ПРИКЛЮЧЕНИЯ РУССКИХ ИНОСТРАНЦЕВ В РОССИИ – 1

ПРИКЛЮЧЕНИЯ РУССКИХ ИНОСТРАНЦЕВ В РОССИИ – 1

Почувствовать себя русским

Этот человек в России не впервые, но это не мешает ему узнавать по приезде каждый раз что-то новенькое. Горячий итальянский парень, приехал в Россию снова, чтобы увидеть чемпионат мира своими глазами, поесть бабушкиных блинов и вновь почувствовать себя русским.

О СЕМЬЕ. Лука Брусадин живет в Италии, Порденоне. Это маленький городок с населением 50000 человек в часе езды от Венеции. Учится он в самой Венеции. Мама Луки из Петербурга, а отец – итальянец. Сам Лука родился в Италии и считает себя больше итальянцем, чем русским. Гражданство у него двойное: обычный паспорт итальянский, а заграничный – русский. В России он бывает часто: каждое лето приезжает к бабушке.

О ЯЗЫКЕ. С бабушкой Лука общается на русском и никогда на итальянском. Однако иногда у него возникают трудности с произношением. «Я считаю, что если ты в России, то нужно говорить по-русски. Но мне сложно произносить слова с буквами «Ч», «Ж», «З», «Ц», например: один тысяча. Если это слово написать, то, может, у меня получится его прочитать, а вслух сложнее повторить». У Луки есть два брата, которые тоже разговаривают на русском. Отец положительно к этому относится и считает, что это хорошо, что дети не забывают о своих корнях. Он даже сам пробовал учить язык и немного понимает по-русски.

 

О ФУТБОЛЕ. Лука приехал в Россию на чемпионат мира по футболу, потому что: «Все итальянцы любят футбол. Когда я узнал, что в России будет чемпионат, я не раздумывал ехать или нет, все-таки моя вторая родная страна».

Он очень расстроился, что Италия не попала в список участвующих команд, поэтому болел за Россию. «Если бы Италия прошла отборочный этап, то я был бы за Италию. Я там живу, я там футбол смотрю. И она выигрывает чаще. Но тут не сложилось».

О РОССИИ. Лука не знает, какую бы он хотел жену, русскую или итальянскую, но признался: «Все мы знаем, что русские девушки самые красивые в мире. Я никогда не слышал у нас, чтобы папа был русский, всегда обычно мама русская». Из лакомств он предпочитает торт «Наполеон», правда, он сказал, что не знает, русский ли это торт или нет. (Прим. автора: во Франции и Италии аналогичный торт называется millefeuille (1000 слоев). «Еще я очень люблю блины, бефстроганов и борщ. Бабушка всегда их вкусно готовит».

К погоде Луке привыкнуть сложно. Ему не нравятся резкие перепады. «Я не люблю, когда один день 11 градусов, а другой 27. Нормальная погода – это когда каждый день 25 градусов тепла. Ты понимаешь, будет завтра холодно или жарко, ты понимаешь, как одеться». Лука не знает, хотел бы он переехать в Россию навсегда, потому что, как он признался, в России не бывал нигде, кроме Петербурга, но город ему очень нравится. «Я много путешествую по Европе и могу уверенно заявить: это один из самых красивых городов, которые я видел».

Елена ФАКЕЕВА, соб. корр. ТКМ «Метранпаж» // Фото автора [Специально для “Русского Салона” в Стокгольме]

 

Поделиться статьёй