Венгрия отказывается от покупки Jas Gripen после антивенгерской политики со стороны Швеции

Венгрия отказывается от покупки Jas Gripen после антивенгерской политики со стороны Швеции

Венгрия планировала заключить лизинговый договор со Швецией о покупке 14 самолётах Jas 39 Gripen. Но после того, как шведское правительство начало проводить антивенгерскую политику, Виктор Орбан отказался от сделки. 

«Шведы вырыли сами себе могилу своей антивенгерской политикой. Венгрия отказывается от Jas 39 Gripen. Мы будем покупать F-35», – заявил один из пресс-секретарей Виктора Орбана. Несколько недель назад Виктор Орбан посещал США, где он встречался с Доналдом Трампом. На встрече обсуждалась, помимо основных тем, также покупка оружия на несколько миллиардов долларов. Напомним, что шведское правительство обвиняет правительство Венгрии в том, что Виктор Орбан проводит крайне правую политику в стране, отказывается принимать беженцев и следовать законам гуманизма.

+++
När Ungerns premiärminister Viktor Orban för ett par veckor sen besökte USA och president Donald Trump i Vita huset diskuterade man bland annat vapenaffärer värda åtskilliga miljarder dollar. Det nuvarande avtalet man har med Sverige och Jas Gripen står på spel efter den svenska regeringens konstanta svartmålning av landet.

Ungern har ett leasingavtal för 14 stycken Jas 39 Gripen som man avsåg köpa loss då perioden är över om några år.

– Svenskarna grävde sin egen grav med sina många anti-ungerska attacker. Det är tänkbart att vi köper F-35 istället, uppger en senior regeringsföreträdare.

Senast i EU-valskampanjen används Ungern som ett slagträ i debatten där man från vänsterliberalt håll menar att landet står för helt fel utveckling. Samtidigt fick Orbans parti Fidesz dryga 50 procent av rösterna i det ungerska EU-valet.

Поделиться статьёй