ТЫ ПРОСТО КОСМОС, МАРС!

ТЫ ПРОСТО КОСМОС, МАРС!

Людей привлекает то, что они еще не заполучили. Они тянутся к неизвестному, тратят огромные деньги и время на то, что, вполне возможно, никогда не будет изведано до конца. К такому относится и Марс – планета, которая, по версии ученых, похожа на Землю. Человечество планирует в ближайшем времени высадку и колонизацию, но примет ли «воинственная планета» первых «человечков» – этого не знает никто.

Ночь вампиров. Сегодня ночью состоялись «кровавая» Луна (лунное затмение, когда Луна окрашивается в оранжевый цвет) и противостояние Марса (когда Марс видно на небе). Такое событие происходит раз в 15–17 лет, а с лунным затмением оно последний раз совпадало в 1830 году. Большинство наблюдало за этим явлением с неописуемым восторгом, но не всем везло: дождь и небо, затянутое тучами, плохое самочувствие, да и просто непонимание – где Луна, а где Марс, и на что смотреть – не дали ощутить важность происходящего. В социальных сетях событие стало самым обсуждаемым:

 

Некоторые использовали шумиху в своих целях.

Арес против Посейдона. 25 июля итальянские ученые сообщили, что обнаружили под поверхностью Марса озеро с жидкой водой. Раньше на Марсе находили только замороженную воду. Она есть на полюсах планеты, а также на склонах кратеров. Все же скептики находятся всегда: некоторые ученые считают, что это еще нельзя назвать открытием, нужно получить еще данные, чтобы полностью подтвердить этот факт. Если открытие подтвердится, то это будет первый случай, когда на Марсе обнаружили скопления именно жидкой воды. Считается, что вода – источник жизни. Если есть жизнь, значит, можно переселяться. Нет, не так быстро. Пока что это просто открытие ученых, хоть и большой важности. Отправить людей, чтобы исследовать все самостоятельно – сложная задача. Просто потому что на пути встречается бюрократия, нехватка денег, знаний и ресурсов. А это испытание покруче полета на Марс. И все же, есть те, кто взялся за это серьезно…

Готовы ли вы умереть? В 2013 году американский инженер и миллионер Илон Маск заявил, что собирает экспедицию из добровольцев, которые отправятся на Марс, чтобы колонизировать планету. Испытание совсем не гарантирует, что согласившиеся вернутся живыми. Ведь никто не знает, что произойдет на планете, «пригодной для жизни». Представляя марсианский план, Маск сказал: «Вы готовы умереть? Если с этим проблем нет, вы – отличный кандидат». Это не испугало людей, а наоборот, бросило им вызов. Более 200 000 потенциальных космонавтов подали заявки, чтобы помочь воплотить мечту в реальность. После онлайн-интервью это количество было сокращено до ста: 50 мужчин и 50 женщин в возрасте от 19 до 60 лет. Теперь им предстоит продемонстрировать работу в команде и собственные навыки. В финальную группу войдут 24 космонавта, которые станут сотрудниками Mars One и будут готовиться к колонизации в 2025 году.

Как тебе такое, Илон Маск? SpaceX – не единственная компания с прицелом на Марс. Локхид Мартин (американская военно-промышленная корпорация, специализирующаяся в области авиастроения и авиакосмической техники) рассказали о своей разработке Mars Space Camp – это мобильная среда обитания, которую компания разрабатывает для NASA. Система будет работать вместе с Орионом, космическим кораблем NASA разрабатываемым для миссии полета на Марс.

Ближе, чем кажется. Даже мы, простые люди, которые никак не связаны с полетами на другие планеты, можем иногда прикоснуться к неизведанному. Например, в Москве, при содействии Роскосмоса, существует музей космонавтики.

А если нет желания или возможности куда-то ехать, то можно скачать программу Google Earth, и «прогуляться» по поверхности Луны или Марса, не выходя из дома. // Елена ФАКЕЕВА, спец. корр. Творческой компании «Метранпаж» // 

Фото: http://www.kosmomuseum.ru

Поделиться статьёй