КРАСНОЯРСК – 2018. “РУССКИЙ САЛОН ЭПОХИ РОМАНОВЫХ” – ЗАПИСЬ ВЕЧЕРА-КОНЦЕРТА

КРАСНОЯРСК – 2018. “РУССКИЙ САЛОН ЭПОХИ РОМАНОВЫХ” – ЗАПИСЬ ВЕЧЕРА-КОНЦЕРТА

Как уже сообщал наш сайт, в рамках Международного духовно-просветительского форума “Славянская душа” (Красноярск), приняла участие делегация общества “Русский Салон” в Стокгольме во главе с госпожой Людмилой А.Турне, урожд. кн. Демидовой-Лопухиной: она на снимке справа. Вашему вниманию предлагается фильм о вечере-концерте “Русский Салон эпохи Романовых”, который состоялся в Красноярском театре оперы и балета и был посвящен памяти царственных мучеников, убиенных большевиками. // На снимке: в зрительном зале Красноярского оперного театра  с митрополитом Пантелеимоном губернатор Красноярского края Александр Викторович Усс и глава “Русского Салона” в Стокгольме Людмила А. Турне.

Романсы Вертинского, стихи Маяковского и Жуковского, фрагменты из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова звучали 18 мая 2018 года со сцены Красноярского театра оперы и балета. В день 150-летия со дня рождения императора Николая II, здесь прошёл концерт «Русский салон эпохи Романовых». Яркое событие состоялось в рамках международного форума «Славянская душа», прошедшего в Красноярском крае – центре России – с 17-го по 21-е мая. Усилиями создателей и исполнителей театрализованного действа, зрители как бы перенеслись в атмосферу царской России, прочувствовали дух крушения империи, пережили трагедию гибели венценосной семьи. Талант актёров, музыкантов, певцов и танцоров, впечатляющие фото- и кинокадры, историческое подробности не оставили равнодушными никого из гостей вечера. Во время представления была впервые исполнена кантата, написанная в честь приезда будущего царя Николая II в Красноярск в 1891 году.

— В этом году исполняется сто лет со дня мученического убиения последнего российского императора Николая II и его семьи, — отметил митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. — Николай II был первым из правителей, кто задумался о своем народе и славянской общности, обо всем том, что превращает просто народ в народ Божий, культурный. Он был истинным радетелем за свой народ, что уже поднимает его в глазах всякого, кто стремится к миру и сохранению духовных корней своего народа.

Поделиться статьёй