыхивает и зажигает дерево. Впрочем, собственно серы в спичечной головке порядка 4%, зато вчетверо больше молотого стекла, которое усиливает трение. Кроме того, в состав «серы», как в обиходе называют спичечную головку, входят различные красящие вещества и связывающий всё костный клей. Производство спичек во многом следовало моде – так, например, важные мировые события или изобретения часто отражались в дизайне спичечных коробков. Но спичечный рынок сегодня уже не такой большой, как раньше, и спички становятся продуктом скорее ностальгическим, чем нацеленным в будущее.
А как же обстояло дело со спичками в России? Словом «спички» в русском языке некогда обозначались деревянные гвозди. И когда в 1837 году в России появились первые спички, их поначалу называли зажигательными или самогарными. Выпуск «шведских спичек» в России первым наладил в 1870-х бывший крестьянин Василий Лапшин. По легенде, он некоторое время работал в Швеции на фабрике Лундстрема.