На сайте общества «Русский Салон» в Стокгольме снова на блиц-практике студенты-журналисты Сибирского федерального университета, Красноярск. Они ещё не волшебники (второй курс), но всё-таки кое-что о волшебных свойствах слов им уже известно. Нам так кажется. Редколлегия «РС»
Миндерла зимой.
Есть такой поселок со странным названием, как многим кажется, Миндерла. Находится он в Красноярском крае. Расстояние между Миндерлой и Красноярском совсем небольшое, всего сорок километров. А разница между ними… Этот поселок еще не совсем поглотила цивилизация, wi-fi, социальные сети. Здесь еще осталось место веселым играм на улице, живому общению, старым традициям.
Да, в поселке есть терминалы, в некоторые дома проводят интернет, продают, так называемое, городское молоко, продуктовые магазины приобретают вид супермаркетов. Но преобладает здесь что-то настоящие, живое, невиртуальное. Остались и те, кто с удовольствием держит корову, пьет деревенское молоко, ест вкусный творог, запросто живет без интернета и социальных сетей. Здесь живет что-то чудное, что трудно передать словами…
В Миндерле каждый третий современный дом сменяется красивой ухоженной русской избой, в которой все еще топят печь и чувствуется аромат свежеиспеченных пирогов.
В Миндерлу ведет дорога. Она не без изъянов, есть ямы и кочки. В межсезонье мало кто рискует ехать по ней со скоростью выше 10 км/час. Но меня не пугает сложность этой дороги. Она приводит меня к месту, где счастлива я, и, наверное, будет счастлив любой ненавистник деревень и поселков.
Часто местные ребята используют это дорогу в качестве трассы для гонок на велосипедах, футбольного поля, ну или просто площадки, чтобы вдоволь наиграться с соседскими собаками.
По этой дороге можно попасть в центр поселка. Это, наверное, не только мое самое любимое место в поселке. Оно никогда не пустует. Ни летом, ни зимой, ни осенью, ни весной. В каждый будний день на ней всегда собираются ребята после школы и даже перед уроками, чтобы вместе дойти до учебного заведения. На центральной площади находится большинство магазинов, где жители могу приобрести все самое необходимое. Летом мальчишки и девчонки самые частые покупатели. Карманные деньги у них уходят на сливочное мороженое в стаканчике, которым они иногда могут угостить корову, идущую с пастбища. В центре также находится Дом культуры, который выглядит не очень ухоженно и даже, наверное, заброшенно. Бело-серое здание, серым оно становится из-за облупившейся белой краски. Старые деревянные окна, через которые видно темные коридоры. Всё это напоминает фрагмент из фильма ужасов. Но девушки и парни решили из этого несимпатичного места сотворить что-то волшебное и романтичное. Уже несколько лет культурный дом уже не кажется таким страшным, а наоборот вызывает даже очень положительные эмоции. Здание украсили новогодними гирляндами, которые загораются сразу же, когда темнеет. Покраску здания освежили, как могли, своими силами, лавочки окрасили яркими цветами, построили небольшие беседки, и все это пространство огородили аккуратным заборчиком. Это место теперь похоже на парк, где проходят свидания, где мальчишки и девчонки качаются на самодельных качелях, играют на гитаре теплыми летними и не очень теплыми осенними вечерами. Здесь жизнь кипит, и для того, чтобы здорово провести время, местным жителям совсем не нужны гаджеты, компьютерные игры. И как я рада, что здесь до сих пор не знают, что такое гироскутер.
Этот поселок как маленький мир, где дети всё свое свободное время проводят на улице, где мамы не могут их загнать домой на ужин, а не оттянуть их за уши от компьютера. Здесь ребята идут из школы дружно вместе, нет такого, что при этом кто-то уткнулся в телефон. Почему здесь всё именно так? Этого я, честно говоря, понять не могу. Как такой маленький мир сумел защитить себя от сумасшедшей цивилизации?
Некоторые городские ребята пытаются «зачикиниться» (именно так местные жители заменяют слово сфотографироваться) на фоне всех достопримечательностей поселка, с коровой или стаканом деревенского молока. Местные смеются над этим не со злом, не подумайте, а с добротой: «Что ты молоко не видела? Давай лучше с нами снимок сделаешь!».
Недалеко от центра течет речка, это еще одна достопримечательность поселка Миндерла. Никто не знает, как она называется, просто все зовут ее «речка». На карте Красноярского края она обозначена как Миндерла. Но жители на это прозвище хмурятся и говорят: «Как была речка, так и останется. А Миндерла – это наш посёлок». Речка совсем неглубокая. Вода прозрачная, такая прозрачная, что летом ребятишки сквозь поток воды рассматривают камушки их цвета и узоры. В день Ивана Купала речка становится особенно красивой. Жители запускают миниатюрные венки, из одуванчиков и прочей трав-цветов. Для них такие действия – традиция, и с каждым годом участвующих и зрителей всё больше.
Есть что-то в этом поселке настоящее, человеческое, что ли. Здесь нет места гаджетам, интернету, злобе, зависти.
Помните то время, когда мир еще не знал, что такое айпад, айфон, поздравления с Новым годом через смс стишком, скаченным с интернета? Родители малышей еще не знали, что их можно успокоить планшетом и американскими мультиками, девчонки и мальчишки еще не знали большинства компьютерных игр и реалити-шоу. Раньше никто даже не догадывался, что велосипеды могут заменить гироскутерами.
Можно подумать, что такого мира уже нет. Ошибаетесь, он существует! И этот мир называется поселок Миндерла. // Полина МУДРЕЦОВА