БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ… ДАЖЕ ЕСЛИ ПРОШЛО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА + МАССОВАЯ ДРАКА

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ… ДАЖЕ ЕСЛИ ПРОШЛО ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА + МАССОВАЯ ДРАКА

58-летний мужчина был арестован по подозрению в изнасиловании восьмилетней девочки в Гётеборге, это преступление произошло почти 24 года назад. Дело должны были закрыть за давностью, но изменение закона позволило найти подозреваемого.

Изнасилование в сентябре 1995 года широко освещалось в СМИ. Восьмилетняя девочка возвращалась домой из школы в Billdal, что на юге Гётеборга, когда на неё напал мужчина. Он утащил её в чащу, где избил и изнасиловал. Позже она вышла к автобусной остановке, где её и нашли. Свидетелей нападения не было, но насильник оставил следы ДНК. Полицейские изучили более 350 человек, но никто так и не стал подозреваемым. Дело должны были закрыть в 2020 году – за давностью совершения.

Но изменение в законе о полицейских данных означало, что с нового года Национальный центр судебной экспертизы начал проводить так называемый родственный поиск в реестре ДНК.

«Мы провели родственный поиск по следу ДНК, который мы имеем в деле, и получили низковероятные совпадения в отношении ряда людей в реестре ДНК, которые могли быть родственниками, будь то детьми, родителями, братьями и сёстрами, “нашего” преступника», – говорит Anders Eriksson руководитель группы по нераскрытым делам в следственном отделе Западного региона. Следы привели к 58-летнему отцу семейства. Новый тест показал, что это была действительно его ДНК, найденная на девочке. Подозреваемый, само собой, отрицает обвинения. В субботу районный суд санкционировал его арест.

+++

СТОКГОЛЬМ, 2 марта. /ТАСС/. Двое попали в Швеции в больницу в результате массовой драки с участием 90 человек. Инцидент произошел в субботу на парковке (на трассе Е4) недалеко от города Нючёпинг, сообщает телеканал SVT.

По данным полиции, на 30 пассажиров остановившегося на парковке автобуса напали 60 человек. Участники драки бросали камни, стекла автобуса были разбиты. «В этом инциденте участвовали две группировки, больше я не могу ничего сказать, – сообщила представитель пресс-службы Восточного региона полиции Моника Бергстрём. – Мы составили протокол о беспорядках с применением насилия».

Поделиться статьёй