ИСПЫТАНИЕ «ПЫТОЧНОЙ МАШИНОЙ»

ИСПЫТАНИЕ «ПЫТОЧНОЙ МАШИНОЙ»

На сайте общества «Русский Салон» в Стокгольме снова на блиц-практике студенты-журналисты Сибирского федерального университета, Красноярск. Они ещё не волшебники (второй курс), но всё-таки кое-что о волшебных свойствах слов им уже известно. Нам так кажется. Начинаем череду студенческих публикаций. Редколлегия «РС»

Холодное раннее утро. Такое, что даже птицы еще не вылезли из гнёзд. На улице ни души. Только я с упорством танка сонно ползу через двор. Музыку в наушниках включаю пободрее и погромче, но ни одна из моих любимых композиций не заглушает страданий от столь раннего подъёма.

Когда выходишь из череды дворов, улица внезапно оживает: тут тебе и кучи машин, и люди, стоящие рядом на пешеходном переходе. 99 секунд и не думают становиться 98-ю, просто мигают. Стоим. В такие моменты я обычно пытаюсь доспать, но это редко получается. Наконец, светофор сжалился над нами и загорелся зелёным. Пока я иду, правый наушник нещадно бьёт мне в ухо током. Не сильно, конечно, но не совсем приятно. Зато создаётся эффект прослушивания старой виниловой пластинки.

Дойти до остановки – полбеды. Теперь нужно дождаться автобус. Я проверяю приложение для отслеживания маршрутов каждые пять минут. На остановке собралось уже 14 человек. Надеюсь, они ждут другой маршрут. 20-30 минут мучительного ожидания и вот он, мой зелёный конь – 12-й! Я захожу, хотя лучше сказать втискиваюсь, в салон и обреченно поддаюсь толпе, которая несёт меня непонятно куда. Игра началась.

Наслаждаться видами прекрасного, еще ночного, города мешают запотевшие окна и, периодически травмоопасные движения людей вокруг. Симпатичная девушка в шубе поправляет сумку на плече – я чудом избегаю разбитого носа; мужчине со злым лицом нужно срочно выйти, поэтому лучшим вариантом он посчитал прижать меня к поручню, так сильно, что мне с трудом удавалось вдохнуть; водитель резко тормозит, и все падают, прямо эффект домино. Теперь между всей этой вакханалией протискивается кондуктор. Я втянула живот, но, по-видимому, это не особо помогает.

С периодическими тычками в разные части тела, резкими тормозами на перекрестках и ударами о поручень, мы, с горем пополам, доезжаем до остановки «Улица Курчатова». Если вы подумали, что сейчас все выйдут и станет легче – вы ошиблись. В автобус заходит еще примерно столько же народа, сколько уже есть. Это – студенты, которые едут с пересадками до университета. Видимо, автобус обладает способностью к незримому расширению, иначе я не могу объяснить, каким образом в него вмещается столько людей. Теперь тут нельзя даже пошевелиться. В наушниках заиграла песня Агаты Кристи «Садо-мазо». Как иронично!

Обычно студенты выходят на предыдущей остановке, но, по-видимому, здесь собрался весь бомонд «Сопки» (это конечная «университетская» остановка, возле корпуса под кодовым названием «Пирамида». – Прим. «РС») Я послушно вытекаю из автобуса с такими же «израненными» молодыми людьми. «Пыточная машина», напоследок выпустив облако выхлопных газов, скрылась за деревьями. Я стою на снегу. Дышу. Живая. Что ж, этот раунд я выиграла. // Наталия КРЕГУЛ

Поделиться статьёй