ХХ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС РУССКОЙ ПРЕССЫ ПРОШЕЛ В НЬЮ-ЙОРКЕ

ХХ ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС РУССКОЙ ПРЕССЫ ПРОШЕЛ В НЬЮ-ЙОРКЕ

ХХ Всемирный конгресс русской прессы, завершившийся вчера в Нью-Йорке, собрал представителей медиа из 51 страны мира.

Он прошёл при содействии информационного агентства России – ТАСС и Всемирной ассоциации русской прессы – ВАРП. В работе конгресса приняли участие издатели и главные редакторы, представляющие около 400 русскоязычных зарубежных медиа из 51 страны мира. На форуме обсуждались профессиональные вопросы деятельности СМИ, значение русской прессы в жизни диаспор, сохранении их культурной многонациональной общности и языковой идентичности. Отдельное внимание участники конгресса уделили актуальной проблеме «фейковых» новостей.

Кроме того, в повестке дня были и традиционные темы: освещение событий в России и за рубежом; реализация права соотечественников за границей на доступ к информации и общению на русском языке; расширение образовательных, культурных, информационных, творческих и профессиональных обменов. На конгрессе была представлена историко-документальная выставка «Россия, которую мы сохранили…» о массовой печати Русского зарубежья в США. Экспозиция состояла из газет, журналов, альманахов и книг на русском языке, в разное время выпущенных в Америке. В частности, можно было увидеть «Вестник Аляски» – первую русскоязычную газету США, которая появилась 150 лет назад в Сан-Франциско, газету «Новое русское слово», чей первый номер вышел в Нью-Йорке в 1910 году (под названием «Русское Слово»). Это издание просуществовало без малого сто лет, став старейшей в мире непрерывно издававшейся газетой на русском языке. Особое место на выставке заняли литературные альманахи «Опыты», «Русский журнал», «Родные дали». Они были очень популярны среди русскоязычного населения Америки. Например, «Новый журнал» из Нью-Йорка, который выходит до сих пор, первым познакомил читателей с «Колымскими рассказами» Варлама Шаламова, многими произведениями Бунина, Солженицына, Бродского и Набокова. Выставка была организована совместно с Российской государственной библиотекой (Москва) и Российской национальной библиотекой (Санкт-Петербург).

Вторая выставка «ВАРП – ХХ» с помощью фотографий ТАСС рассказала о самых ярких моментах из 20-летней истории Всемирного конгресса русской прессы. Сегодня Всемирная ассоциация русской прессы – единственное всемирное объединение печатных и электронных СМИ, издающихся за рубежом на русском языке. ВАРП была создана на I Всемирном конгрессе русской прессы в 1999 году по инициативе ТАСС и ряда старейших и авторитетных СМИ зарубежья. Всемирный конгресс русской прессы стал весомой поддержкой русского языка и культуры за рубежом. Конгрессы ВАРП позволяют выявить проблемы и перспективы развития за рубежом русской прессы, определить ее место и роль в диалоге культур в современном мире. В форумах ВАРП традиционно принимают участие видные государственные, общественные и политические деятели России, стран СНГ и зарубежных государств, главные редакторы, издатели и ведущие журналисты русского зарубежья, руководители общенациональных российских СМИ. Всемирные конгрессы русской прессы проводятся поочередно в одной из стран, представленных в ВАРП.

Поделиться статьёй