ПРОБЛЕМА С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НАРКОТИКОВ МОЛОДЕЕТ И СТАНОВИТСЯ ВСЁ ОСТРЕЕ

ПРОБЛЕМА С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ НАРКОТИКОВ МОЛОДЕЕТ И СТАНОВИТСЯ ВСЁ ОСТРЕЕ

Проблема наркотиков среди молодёжи в муниципалитете Ekerö, в Стокгольме, возрастает. Об этом заявляют волонтёры из центра доверия Maria ungdom, полиция и социальные службы

В 2017 году, в центр доверия детей и молодёжи Maria ungdom, обратилось 58 подростков. В 2018 – уже 80. По словам куратора муниципалитета по социальным делам, Лены Тёрнблум Лёфквист (Lena Törnblom Löfquist): “Количество подростков, у котоpых проблемы с наркотиками, растёт. Все мы, кто задействован в борьбе с наркотиками, переживаем о росте употребления наркотиков, в первую очередь каннабиса.” Каждый понедельник она встречается с полицией, так называемыми полевыми помощниками – добровольцами, представителями муниципальных центров досуга и сотрудником службы безопасности, чтобы ознакомиться с текущей ситуацией и разработать руководящие принципы для продолжения их профилактической работы. Раз в месяц в этом принимает участие отдел социальных услуг. Полиция, волонтёры и социальные службы проводят также разъяснительную работу с родителями. Объясняют им, на что нужно обращать внимание при разговорах со своими детьми. “Красные глаза, расширенные зрачки, частое употребление сахара, усталость или растерянность, рост финансовых аппетитов, и т.д. – это всё признаки употребления каннабиса,” – рассказала Elise Berlin, одна из полицейских, кто работает в патрульной службе. 

Волонтёр Maria Hjalmarsson, которая ходит по средним школам в муниципалитете и читает лекции о вреде наркотиков, рассказала, что у современной молодёжи большие познания в области наркотиков, и они знают с чего начинать. “На рост употребления наркотиков влияет также тема либерализации наркополитики. Многие подростки верят этому и считают, что употребление наркотиков никак не вредит их здоровью,” – заявила Maria Hjalmarsson.

Лена Törnblom Löfquist рассказывает, как муниципалитет, среди прочего, открыл молодежное кафе в Tappströmsskolan в течение трех дней в неделю, где встречаются  учащиеся старших классов. Это должно стать альтернативу фойе культурного дома в центре Экерё, который стал местом, где многие молодые люди ждут автобусы или тренинги, что также означает, что он привлекает людей со стороны, которые подозреваются в продаже наркотиков.

Мария Хьялмарссон также рассказывает, как уменьшается знание о том, как работают наркотики и какие опасности они несут с собой.

– Это сильная волна либерализации, и многие молодые люди, с которыми мы общаемся, не считают опасным употребление наркотиков. Тем не менее, они прекрасно знают, какие наркотики существуют, – говорит она и рассказывает, как она и ее коллеги в настоящее время посещают средние школы в муниципалитете и рассказывают о опасности “наркоты”. Но даже если полиция и муниципалитет прилагают усилия для решения этих проблем, все подчеркивают важность того, чтобы родители следили за своей молодежью. – Но, прежде всего, следите за сигаретной бумагой и красными пакетами (пластиковые пакеты с функцией застежки-молнии для повторного запечатывания, красные), – предупреждает она.

– Повышенная потребность в деньгах и красивой фирменной одежде, которую молодые якобы «позаимствовали у друга», – это еще один предупреждающий знак, к которому следует относиться серьезно. Как родитель, вы не должны доверять своему ребенку или его друзьям. Да, дети имеют право на свою неприкосновенность, и, как родитель, вы не имеете права заглядывать в телефон или проявлять бестактное любопытство, но если у вас есть хоть малейшее подозрение, что ваш ребенок употребляет наркотики, вы должны проверить его одежду или мобильный телефон, – советует Лена Тёрнблом Лёфквист.

Все участники сетевой группы согласны с тем, что ныне проблемы более распространены, чем когда-либо, и что риску подвержена не только небольшая группа.

– Прогуляйтесь по каналу Таппстрём и немного пинайте в груды листьев, и вы увидите, сколько красных “сумок” вы найдете, – говорит начальник муниципальной службы безопасности Стефан Перссон и показывает фотографию “сумок”, которые он и его коллега обнаружили, когда они недавно ходили именно в эту “прогулку”. – Прошлой осенью, когда мы спустились по лестнице, мы нашли около сорока “сумок” и несколько свернутых пакетов из фольги, и на этот раз было около двадцати, хотя зима ещё продолжалась.

Те, кто видит вещи или слышит о фактах, которые могут указывать на то, что молодые люди каким-то образом получают травмы, будучи вовлеченными в торговлю наркотиками или употребление наркотиков, по закону должны сообщить об этом в социальные службы – от своего имени или в качестве анонимного лица. Когда дело доходит до продажи наркотиков, надо сообщать в полицию.

Поделиться статьёй