Dagens Nyheter (Швеция): вот почему российские поезда всегда ходят точно по расписанию
Российские поезда всегда, в любую погоду, ходят как часы, отмечает шведская журналистка. Не то что в Швеции. Автор отправилась на поезде из Москвы в Казань, пообщалась с пассажирами и сотрудниками РЖД и рассказывает, почему поезд здесь — нечто особенное, и почему без железных дорог России нет. Неважно, мороз на улице или жара. Метель или град. Засыпало ли рельсы снегом или листьями. Российские поезда всегда ходят как самые точные часы.
Текст: Анна-Лена Лаурен (Anna-Lena Laurén)
Всё потому, что к железнодорожному сообщению тут относятся как к стратегическому приоритету. Без железных дорог России нет. Журналисты Dagens Nyheter отправились ночным поездом из Москвы в Казань, чтобы выяснить, почему же российские поезда ходят так четко.
«Уважаемые пассажиры! Меня зовут Наталья, я ваша проводница. Нормальная ли температура у вас в купе, не жарко, не холодно? Скоро я принесу вам горячую еду. Что вы хотите — курицу с рисом или колбасу с рисом? И скажите, что вам принести к завтраку — чай или кофе?»
Наталья Поскребышева показывает на кнопку в стене. Мы только что вошли в ночной поезд Москва — Казань и расположились в купе. Там четыре койки, чистое белье и полотенца, вай-фай и розетки. «Если вам что-то понадобится, нажмите на эту кнопку, и я приду». Наша проводница уходит. По-русски название ее профессии образовано от глагола «проводить», то есть сопровождать в пути, показывать путь. Это и есть обязанность проводников, и они относятся к своей работе очень серьезно. Российские железные дороги вообще относятся к своей задаче весьма ответственно. В России поезд не просто транспортное средство. Железные дороги — это стратегический объект, они полностью принадлежат государству и связывают отдаленные уголки этой самой большой в мире страны — от Санкт-Петербурга на западе до Владивостока на востоке. В РЖД («Российских железных дорогах») работают 737 тысяч человек, а общая протяженность путей составляет 85,2 тысячи километров. РЖД — самый большой работодатель России, и он входит в тройку крупнейших транспортных предприятий в мире. РЖД — акционерное общество, все акции которого принадлежат государству. Государство владеет не только рельсами, но и локомотивами с вагонами, а также организует маршруты. Единственное, чем занимаются частные предприниматели, — это рестораны.
В России никто и не пытается впустить частный бизнес в железнодорожную сферу. «В России все хорошо понимают, что железные дороги должны быть государственными. Именно это и спасло их в 1990-е, когда все остальное развалили. Посмотрите на нашу авиационную промышленность, ее больше не существует. А железные дороги удалось сохранить, даже когда страна была в полной нищете. Потому и знания о железных дорогах и железнодорожном транспорте сохранились», — говорит Алексей Вульфов. Он возглавляет Всероссийское общество любителей железных дорог. Россияне пользуются железными дорогами все активнее. В прошлом году количество пассажиров выросло на 3,9%. То, что все больше людей предпочитают поезд, связано вовсе не с бережным отношением к природе — в России многие по-прежнему не верят в климатические изменения. Просто все дело в том, что российские железные дороги отлично работают, особенно если речь идет о ночных поездах. «Ездить ночными поездами гораздо удобнее, чем летать самолётом. Можно комфортно проспать всю ночь, а наутро проснуться и выйти уже прямо в городе», — объясняет Григорий Гунин. Он делит купе в ночном поезде Москва — Казань с тремя другими пассажирами. Все они едут в командировки и выбрали поезд, потому что это к тому же еще и самый надежный способ путешествовать. «А еще поезд гораздо выгоднее. Но в данном случае дело было не в цене, потому что все равно билеты нам оплачивает работодатель. Мы выбрали поезд, потому что так можем быть точно уверены, что приедем вовремя», — говорит Роман Славинский.
