ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ: КОЗЁЛ +

ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ: КОЗЁЛ +

УСТОИТ ЛИ ЕВЛЬСКИЙ КОЗЁЛ?

Евльский козёл будет сожжён или добрые силы победят? Сотни тысяч поклонников соломенной скульптуры по всему миру нервно ждут разрешения традиционной ежегодной  драмы и пока козлу не было нанесено ни одного повреждения.

Большого соломенного рождественского козла устанавливают в Евле в течении многих лет, но он стал символом не только Рождества, но и огненных атак. Первые годы его постоянно сжигали. Тем не менее, в этом году он, похоже, остаётся неповреждённым относительно долгое время.

ШВЕДЫ ПРОТИВ ФЕЙЕРВЕРКОВ

По данным нового опроса, большинство шведов хотят принятия более строгих правил в отношении фейерверков. Основная причина – забота о домашних питомцах.

Тот факт, что ряд шведских коммун уже запретили фейерверки или ввели строгие правила в отношении их, соответствует мнению большинства шведов о фейерверках. Это показывает новый опрос от исследовательской организации Yougov, сделанный по заказу газеты Метро. Почти половина шведов (43 процента) считают, что фейерверки должны быть разрешены только в определенное время года и в определённое время суток. В то же время 37 процентов шведов считают, что фейерверки должны быть полностью запрещены. В общей сложности восемь из десяти шведов считают, что использование фейерверков должно быть либо ограничено в большей степени, чем сегодня, либо запрещено.

Почти каждый пятый респондент (17 процентов) считает, что для использования фейерверков должно быть ограничение по возрасту, но в то же время не должно быть какой-либо платы за их запуск.

Во время каждого Нового года владельцы домашних животных жалуются на то, что фейерверки пугают собак и кошек. И именно животные выделены в качестве основной причины запрета фейерверков, о чем заявляют 77 процентов респондентов.

Во-вторых, многие указывают на ухудшение состояния окружающей среды, и 63% тех, кто хочет запретить фейерверки, видят в этом причину. Каждый год люди получают травмы в связи с фейерверками, и 57% считают, что фейерверки должны быть запрещены именно по этой причине.

ТРЕПЕЩИТЕ НЕДРУГИ: ШВЕДСКАЯ АРМИЯ ПОДРАСТЁТ

Подавляющее большинство шведских политиков считают, что необходимо значительно увеличить шведскую армию. Единственная на сегодня действующая механизированная бригада из 4500 солдат будет дополнена к 2025 году ещё двумя.

В общей сложности 14 000 солдат будут распределены между бригадами в Скараборге, Норрланде и Сконе. Боевая группа на Готланде останется без изменений, а в Стокгольме будет размещена легкая пехотная бригада.

Командующий армией Karl Engelbrektson приветствует эти планы: «Логично иметь пять армейских подразделений, потому что верховный главнокомандующий выделил пять военно-географических районов, имеющих особое значение. Поэтому в каждом из этих районов мы должны иметь постоянное армейское присутствие». Планы по увеличению армии означают рост расходов на оборону на 48,5 млрд. крон в год до примерно в общем до 70 млрд. крон. Karl Engelbrektson не уверен, достаточно ли этого: «Именно правительство решает, сколько ресурсов должно выделяться на вооруженные силы. Я со своей стороны доложу верховному главнокомандующему сколько денег необходимо армии для достижения этих целей».

КАК БУДЕТ “ДА” ПО-ШВЕДСКИ. ИНТЕРЕСНЫЙ ВАРИАНТ

Поделиться статьёй