1030-ЛЕТИЕ КРЕЩЕНИЯ РУСИ. С ПРАЗДНИКОМ, ПРАВОСЛАВНЫЕ!

1030-ЛЕТИЕ КРЕЩЕНИЯ РУСИ. С ПРАЗДНИКОМ, ПРАВОСЛАВНЫЕ!

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси провёл на Соборной площади Кремля в субботу торжественное богослужение в честь дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, передает корреспондент ТАСС. В России этот праздник отмечается на церковно-государственном уровне как день 1030-летия Крещения Руси.

Вместе с предстоятелем Русской церкви богослужение совершили патриарх Александрийский и всея Африки Феодор и представители делегаций других Поместных православных церквей мира – Иерусалимской, Антиохийской Грузинской, Сербской, Болгарской, Польской и других. Ранее патриарх Феодор в беседе с патриархом Кириллом вспоминал о своих предыдущих визитах в Москву. Первый из них был в 1988 году, когда в СССР отметили 1000-летие Крещения Руси – эта дата стала поворотным моментом, с которого началось церковное возрождение. «1030-летие Крещения Руси отмечается всей полнотой Русской церкви в разных странах. Для нас это повод задуматься, что сделала Церковь за все последние 30 лет», – отметил пресс-секретарь патриарха, священник Александр Волков. В день 1030-летия Крещения Руси торжественные богослужения проходят во всех храмах Русской православной церкви – это более 33 тыс. приходов и монастырей в разных странах. Соборная площадь, которая вмещает более 6 тыс. человек, была целиком заполнена. Там собрались прихожане храмов Москвы и Подмосковья, были гости из других городов. После литургии верующие прошли Крестным ходом на Боровицкий холм, где стоит памятник князю Владимиру. Здесь после молебна пройдет масштабный хоровой праздник в честь 1030-летия Крещения Руси. 

+++

А днем ранее, 27 июля 2018 года, в канун празднования 1030-летия Крещения Руси и дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил молебен у памятника Крестителю Руси на Владимирской горке в Киеве. Вместе с Его Блаженством за богослужением молились иерархи и духовенство Поместных Православных Церквей и всех епархий Украинской Православной Церкви, десятки тысяч православных верующих из всех регионов Украины и паломники из Белоруссии, Молдавии, Румынии и других стран.

По завершении молебна Блаженнейший митрополит Онуфрий обратился к пастве с поздравлениями и напутственным словом, в котором, в частности, сказал: «Наши предки потеряли правильные понятия о Боге, ушли в язычество, но святой князь Владимир сделал ровными пути человеческие, чтобы они вели к Богу, к благодати Святого Духа. Сам князь в корне изменился после Крещения, стал другим человеком: из жестокого, грехолюбивого он стал благородным, милосердным, любящим Бога и ближнего, стал “Красным солнышком”, как говорит о нем летопись… Мы как преемники святого князя Владимира должны стараться быть подобными ему. Мы должны искоренять в себе злобу, ненависть, вражду, приучать себя любить Бога, уважать, терпеть и любить ближнего. На этом зиждется все человечество. Пусть Бог молитвами святого равноапостольного князя Владимира хранит всех, кто прибыл сегодня в Киев, чтобы быть участником праздника!»

Затем Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил многотысячный крестный ход с чудотворными святынями в Успенскую Киево-Печерскую лавру. Торжественное шествие прошло по центральным улицам Киева, у поклонного креста на улице Грушевского Блаженнейший митрополит Онуфрий вместе со всем духовенством и мирянами вознес молитвы о упокоении душ всех погибших в центре Киева во время трагических событий февраля 2014 года. Главными святынями крестного хода стали мощи святого благоверного князя Владимира, священномученика Климента, епископа Римского, великомученика Георгия Победоносца, стопа святого апостола Андрея Первозванного, Зимненская икона Божией Матери, иконы с частицей мощей священномученика Владимира, митрополита Киевского, и преподобного Серафима Саровского. По окончании крестного хода святыни стали доступны для поклонения верующих в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской лавры во время всенощного бдения, в течение ночи и на следующий день, 28 июля, во время Божественной литургии.

Несмотря на отказы со стороны перевозчиков и действия чиновников, препятствовавших выезду верующих Украинской Православной Церкви для участия в торжествах по случаю 1030-летия Крещения Руси, в праздновании участвует множество верующих из всех регионов Украины. Кроме того, в Киев прибыло немало паломников из-за рубежа.

По завершении Крестного хода в Киево-Печерской лавре состоялся брифинг, во время которого управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний сообщил: «По нашим подсчетам (в Крестном ходе — ред.) приняли участие 250 000 человек. Это больше, чем в прошлом году, и визуально это было ощутимо, потому что, хотя улицы Киева широкие, они не могли всех вместить. Все чувствовали соборную сердечную молитву». // По материалам официального сайта УПЦ

Поделиться статьёй