ПРИКЛЮЧЕНИЯ РУССКИХ ИНОСТРАНЦЕВ В РОССИИ – 3

ПРИКЛЮЧЕНИЯ РУССКИХ ИНОСТРАНЦЕВ В РОССИИ – 3

Эндрю Краучли: “В России я – австралиец. А в Австралии – русский”

Эндрю Краучли – самый далекий русский иностранец. Он живет в Австралии, в городе Перт. Это четвертый по населению город после Сиднея, Мельбурна и Брисбена, располагающийся на берегу Индийского океана.

О семье. Его мама русская, а отец австралиец. У Эндрю есть родственники в России, например, в Москве живет дядя. Об остальных Эндрю не знает, но предполагает, что их много.

О языке. Эндрю признается, что он никогда не учил русский язык специально. Просто так вышло, что его он выучил до английского.

«Мне легко на нем говорить. Я всегда с мамой общаюсь на русском, чтобы попрактиковаться». Иногда Эндрю встречается с трудностями, но с легкостью их преодолевает. «Сложности возникают, когда встречается очень редкое, узкоспециализированное слово, которое даже не все русские могут знать. Поначалу сложно его запомнить. Но если я его раз десять повторю, то, возможно, оно отложится в моей голове». В семье Эндрю может поговорить по-русски лишь с мамой. Его младший брат по-русски понимает, но не говорит, а отец языка не знает совсем. «В нашей семье часто слышится русская речь и все привыкли к этому, но иногда моему отцу сложно. Когда мы говорим по-русски с мамой, мы будто исключаем его из разговора, поэтому он просит нас говорить по-английски, так как ему некомфортно».

О чемпионате. Эндрю решил поехать на чемпионат мира по футболу в России потому что…

«Я узнал об этом событии и подумал: почему бы и нет? Это же прекрасный повод приехать в Россию на полтора месяца. Я был бы дураком, если не воспользовался этой возможностью».

Несмотря на то, что Эндрю имеет русские корни и бывал в России не раз, он все равно опасался за поездку.

«Австралийские новости всегда плохо говорят о России. Людей отговаривали ехать на чемпионат мира по футболу, вещали, что здесь много преступлений: постоянные кражи и убийства. Я не верил в эту чушь поначалу, но они повторяли это так часто, что даже у меня начали закрадываться сомнения. Но когда я приехал в Россию, я ничего такого не увидел и был очень этому рад».

На чемпионате Эндрю болел за Россию и не сомневался в нашей сборной. «Я болел больше за Россию, чем за Австралию. С участием Австралии я смотрел только один матч, и то, когда она проиграла Франции».

На фестивале болельщиков FIFA Эндрю стал настоящей звездой. На каждую игру с участием российской сборной он раскрашивал лицо в российский триколор, надевал на себя ушанку, футболку с надписью: «Россия, вперед», на которой изображен В.В. Путин, сидящий верхом на медведе, и шарф (при покупке шарфа, ему, как иностранцу, сделали скидку 100 рублей).

«Когда был матч Россия-Испания, мы с друзьями пришли раскрашенные на funfest, и нас окружили журналисты. Столько внимания, было даже немножечко страшно. Нас много фотографировали. У меня взяли комментарий, но я не знаю, какой это был канал. Они очень удивились, когда узнали, что я не из России».

О России. Больше всего в России Эндрю нравится природа и архитектура. «Россия, конечно же, сильно отличается от Австралии. Назови любое животное или растение, которое есть в России, и в Австралии ты его не найдешь. Еще в России города красивее, чем в Австралии, потому что Австралия – молодая страна, там нет старых красивых зданий, только современные постройки, но мне они не нравятся».

В Австралии изнуряющая жара, которая ему не нравится, поэтому от России он всегда ждет морозной погоды, это его несбыточная мечта. (Прим. автора: это человек, который в +10 ходил в одной футболке и не чувствовал никакого дискомфорта).

«Всегда, когда я был в России зимой, она была какая-то теплая. Нет, чтобы хоть раз было холодно по-настоящему! Еще я очень люблю снег, которого в Австралии нет».

Он с уверенностью заявил, что ему русская кухня очень нравится, главное, чтобы в еде присутствовал один компонент: «Дайте мне любую вещь с мясом, и я ее с удовольствием съем. Я обожаю мясо».

Эндрю признался, что при любой возможности вернется вновь в Россию. «Когда я ехал в аэропорт, признаюсь, я даже всплакнул немного, потому что понял: я оставил в России дорогих мне людей. Чемпионат подарил мне прекрасных друзей, поэтому я обязательно вернусь в Россию, как только смогу, ведь этой мой второй дом». // Елена ФАКЕЕВА, спец. корр. Творческой компании «Метранпаж» // Фото: vk.com/fifaworldcup, блог Fiesta, канал Россия 1, личный архив

Поделиться статьёй