МИНУСИНСК: “ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО!”
С 17 по 21 мая в Красноярске и других городах края, по благословению Митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона, прошел Международный гуманитарно-просветительский форум «Славянская душа», посвященный 150-летию со дня рождения Государя Императора Николая II и 100-летию трагической гибели царственных страстотерпцев и новомучеников Романовых.
Минусинск, Красноярский край // 21 мая, в рамках форума, гостей принимал старинный сибирский город Минусинск. Академик Петровской академии наук и искусств, член Союзов журналистов России, Сербии и Черногории, переводчик Сергей Иванович Щеглов представил минусинцам главу независимого общества «Русский салон» в Стокгольме (Королевство Швеция) Людмилу Александровну Турне, урожд. кн. Демидову-Лопухину, принимающую активное участие в работе форума. На минусинской земле гостей встречали глава Минусинска Дмитрий Меркулов, благочинный Минусинского округа протоиерей Евгений Нещерет, духовенство приходов юга края, представители администрации, общественных организаций города, прихожане Спасского собора.
Большой фоторепортаж из Минусинска смотрите здесь https://russalon.su/2018/06/25/fotoreportazh-slavyanskaya-dusha-v-minusinske-vizit-l-turne-urozhd-kn-demidovoj-lopuhinoj/
- Сергей Щеглов приветствует участников форума. Минусинск.
- Людмила Турне выступает в Минусинской библиотеке.
- Возле портрета цесаревича Николая Александровича.
- Мэр Минусинска Д.Н. Меркулов, Людмила А. Турне и отец Евгений в Спасском соборе.
- Встреча в библиотеке им. А. Пушкина
- В краеведческом музее им. Н. Мартьянова
- В Свято-Спасском соборе
Встреча началась в Минусинском краеведческом музее им. Н. Мартьянова, его директор Светлана Анатольевна Борисова и экскурсоводы показали гостям обширную экспозицию, рассказали об истории Минусинска, о том, какое место занимает этот регион в том духовно-историческом формировании, которое называют «Русским миром». Специально к дням форума здесь была организована выставка одного экспоната – рассказана история уникального портрета Николая II, подаренного Цесаревичем основателю музея Н.М. Мартьянову. Тепло благодаря минусинцев за прием, Людмила Александровна Турне, представительница русской эмиграции и глубоко православный человек, напомнила то, о чем говорила в приветствии форуму:
— В названии форума есть всё, что так необходимо россиянам — особенно сегодня: я имею ввиду гуманизм и просветительство, которые должны наполнить каждую славянскую душу осознанием своей ответственности перед Россией. Причём, не только перед её будущим, но и перед её историей. Ведь наша история — это наш народ. Но, увы, русскую историю пишут и переписывают из десятилетия в десятилетие. И часто делают это без устали, на скорую руку, сочиняя некий фантастический пасквиль. Эти псевдоисторики даже не пытаются изучить историю великой державы: им хватает собственных вымыслов и домыслов. Неправду они вновь и вновь заменяют неправдой. Особенно остро это ощущаешь на Западе, где живет, в силу разных причин, немало наших соотечественников. Но мы не эмигранты, не изгнанники, не беженцы. Мы — посланники доброй воли России. По крайней мере, так ощущают себя члены нашего старейшего в Европе общества россиян «Русский Салон», которое в 2016 году отметило своё 100-летие. Мы отчетливо осознаём свою миссию: нельзя, чтобы мы растворились в других народах. А потому изо дня в день мы утверждаем русские культурные и нравственные ценности, подчеркивая свою приверженность православной вере. Мы все в наступившее смутное время не можем не ужасаться вместе с Русской Православной Церковью, наблюдая, как человеческий род раздирается противоречиями, недоверием, ложью, как разжигаются некоторыми кругами в разных странах губительные междоусобицы и как зреют замыслы новой войны. Давайте же не будем забывать, что мы все, люди доброй воли, братья и сестры, а, значит, нам надо вопреки всему утверждать торжество всемирного братства. Звучит пафосно, но по сути верно. Прежде был прекрасный призыв: за Веру, Царя и Отечество! И хотя Россия — уже давно республика, этот девиз живет во мне и в моих соратниках. Убиенного царя вместе с императрицей и их детьми — цесаревичем Алёшенькой, его сестрами — великими княжнами, мы неустанно поминаем в своих молитвах. Я никогда, в какой бы стране ни находилась, не переставала ощущать себя русской патриоткой. То есть человеком, любящим свою Отчизну и делами подтверждающим любовь… Этому меня научил и пример моих далёких предков, и пример моих родителей — участников Великой Отечественной. Этому и я посвятила свою жизнь. У каждого из нас свои обязанности на земле, свой долг перед Родиной. Этот долг каждый должен исполнить честно и до конца, как подобает русскому православному человеку…
Для участников форума в краеведческом музее имени Н. М. Мартьянова провели экскурсию. Гости познакомились с историей создания старейшего в Енисейской губернии музея и его коллекциями. Кроме того, все смогли побывать на выставке «Дар Цесаревича…». Она состоит всего из одного уникального предмета – это портрет цесаревича Николая Александровича с его собственноручной подписью. Цесаревич подарил его основателю музея – Николаю Михайловичу Мартьянову. А дело было так… В 1890–91 годах наследник российского престола Н.А. Романов совершил путешествие, посетив Грецию, Египет, Индию, Цейлон, Китай, Японию и многие другие страны. Последний этап путешествия проходил через Сибирь. Будущего императора бурно приветствовали во всех городах и селениях. Не стал исключением и Красноярск. 1 июля 1891 г. цесаревич прибыл в столицу Енисейской губернии. Для ознакомления наследника с богатствами Сибири была организована выставка, в которой принял участие и основатель Минусинского публичного музея Н.М. Мартьянов. Николай уделил отдельное время для беседы с Мартьяновым, который представил ему археологические и этнографические коллекции музея. Также будущий император получил от Николая Михайловича в подарок 70 археологических предметов из бронзы и железа. В память об этом событии «Государь Наследник Цесаревич, сочувствуя научной деятельности Минусинского Городского Музея, … соблаговолил пожаловать означенному Музею свой портрет, большого размера, с собственноручной подписью». Портрет был доставлен в Минусинск полковником жандармерии Николаем де Лазари в 1894 году.
- Ксения Коробицына – Минусинск – одна из победительниц конкурса рисунков.
- Г-жа Турне на “Выставке одного экспоната”…
- Прикосновение к старине требует особой деликатности.
- Василий Перевалов вручает дипломы минусинцам.