Чему и как учат в школах Японии
Дети в Японии отправляются в школу в шестилетнем возрасте. Обучение в начальной (Shogakkou) и неполной средней (Chugakkou) школах, которое длится в общей сложности девять лет, бесплатное. В России в 10-й класс переходят менее половины школьников, в Японии − более 95%, несмотря на то, что за обучение на 10-м, 11-м и 12-м году приходится платить. Авторитет учителя для японских школьников непререкаем. А уж тому, какие предметы входят в школьную программу у них и не входят у нас, можно посвятить не одну статью. Расскажем лишь о некоторых особенностях школьного образования Страны Восходящего Солнца.
До 6 класса детям в японских школах не задают домашних заданий. Хотя в этот период и начинается изучение японского языка, каллиграфии и арифметики, большее внимание уделяется занятиям музыкой, рисованию, изучению основ искусства, физкультуре и ОБЖ. В 7-м классе в программу школьного обучения добавляется изучение естественных и точных наук, иностранного языка. Теперь уроки ведет не один учитель, как это было на протяжении первых шести лет обучения, а учителя-предметники. Резко возрастает нагрузка: несколько раз в течение учебного года в 7-м, 8-м и 9-м классах дети сдают экзамены по всем предметам, а за выполнением объемных домашним заданий просиживают не только все вечера, но и выходные.
Домоводство (обязательный предмет для всех). С четвертого класса детей в японских школах начинают обучать премудростям ведения домашнего хозяйства. Умению пришивать пуговицы, готовить еду и обращаться с бытовой техникой, плюс – навыкам по уходу за детьми и пожилыми людьми обучают всех учеников, не делая никаких гендерных различий. Так было не всегда. До середины девяностых годов ХХ века домоводству обучали только девочек, мальчики же посещали уроки ручного труда. Однако благодаря изменениям в школьной программе в стране выросло целое поколение молодых людей, которых еще в школе научили держать в руках иголку с ниткой, планировать меню и ухаживать за ребёнком. Возможно, именно поэтому молодые японские мужчины, создав семью, более активно, чем старшее поколение, включаются в домашние дела и принимают участие в воспитании детей.
Уроки нравственности и уроки созерцания. Экзотическими школьными предметами можно назвать уроки созерцания и уроки нравственности. В рамках первых детей обучают видеть красоту вокруг себя − учитель обращает внимание школьников на связь флоры и фауны, особенности развития всего живого в природе, краски времен года. Примечательно, что ученики не просто любуются окружающим миром, но и получают за это оценки и сдают экзамены по предмету. Нравственное воспитание – самостоятельная дисциплина, которая преподается на всех этапах школьного обучения. Ее элементы обязательно включает в себя любая образовательная программа. На уроках нравственного воспитания дети и подростки разбирают множество вымышленных ситуаций и примеров из истории, отмечая в них общечеловеческие ценности и добродетели: трудолюбие, целеустремленность, стремление к свободе, справедливости, достижению гармонии с природой и в отношениях между людьми. Однако коллективизм не зря считается важнейшей отличительной чертой восточного менталитета: главная задача уроков нравственного воспитания – помочь учащимся осознать собственное место в семье, классе, школе, государстве и мире, при этом отдавая себе отчет в том, что самая большая ценность − возможность ощущать себя частью коллектива.
Источник фото: asiarussia.ru