СВИДАНИЕ В ТРАМВАЕ
На сайте общества «Русский Салон» в Стокгольме снова на блиц-практике студенты-журналисты Сибирского федерального университета, Красноярск. Они ещё не волшебники (второй курс), но всё-таки кое-что о волшебных свойствах слов им уже известно. Нам так кажется. Редколлегия «РС».
+++
Одна из главных изюминок правого берега Красноярска* – это трамвайные пути. Многие пассажиров предпочитают новенькие, комфортабельные трамваи с удобными сиденьями. Многие, но не я.
Мой любимый – вот этот, подъезжающий к остановке… Он покрыт старой обшарпанной красно-белой краской снаружи и белой внутри. Забегаю. «Осторожно, двери закрываются!..», -– объявляет мужской голос, и я направляюсь к своему любимому месту в конце вагона. Стук колёс, меняющиеся картинки за стеклом и смесь особенного запаха металла и сладких духов, который нельзя почувствовать больше нигде.
На снимке справа: этот трудяга трамвай уже отработал своё, он давно на пенсии. Кто знает… о чем он сейчас думает? Может, мечтает, что кто-нибудь вернёт ему молодость. Ведь и в наше рыночное время есть добрые волшебники.
Эта небольшая поездка переносит меня в прошлое. У таких вагончиков есть свой шарм, своя история. До 2004 года они возили людей до левого берега, по Коммунальному мосту через Енисей до оперного театра (а когда оперного не было, до чебуречной, возвышавшейся над маленьким стадионом «Динамо», который давно канул в Лету. – Прим. старожила). Но сейчас трамвай – привилегия для жителей правобережья. Почему люди это не ценят?
На следующей остановке в трамвай зашла парочка, держась за руки. Она идеально вписывалась в атмосферу прошлого, царившую здесь. Трамвай аккуратно тронулся, и мы поехали дальше. На девушке было пальто в крупную клетку, на голове – чёрный берет, в руке – букет фиолетовых ирисов. На парне была джинсовая одежда и черная шапку, прикрывавшую только макушку. Они сели недалеко от меня и всю дорогу болтали, то и дело посматривая друг на друга. Через пару остановок в трамвай зашли мама и дочка. Маленькая девочка не могла усидеть на одном месте. Ей очень нравилось смотреть в окно и на людей, которые заполняли этот вагончик. Рядом с трамваем очень медленно ехала машина, и водитель иногда смотрел в окно и махал девочке рукой. В этой малышке я увидела себя. Для меня в детстве трамвай был не транспортом, а аттракционом. Поэтому мама часто соглашалась
проехать со мной пару остановок, а папа терпеливо ехал рядом на автомобиле…
«Осторожно, двери закрываются, следующая станция «Возрождение – Кредит». А вот и моя остановка. Так не хочется выходить! До скорых встреч, любители этого волшебного транспорта. Буду рада увидеть вас снова. // Елена КУЗЬМИК
Верхом на трамвае. Бывало и такое! Настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕМ повторять этот “аттракцион” // Источник фотографии: Годы свершений и надежд. 1942 – 1997 : Книга о делах и людях Ленинского района: юбилейный выпуск. – Красноярск : Платина, 1997. – С. 21
*Красноярск расположен по берегам могучего Енисея, который делит город пополам, поэтому горожане обычно называют одну группу районов попросту левым берегом, или левобережьем, а другую – правым берегом, соответственно, правобережьем.