ЗНАКОМЬТЕСЬ: ТРУДЯГА «МИСТЕР ВОЛОНТЕР»

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ТРУДЯГА «МИСТЕР ВОЛОНТЕР»

Сейчас о волонтёрстве трубят на каждом шагу, тем более что сам президент Путин весьма лестно отозвался об этом движении. Но мы не станем рисовать масштабную картину, а просто познакомимся с одним человеком из огромной армии хороших людей. Согласитесь, ведь плохой человек не пойдёт в волонтёры…

Григорий Снятинский – студент третьего курса инженерно-строительного института Сибирского федерального университета. Он занимается волонтерсвом с 2016-го года. Но его уже можно назвать «ветераном»! В его списке: «Формула 1» в Сочи, чемпионат мира по лыжному ориентированию, Красноярский экономический форум, Кубок конфедераций по футболу…

– Григорий, в первый раз ты был волонтером на «Формуле 1» в Сочи в 2016 году. А до этого?.. Были какие-нибудь предпосылки к волонёрству?

Да, были. Но за рамки школы они не выходили. Вообще любую деятельность в школе можно приравнять к волонтерству. Ты чем-то там занимаешься, добровольно и тебе за это, естественно, не платят. Я работал в школьном музее, были всякие поездки, памятные дни. Ребятам, которые вместе со мной работали, вручили медали. А мне – нет! Но знаешь, есть выражение: «Кому-то медали, а кому-то не дали». Это про меня (смеется).

– Ты «волонтёрил» на разных по уровню и масштабу мероприятиях. Какие из них тебя больше всего удивили и понравились?

– Мне понравилось на нашем чемпионате мира по лыжному ориентированию (март 2017). Работа на ней была слаженная, очень четко организована. Мне было особенно приятно, что я познакомился с большим количеством людей. Еще можно выделить КЭФ (Красноярский экономический форум, апрель 2017). Я там был впервые и работал тим-лидером, мы встречали гостей в аэропорту. Мне очень понравился КЭФ. Это большой механизм, который, кажется, сам работает: все знают, что именно надо делать. Каждый человек выполняет какую-то работу на своей позиции, ты просто играешь свою роль. Ну и, конечно, Кубок конфедераций (июнь 2017). Там сразу видно масштаб мероприятия. Я чувствовал огромную ответственность, осознавал, что делаю большую, даже грандиозную работу. У меня была не самая важная функция, мы работали с болельщиками на трибуне. Но мы все равно чувствовали свой большой вклад в общее дело. Ну и спонсоры там классные. Нас кормили, поили, призы всякие выдавали. Самая лучшая форма, которую выдавали, была именно там!

– Сейчас прошло некоторое время, с того момента как ты стал «Мистером волонтером»* Универсиады. Что-нибудь изменилось? Дает ли это звание тебе какие-то бонусы?

– Я думаю, изменилось. Если раньше во мне видели обычного человека, то сейчас видят, как минимум, целеустремленного волонтера. Они знают, что я не могу уйти в любой момент, я намерен остаться! С моим мнением считаются, могут пригласить куда-то. Я могу посоветовать что-то в организационных вопросах. Отношение ко мне изменилось. Не из-за этого звания, а из-за того, что я прошел все этапы этого конкурса, люди узнали меня. Как и других финалистов, я думаю.

– Где планируешь дальше «волонтёрить»? Есть грандиозные планы на будущее?

– Ну конечно, на Универсиаде в 2019-м. Хотел на Чемпионате мира по футболу летом, но не получилось: уехал в Америку по популярной программе Work and Travel. Очень бы хотелось «поволонтёрить» где-нибудь заграницей, на крупном мероприятии. 

– А в какой стране конкретно?

– Вообще-то очень бы хотелось поехать в Японию в 2020-м году на летние Олимпийские игры. Это моя мечта. Туда, конечно, сложно попасть. Но я хотел бы побывать как в самой Японии так и поработать там на Олимпийских играх. У нас в России волонтёрство на высоком уровне. Но все-таки хочется сравнить, как в других странах это делается.

– Какая твоя самая интересная история как волонтёра?

– Помню, на чемпионате мира по лыжному ориентированию, у меня была функция «атташе». Но еще я помогал ребятам на размещении спортсменов в общежитиях, работал на «клининге», то есть смотрел, прямо скажу, чтобы уборщицы ничего не украли. Там была сборная Финляндии, они одни из лучших спортсменов в лыжном ориентировании. И пили они, конечно, больше всех! Заходишь к ним в комнату, там столько бутылок стоит, всяких разных причем. Но ребята все равно побеждают. Так все каждый день ходили – бегали, соревновались. Но в последний день все были такие пьяные!

– Что бы ты посоветовал начинающим волонтерам?

– Начинать нужно сразу же, как задумались об этом. Работать на всех малых мероприятиях, везде, где можете. Так поймёте, что лучше и легче для вас. Я сам удивляюсь, как много у нас проводится разных мероприятий. Еще, если вы хотите чего-то добиваться и достигать в этой сфере, то не бойтесь спрашивать, приходить, предлагать себя. Будьте уверены в себе и в своих силах. Ведь волонтёрство – это большие возможности!

+++

Григорий и дальше собирается продолжать карьеру волонтера. Надеемся увидеть его на Универсиаде в 2019-м и на других крупных мероприятиях.

Анатолий РЯБИНКО

На снимках: Григорий на «Формуле 1» и на Кубке конфедераций по футболу.

*Конкурс, который проводился среди всех волонтеров Красноярска в 2017-м году и включал несколько этапов.

 

Поделиться статьёй