ЛЫЖНЫЙ ТОННЕЛЬ ВМЕСТО БАЗЫ БОЕПРИПАСОВ

ЛЫЖНЫЙ ТОННЕЛЬ ВМЕСТО БАЗЫ БОЕПРИПАСОВ

В Швеции скоро начнет работать в полную силу (но на днях его уже опробовали любители лыж) самый длинный лыжный тоннель, который проложен в толще горы.

En Björn klippte bandet vid invigningen. Skidungdomar från Bräcke med ledare fanns med liksom Helena Ekholm och Anders Södergren. Alla foton: thord Eric Nilsson.

Для лыжников будут доступны классический и коньковый круг, биатлонисты смогут воспользоваться стрельбищем. Тоннель под названием MidSweden 365 находится в небольшом городе Гэллё, в тридцати минутах езды на восток от Эстерсунда. Добираться также удобно из норвежского Тронхейма.

Publiken väntar lika spänt att titta på åkarna i den nya skidtunneln.

Här är Elin – yngst av dom som provade skidorna i tunneln.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ. В начале ХХ века в горе Викен добывали гранит, а во время мировых войн подгорная территория на 12 тысяч квадратных метров стала засекреченным объектом. По слухам, здесь создавали, а позже хранили боеприпасы. Гриф секретности был снят только в 2012 году, и шведы стали решать, как использовать эту площадь. В итоге бывший военный объект предложили переоборудовать в лыжный тоннель, так как гора в Гэллё идеально подходит для этой цели. Горная порода достаточно надёжна, а стабильная температура внутри поддерживается круглый год. Географически Гэллё находится в центре Швеции, между Эстерсундом и Сундсваллем — именно в этих городах проживает большинство шведских «сборников». Новым тоннелем могут воспользоваться и норвежцы: расстояние от Тронхейма составляет примерно 300 километров.

— Объект находится в регионе, который имеет очень большое значение для развития лыжного спорта, — говорит олимпийский чемпион Андерс Сёдергрен, протестировавший тоннель вместе с бывшей биатлонисткой Хеленой Экхольм. — Здесь можно тренироваться в течение всего года. В Емтланде и так длинный лыжный сезон, но с MidSweden 365 трассы будут переполнены.

Bland dom som provade på skidåkningen var Micke Book, svensk vallare för det norska skidlandslaget.

ХАРАКТЕРИСТИКА. Температура в тоннеле — минус 4 градуса, высота — примерно 7 метров. Спортсмены смогут проводить тренировки как «коньком», так и классикой: длина каждого трека составляет примерно 1,4 километра, ширина трассы — от пяти до восьми метров. Для биатлонистов предусмотрено стрельбище с шестью дорожками. Максимальный подъём — 8 градусов. Всего заготовлено 4000 кубометров снега. Тоннель рассчитан на единовременное посещение двухсот лыжников — таким образом, проходимость за один день может составить две тысячи человек, если каждый посвятит тренировке один час. Вентиляция регулируется автоматически, поддерживая то содержание диоксида углерода, которое нужно для сохранения необходимой температуры. Освещение — светодиодное, не выделяющее дополнительного тепла. Для освещения соревнований или прочих важных событий будут использоваться восемь RGB-фар. Тоннель планируется открыть для всех, но дети в возрасте до восьми лет смогут заниматься только в присутствии взрослого. Для посещения тоннеля нужно купить трек-карту на сайте http://midsweden365.se или непосредственно на месте.

Patrik Jemteborn intervjuar tunnelbolagets ordförande Veronica Eklund medan kommunens Bengt Flykt och Bräcke kommuns vice ordförande i kommunstyrelsen Jörgen Persson väntar på sin tur.

Взрослым: Полдня — 200 шведских крон. 1 день — 300. 2 дня — 559. 3 дня — 750. 4 дня и больше — плюс 200 крон в день. Годовой абонемент — 2990. Молодёжи (8-15 лет) и пожилым (от 65 лет):
Полдня — 120 шведских крон. 1 день — 160. 2 дня — 300. 3 дня — 420. 4 дня и больше — плюс 120 крон в день. Годовой абонемент — 1990.

Världens längsta skidtunnel i Gällö

Världens längsta skidtunnel har invigts och fått en smygstart. Tunneln ligger insprängd i berget i Gällö, 45 km sydöst om Östersund.

Beteckningen smygstart motiveras av att allt inte är riktigt färdigt ännu. Men ändå tillräckligt färdigt för att kanske hälften av uppemot ett par hundra som kom till invigningen kunde köra några varv på en knapp kilometer lång slinga. När allt blir klart blir det 1,4 km och därmed längst i världen. Ett par hundra meter längre än tunneln i Torsby. Alla var imponerade av vad som bjöds, allt från snö till luft och inte minste ljuset med de ljusa väggarna. Allt i gamla militära lokaler – en ammunitionsfabrik – mitt i berget. I en av de många salar som sammanbundits kommer det så småningom att finnas banor och mål för skidskytte. Tunneln heter ”Mid Sweden 365”, syftande på året runt användningen och läget som väl är så nära mitten av Sverige man kan komma. Bygget kostar 36 miljoner, en tuff satsning av Bräcke kommun. Cirka 40 procent är bidrag från annat hål. Dessutom finns en tvist med entreprenören om merkostnader på cirka 14 miljoner. Utöver mer snö inomhus och ett därmed förlängt spår finns en del att göra när det gäller entrébyggnaden samt även en del annat på serviceplanet, som vandrarhem med mera. Både Svenska Skidförbundet och Svenska Skidskytteförbundet hyllade tunnelprojektörerna med gåvor. Patrik Jemteborn intervjuade  idékläckare Lars Liljedal, kommundirektören Bengt Flykt som drivit allt vidare och många, många fler. Kända skidskytteprofilen Gun Fahlander har jobbat med projektet under utvecklingstiden. Verksamhetsledare blir nu Gunnar Hammarberg, som tidigare bland annat jobbat med juniorlandslaget på skidor. Idrottsessen Helena Ekholm och Anders Södergren fanns på plats och var i täten då man släppte loss de som ville på några träningsrundor.

Поделиться статьёй