КАКОВА ВШЭ – ТАКОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВО ВШЭ, ИЛИ ПРИГРЕЛИ “ГУМАНИТАРИЯ” НА СВОЕЙ ГРУДИ

КАКОВА ВШЭ – ТАКОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВО ВШЭ, ИЛИ ПРИГРЕЛИ “ГУМАНИТАРИЯ” НА СВОЕЙ ГРУДИ

Преподаватель ВШЭ назвал русский язык «убогим» и «клоачным» 

Преподаватель ВШЭ назвал русский язык «убогим» и «клоачным»

Преподаватель факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Гасан Гусейнов возмутился отсутствием иноязычной прессы в московских киосках и назвал русский язык «убогим». Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в Facebook.

«Почему некоторым россиянам кажется, что русским в Украине невмоготу выучить к своему русскому ещё и украинский? Потому что, приехав, например, в Берлин, эти умные люди не удивляются, увидев в тамошних киосках газеты не только на немецком, но и на русском и турецком, сербском и французском, греческом и польском, английском и итальянском. А в Москве, с сотнями тысяч украинцев и татар, кыргызов и узбеков, китайцев и немцев, невозможно днём с огнём найти ничего на других языках, кроме того убогого клоачного русского, на котором сейчас говорит и пишет эта страна», – написал он (орфография и пунктуация сохранены).

«Язык, из которого вынуто удивление: чёрт побери, а мир-то населён более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так? Как же я дошёл до жизни такой? Патамушта империя и великая держава? Наоборот: потому что не империя, не великая держав, а порядком одичавшая страна. Очень много работы у следующих поколений, которым предстоит расчищать эти наши авгиевы конюшни», – заключил Гусейнов.

Скандальный пост собрал массу негативных комментариев. Некоторые пользователи Сети возмутились из-за того, что преподаватель с русофобской позицией работает в известном в стране вузе. Хакасский политолог Дмитрий Буреев и вовсе предложил надзорным органам дать экспертную оценку высказываниям Гусейнова на предмет нарушения ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

В Высшей школе экономики уже прокомментировали ситуацию. «Он сделал это заявление как частное лицо. Его слова не является позицией ВШЭ», — заявил PR-директор ВШЭ Андрей Лавров. «В целом, то, что пишут наши сотрудники в своих аккаунтах в соцсетях, не может отождествляться с мнением ВШЭ. В то же время, мы надеемся, что он даст свой комментарий относительно данного поста. Поскольку те интерпретации его слов, которые я читал сегодня в СМИ, требуют его разъяснений», — подчеркнул Лавров.

Гусейнов позже поспешил оправдаться. «Я имел в виду как раз тех, кто возмущается, потому что они не понимают сами того, что прочитали. Это, конечно, печальное обстоятельство нашей жизни. Пост у меня совершенно о другом был. Я написал о явлении, что в столице бывшей империи нет газет на других языках. Все вынуждены потреблять только русские газеты», – заявил он.

Преподаватель ВШЭ считает, что в настоящее время в России пишут на «отвратительном языке». «Я этот язык считаю клоачным, потому что на нём распространяется ложь. Не сам язык распространяет ложь, а на нём распространяется ложь. Это и есть клоачный язык. С самим языком всё нормально, это нейтральная вещь. На нём пишут стихи и романы. А вот люди злоупотребляют языком, и поэтому они реагируют так болезненно», – считает он. «Люди просто разучились читать, разучились понимать, что имеет в виду человек», – добавил Гусейнов.

Научный руководитель факультета гуманитарных наук ВШЭ Алексей Руткевич назвал заявление своего коллеги слишком эмоциональным и односторонним. Однако он отметил, что понимает, почему Гусейнова как филолога многое раздражает в современном русском языке. В свою очередь, декан факультета Михаил Бойцов заявил, что коллегу неправильно поняли СМИ. При этом он признал, что в посте профессора был “риторический перегиб”. Бойцов подчеркнул, что о санкциях против педагога речи нет.

Между тем пользователи Сети напомнили профессору его другие изречения. К примеру, о том, что «в России живут одни психопаты, обуреваемые теорией заговора», особый путь страны – это «ядовитая доктрина», Крым «украден», а «Новороссия – омерзительная ложь».

«Гусейнов заявил, что его не так поняли и он имел в виду совершенно другое. Ок. Значит, о том, что РФ сегодня – это тотальное эстетическое лузерство, Путин – гопник, а 86% россиян – крымнашисты, и что любить Россию может только чокнутый, он писал тоже имея в виду “что-то другое”?», – прокомментировала слова профессора журналист Юлия Витязева, приложив к своему посту в Twitter скриншоты более ранних высказываний профессора.

Пользователи отметили, что Гусейнов раньше заявлял о том, что русский язык «полон мутной энергетики» и находится под влиянием «говорка уголовников и службистов». Преподаватель ВШЭ также уверен в том, что православная обрядность – «дикий древний ритуал», народ у него не иначе, как «ширнармассы», а государство – «орудие террора».

Гусейнов высказывался и по поводу ограничительных мер против РФ: «Я думаю, что очень полезным для нашего общества является сдержанное давление со стороны цивилизованных стран в виде экономических и политических санкций. Это может с годами привести к переменам».

По материалам РИА Новости«Царьграда»FacebookРЕН ТВГазеты.руRegnum

Вопрос из зала: и чего бедняга Гусейнов мается в “этой стране”? Вольному – воля. Пора таким и подобным ему “радетелям” и критикам перебираться в другие края

Поделиться статьёй