ФОРУМ “СЛАВЯНСКАЯ ДУША”: КАК ЭТО БЫЛО

ФОРУМ “СЛАВЯНСКАЯ ДУША”: КАК ЭТО БЫЛО

Члены общества “Русский Салон” В Стокгольме приняли участие в работе Международного гуманитарно-просветительского форума “Славянская душа” (Красноярск. Россия). В этом году форум был посвящен памяти государя императора Николая II и царственных страстотерпцев и новомучеников Романовых.

Организаторами культурного события, направленного на осмысление уроков новейшей истории России и Приенисейской Сибири и укрепление дружбы между братскими славянскими народами, выступили Красноярская митрополия и Центр духовной культуры «Красноярское Воскресение» при поддержке Управления общественных связей губернатора Красноярского края, региональных министерства культуры и министерства образования, главного управления культуры города Красноярска и краевого Дома дружбы народов. Председатель оргкомитета форума — Глава Красноярской митрополии – Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Участниками форума стали представители краевой и муниципальной власти, священнослужители, деятели науки и искусств, представители общественности.

На снимках: открытие форума в Сибирском федеральном университете, Красноярск. Фото пресс-службы “Русского Салона”.

Почетные гости форума: академик Сербской академии наук и  искусств, доктор филологических наук, заведующий кафедрой славянских литератур Белорусского государственного университета профессор Иван Чарота, доктор философских наук, экс-Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Сербия в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Болгария Сречко Джукич и глава независимого общества «Русский салон» в Стокгольме, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член Русского географического общества Людмила А. Турне.

На время работы форума в Красноярскую митрополию, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, из Троице-Сергиевой лавры был принесен ковчег с частицей Ризы Пресвятой Богородицы. В кафедральном граде Красноярской епархии, Красноярске, святыня побывала в Иоанно-Предтеченском храме, Покровском кафедральном соборе, Успенском мужском и Благовещенском женском монастырях, после чего была доставлена в Канскую епархию.

Мероприятия форума «Славянская душа» прошли в городах, районных центрах и малых поселениях Красноярского края, а начался форум с научно-исторической конференции «Вклад династии Романовых в освоение Сибири и формирование духовного и культурного пространства» в Сибирском федеральном университете. В ходе пленарного заседания глава общества “Русский Салон” Людмила А. Турне вручила владыке Пантелеимону Диплом и почетный орденский знак “За веру и труд” с монограммой награжденного, а также передала уникальное издание, которое вышло весной этого года, это – книга, содержащая текст литургии Иоанна Златоуста на трёх языках: греческом, английском и шведском. Подготовила к печати и издала книгу Греческая православная церковь, находящаяся в Стокгольме. 

Торжественное открытие форума — вечер-концерт «Русский салон эпохи Романовых», прошел 18 мая, в день 150-летия со дня рождения императора Николая II в Красноярском театре оперы и балета имени Д.А. Хворостовского. Зал был переполнен, концерт прошел с огромным успехом. От начала до конца в зале царила непередаваемая атмосфера – благодарности устроителям концерта и артистам, патриотизма и единения. Такого зал оперного театра, пожалуй, не переживал ни разу. Чего стоил только момент, когда при звуках “Боже, царя храни!” люди встали в едином порыве. И это было не выражение неких монархических устремлений, а чисто человеческие чувства сострадания и дань уважения к истории нашей Отчизны. Среди почетных гостей вечера был временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс, который, кстати, тоже высоко оценил мероприятие.

Людмила Турне сказала нашему корреспонденту:

– “Русский салон эпохи Романовых” прошел на едином дыхании. Он напоминал даже не концерт, а уникальный урок истории, значение которого трудно переоценить. Вот такие уроки нужны нашим современникам, а то некоторые смотрят на Запад, пытаясь внедрить их “ценности” и выдать за эталон убожество Евросоюза. Для россиян подобное непозволительно. Такой страной, как Россия, гордиться надо. И это лишний раз доказал “Русский салон эпохи Романовых”.Я давно не переживала такую бурю эмоций. Я как актриса, сидя в зале, еще невольно оценивала концертную композицию и с драматургической, и с постановочной, и с исполнительской точек зрения… Всё было выверено до мелочей и исполнено на высочайшем уровне, в том числе и духовном. Меня переполняла гордость причастности и к тому, что происходило на сцене, и к трагической, но великой истории России…

…Кроме того, красноярцы побывали на открытых встречах с почетными участниками форума — «Путешествие по Енисею до Северного полюса» (со Сречко Джукичем) и «Добры дзень! Добар дан! Здравствуйте!» (с Иваном Чаротой). Творческая встреча с главой независимого общества «Русский салон» в Стокгольме Людмилой Турне как актрисой театра и кино состоялась в формате совместных кинопросмотров фильма «Последнее дело комиссара Барлаха» (Одесская киностудия, 1971) в рамках проекта «Открытый показ».

В Культурно-историческом центре «Успенский» в рамках «Славянской души» провели познавательную программу «История Успенского мужского монастыря», мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству «Традиция», кинолекторий памяти царственных страстотерпцев и новомучеников Романовых и создателей старославянской азбуки святых Мефодии и Кирилле. Кроме того, в стенах КИЦа прошел концерт хора Успенского мужского монастыря.

В один из дней форума состоялось награждение победителей конкурса детского рисунка «Царь Николай и его семья»  и прошел детский крестный ход по центральной части Красноярска во главе с Митрополитом Пантелеимоном.

Помимо прочего, частью форума также стали кинопоказы в красноярском Доме кино («Крестный путь последнего царя» — просмотр цикла документального телесериала «Романовы») и в Красноярской краевой молодежной библиотеке (мультфильм «Анастасия»), экскурсионно-краеведческая программа «Где проехал цесаревич…» в Красноярском краевом краеведческом музее и литературно-художественный экскурс «Листая прошлого страницы» в культурно-социальном комплексе Дворец Труда и согласия. Были проведены книжные и художественные выставки в Красноярской краевой молодежной библиотеке («Романовы: на российском престоле», «Душа династии в истории России»), Красноярской краевой специальной библиотеке — центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению («Династия Романовых в истории России»), Государственной универсальной научной библиотеке («400 лет Дома Романовых» и «Русский исход») и Красноярском художественном музее им. В.И. Сурикова («Богатства русской души»). Цикл мероприятий в рамках форума прошел в учреждениях культуры городов Минусинска, Дивногорска, Дудинки и Игарки, а также в населенных пунктах Агинского, Балахтинского, Бирилюсского, Боготольского, Канского, Краснотуранского, Курагинского, Мотыгинского, Новоселовского, Рыбинского, Северо-Енисейского, Тасеевского, Туруханского и Шушенского районов.

В частности, были организованы: книжные выставки («Россия под скипетром Романовых», «Романовы: жизнь и судьба» и др.), кинопоказы фильмов «Романовы» и «Династия», исторический вечер-портрет «Екатерина II Алексеевна», уроки памяти («Терновый венец рода Романовых», «С любовью к памяти» и др.) и лекции по истории России и Сибири; музейная выставка «История Романовых в печатных изданиях», духовные беседы «Безвинно убиенные» и «Памяти Царской семьи»; интеллектуальная игра «Язык моих предков» и викторина «Корона Российской империи»; круглые столы («Последняя царская семья» и др.), культурно-просветительские («Православный мир на Таймыре») и благотворительные («Белый цветок») акции, виртуальные и транспортно-пешеходные экскурсии. Заключительные мероприятия форума состоялись в Балахтинском и Канском районах. 

Организаторам – низкий поклон за титаническую работу.

Поделиться статьёй