ПРИКЛЮЧЕНИЯ РУССКИХ ИНОСТРАНЦЕВ В РОССИИ – 2

ПРИКЛЮЧЕНИЯ РУССКИХ ИНОСТРАНЦЕВ В РОССИИ – 2

…А не медведи с балалайками

Эта девушка считает себя русской, хотя родилась в другой стране. Поэтому она приехала в Россию на чемпионат мира по футболу в качестве волонтера не просто, чтобы стать частью этого события. Она приехала, чтобы наконец-тоувидеть страну, в которую ее тянет с самого детства.

О ДЕТСТВЕ. Катерина Ида Бычков родилась в Одессе, на Украине. Её отцу предложили работу, и семье пришлось переехать в Германию. Поначалу они жили в Баварии, в Аусбурге, а затем уехали на север, в Гамбург. «При регистрации моим родителям сказали, если оставить в конце моей фамилии букву «а», то это будет неполная семья, фамилии будут разные, поэтому пришлось букву выкинуть».

Язык Катерина учила по телевизору и со словарем, поэтому у нее нет диалекта, присущего той или иной федеральной земле. Несмотря на то, что ей давалось это легко, без трудностей не обошлось. «Как-то во дворе я увидела ребят, разговаривающих на турецком. Я разревелась. Подбежала к маме и сказала: «Почему я не понимаю, что они говорят? Мне что, снова придется учить новый язык?».

О ЯЗЫКЕ. Так как почти всю жизнь Катерина прожила в Германии, у нее сохраняется акцент, и не все слова она способна выговорить.

«Это не совсем русское слово, я его не смогу сказать сейчас. Это бакаври… Это одно из самых сложных слов для меня! Как его сказать? Уже пять недель не могу! Ни разу не вышло, как бы я ни старалась. А второе это, наверное, политолОг. Видишь, не могу, у меня не получается! Надо увидеть, тогда я прочитаю и скажу».

Дома Катерина говорит только по-русски. С сестрой и с братом иногда она позволяет себе поговорить по-немецки, потому что они родились в Германии, и для них этот язык ближе. Если родители слышат дома немецкую речь, то начинают сердиться, так как считают, что нужно помнить родной язык и постоянно практиковаться. На вопрос, не жалеет ли она, что знает русский, Катерина ответила: «Нет, ни в коем случае. Я считаю это большим подарком».

О РОДИНЕ. Многие родственники Катерины остались на Украине. Хотя семья старается перевезти их в Германию. «Дедушка до февраля жил в Одессе, но мы его забрали к себе, потому что он уже старенький, и ему нужен уход. Он никогда туда не хотел из-за преклонного возраста, и нормальную работу найти очень сложно без знания языка. Сидеть дома без дела ему никогда не хотелось. Он до последнего работал на родине, да и сейчас работает – по телефону».

Сама Катерина редко бывала на родине: один раз, когда ей было четыре года и один раз в 2015-м, всего 10 дней, еще до того, как на Украине началась война. В России она впервые.

О ФУТБОЛЕ. Катерина признается, что в спортивных состязаниях болеет за русских, но на чемпионате мира по футболу она – за немцев. «Футбол и Россия для меня несовместимые вещи. В случае с хоккеем – да, однозначно. Но если говорить о футболе, то я считаю, что Германия заслуживает большего. Жаль, что в этом чемпионате ей не повезло».

О РОССИИ. Катерина очень любит путешествовать и узнавать что-то новое. Она признается: город, в котором она живет сейчас, очень маленький, и она хотела расширить свои границы. «Я уже два года живу во Фленсбурге, но это маленький город. Мне нужно было что-то новое. Плюс — это огромный шанс попрактиковать русский язык не только в семье. Я никогда до этого не была в России. Я смотрела телевизор, фотографии, видео. Меня сюда тянет, я чувствую какую-то связь. Я боялась до того, как я приеду, что мои ожидания не совпадут с реальностью и мне здесь не понравится. Но такого не произошло».

Чтобы узнать Россию получше, осенью она едет в Москву на полгода учиться. «Интересно сравнить Москву и Санкт-Петербург. Все говорят, что они разные, поэтому мне очень интересно. Численность населения, например: в Петербурге живет официально 6 млн, а в Москве 12 млн. Динамика города совсем другая. Еще хочу увидеть настоящий русский Новый год, потому что в Германии не принято праздновать его с размахом».

Катерине нравится русская кухня. «Я люблю пельмени, вареники, пирожки с картошкой и селедку под шубой – это так просто, и в то же время вкусно! Единственное, что я вообще не могу понять – это холодец. Как?! Это же выглядит ужасно. Но мой отец обожает, как моя мама готовит этот холодец, но я смотреть на него не могу».

Катерина хотела бы, чтобы ее знакомые приехали в Россию и посмотрели, как на самом деле здесь живут люди. «В Германии действует сильная пропаганда против России. Это неправильно. То, что говорится в СМИ – неправда. Я хочу, чтобы они увидели всё своими глазами, поговорили сами с людьми и узнали, что здесь живут такие же люди, как и Германии, а не медведи с балалайками».

Елена ФАКЕЕВА, соб. корр. ТКМ «Метранпаж» // Фото автора [Специально для “Русского Салона” в Стокгольме]

Поделиться статьёй