ОТ АМУРСКОГО ТИГРА ДО ВЛАДИМИРСКОГО ГУСЯ

ОТ АМУРСКОГО ТИГРА ДО ВЛАДИМИРСКОГО ГУСЯ

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ: ПОДРОБНОСТИ. Как уже соощалось, в Суздале прошел научный семинар, организаторами которого выступили Владимирское региональное отделение Русского географического общества РФ (координатор Игорь Винокуров), конвивиумы «Суздаль-Нива» (лидер Павел Девятов) и «Суздальское Ополье» (лидер Илья Ринке) международной экогастрономической организации Слоу Фуд, при информационной поддержке газеты «Суздальская новь» (главный редактор Ирина Белан), при участии В. Черного, научного консультанта председателя Совета Федерации РФ, доктора физико-математических наук. Тема семинара «Сохраним популяции животных: от амурского тигра до владимирского гуся.

«Суздаль недаром называют жемчужиной Золотого кольца России, – говорит Игорь Винокуров. – С этим городом связаны имена великих русских князей Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского, Александра Невского, Дмитрия Пожарского. Они золотом вписаны в историю Российского государства. Суздаль – это всемирно известный центр туризма. Владимирское региональное отделение Русского географического общества считает необходимым поддержать развитие новых форм развития туризма в Суздале, в частности – развитие сельскохозяйственного туризма. Биологическое разнообразие живой природы – основа развития животного и растительного мира. Важно сохранить биоразнообразие в дикой фауне и сельскохозяйственной сфере. Защита генетического фонда пород домашних животных и сортов растений на территории России составляет генетический потенциал страны и лежит в основе развития экологического сельского хозяйства. Без агробиоразнообразия невозможно добиться устойчивого функционирования всей агросферы для эффективного решения проблемы продовольственной безопасности страны». Об этом и многом другом шла речь на проводимом в Суздале семинаре».

Перед началом И. Винокуров представил докладчиков. Это И. Карлович, доктор географических наук, профессор, председатель Владимирского отделения Русского географического общества из Владимира, А. Винокуров, доктор юридических наук, профессор военного университета, Почетный работник прокуратуры РФ, Ю. Столповский, доктор биологических наук из Института генетики им. Вавилова из Москвы, П. Девятов, кандидат сельскохозяйственных наук из Суздаля, А.Баранов, доктор биологических наук из Костромы, Б. Анчугин, кандидат медицинских наук из Владимира. Открыл семинар И.Карлович, который поприветствовал всех его участников, подчеркнув научную важность представленных докладов, рассказал о том, чем занимается Русское географическое общество. А занимается оно многим. В частности – сохранением популяции амурского тигра, который занесен в Красную книгу. Разговор на эту тему продолжил в своем выступлении А. Винокуров, который занимается расследованием преступлений, связанных с уничтожением амурского тигра. Как известно, существует целая программа «Амурский тигр». По инициативе президента России Владимира Путина создан фонд по охране амурского тигра, учредило который Русское географическое общество, председателем попечительского совета стал В.В. Путин. Финансирование фонда осуществляется из внебюджетных источников.

Амурского тигра уничтожали безжалостно. В настоящее время амурских тигров чуть более 500. По статистике, в год  убивают порядка 40 особей. На воле тигры живут 10-12 лет. Причиной их добычи является – красивая шкура, использование органов этих животных в медицинских целях. Все это стоит более миллиона долларов. Штраф же за убитого амурского тигра – миллион рублей. Интересный факт: в Китае, например, убийство амурского тигра приравнивается к убийству человека. У нас сейчас тоже встал вопрос о том, чтобы внести в Уголовный кодекс статью за убийство амурского тигра. Ну и, конечно, нужно поднимать уровень работы следователей, надзорных органов, которые расследуют преступления, связанные с убийством этого редкого животного. О сохранении биоразнообразия пород домашних животных и птицы в Российской Федерации говорил Ю. Столповский. Он напомнил слова Владимира Путина, обращенные в Послании Федеральному Собранию в 2015 году о том, что нам нужен свой собственный генофонд : семенной, животный. А здоровье нации – это ни что иное, как устойчивое развитие народного хозяйства. Эту тему логически продолжил П. Девятов, который говорил о важности сохранения редких отечественных пород скота и птицы и роли в этом вопросе крестьянских фермерских хозяйств и сельского туризма на примере фермерского хозяйства «Птичий двор» Т. Мякотиной.

«Владимирская область со своим Владимирским Опольем, центром которого является Суздальская земля, занимает ведущее место в Нечерноземной зоне России. В нашей области имеются уникальные породы животных и сорта растений. Среди них владимирская вишня, невежинская рябина, вязниковские и муромские огурцы, мстерский лук, муромская порода свиней, красногорбатовская порода крупнорогатого скота, владимирская тяжеловозная порода лошадей, владимирская порода гусей и т.д. Владимирская область по разведению отечественных пород сельскохозяйственных животных (13 пород, 4 вида, в том числе 10 пород гусей) занимает 5 место в РФ, – сказал П. Девятов. – Роль крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств в сохранении редких отечественных малочисленных пород скота и птицы просто огромна. Особенно в деле сохранения натуральных вкусовых качеств, получаемых продуктов питания».

С большим интересом участники семинара выслушали выступление А.Баранова, ученого, лауреата премии Правительства РФ, который долгое время занимался изучением лосей, был директором Костромского ВНИИСХ. Он рассказал о разведении этого замечательного животного, об уникальных свойствах лосиного молока, которое сейчас даже помогает излечиваться от разных заболеваний, в том числе и от рака. В прениях выступили Б. Анчугин, А.Зайкова, С. Скатова, известный ученый-селекционер из Суздаля, Владимир Колесов, председатель Владимирского регионального отделения Всероссийского движения «За здоровую Россию». В конце заседания ряд членов Слоу Фуд конвивиума «Суздаль-Нива» был отмечен памятным листом Русского географического общества за продвижение новых форм туризма. Программа семинара была выстроена таким образом, чтобы гости и участники не только послушали научные доклады и сообщения, но и приняли участие в культурной программе и дегустации блюд, приготовленных из экологически чистых продуктов фермерами из крестьянского хозяйства «Птичий двор». В рамках культурной программы была продемонстрирована женская одежда VIII-IX века, изготовленная под руководством педагога, художника-реставратора по тканям Л. Громыко ее студентами из Суздальского филиала Санкт-Петербургского университета культуры и искусства. Галиной Федоровой была проведена экскурсия по выставке русского народного костюма. Свои работы на суд зрителей представила и известная суздальская художник-модельер Елена Лопатухина, которая продемонстрировала платья из последней коллекции «Владимирская Русь» на мотивы картин художника Кима Бритова.

Дегустация блюд русской кухни, приготовленных из фермерских продуктов, состоялась на «Птичьем дворе» у фермера Т. Мякотиной. Всех покорил радушный, теплый прием хозяев и отменный вкус приготовленных в русской печи гуся, капусты, картошки с мясом, великолепных соленых грибов, маринованных огурцов и помидоров, соленой капусты, свежеиспеченного хлеба и сладких пирогов. Ну, и конечно, хреновухи, необыкновенного калинового ликера и клюквенного морса. Замечательный тост произнес Николай Коннов: «За здоровье русского крестьянина, за его труд, на котором держится государство! За процветание России и за хлеб на нашем столе». // [По отчету Ирины Белан, опубликованному в газете «Суздальская новь», фото И. Белан и С. Колбиной]

Поделиться статьёй