ЛАГОМ: ПЯТЬ ШАГОВ К БЛАГОПОЛУЧИЮ ПО-ШВЕДСКИ

ЛАГОМ: ПЯТЬ ШАГОВ К БЛАГОПОЛУЧИЮ ПО-ШВЕДСКИ

«Лагом»: 5 шагов к благополучию по-шведски. 

Шведскую концепцию жизни под непереводимым на другие языки названием «лагом» культурологи вспомнили на волне популярности датского понятия «хюгге». Эти две национальные жизненные философии принято сравнивать. И все же у них больше разного, чем общего, считает Анн Тумье, автор «Книги о лагом». 
Хотя может показаться, что лагом возник буквально на днях, на самом деле он сформировался столетия назад. Шведы часто называют свою страну Lagomlandet, то есть Страной лагом. 
В словарях это понятие чаще всего переводят как «умеренность, адекватность ситуации, сбалансированность». Но это не точное определение. Чтобы правильно понять термин, нужно вспомнить мебель шведского гиганта IKEA. Она минималистичная и практичная, комфортная и непритязательная, экологичная и качественная, без лишних наворотов и роскошных деталей. Это и есть стопроцентный лагом. 

Если датское “хюгге” воспевает комфорт и маленькие удовольствия, то шведский “лагом” проповедует разумное отношение к жизни: когда у тебя всего не много и не мало, а ровно в самый раз. Многие исследователи считают, что основы этой традиции были заложены еще во времена викингов. Когда за праздничным столом они передавали по кругу кубок с напитком, нужно было глотнуть ровно столько, чтобы не обидеть других и чтобы самому хватило. 
Социологи утверждают, что именно лагом стал основным ключом к шведскому благополучию. Жители разумно относятся к ресурсам, не тратят средства, время и силы на ветер, они нашли тонкий баланс между капиталистической и социалистической системами. Лагом – идеальное соотношение между работой и отдыхом, пользой и удовольствием, скромностью и яркостью. 
Но можно ли привнести лагом в свою повседневную жизнь, если вы родились и живете в другой стране? Оказывается, можно. Нужно лишь предпринять 5 простых шагов. 

Шаг 1. Стремитесь к умеренности во всем, особенно в еде. Перестаньте загружать жизнь лишними деталями и научитесь вовремя останавливаться. Тут лагом перекликается с золотым правилом диетологии, которое гласит: вставать из-за стола нужно, едва вы перестали чувствовать голод. Обычно шведы сами кладут себе еду в тарелку, даже в гостях. Считается дурным тоном делить на куски торты и пироги: каждый отрезает себе порцию по своему желанию. Оставлять еду на тарелке не принято – это значит, что вы взяли больше, чем можете съесть. А это совсем не лагом. Шведы ценят простые понятные продукты, приготовленные без особых изысков. Знаменитые фрикадельки, запеченная рыба, отварные овощи. В этой стране низкий уровень потребления полуфабрикатов. В большинстве семей до сих пор принято самостоятельно выпекать хлеб, заготавливать джемы и соленья на зиму. Еще одно чисто шведское явление – фика. Так называется традиция каждые два часа делать перерыв в работе, чтобы выпить кофе. Но длится фика не более 15 минут. Тоже очень в духе лагом. 

Шаг 2. Покупайте качественные вещи, которые прослужат долго. Вопреки распространенному заблуждению, лагом не призывает к строжайшей экономии. Основная идея шведов – разумное потребление. Лучше потратиться на одну «долгоиграющую» качественную вещь, чем покупать 10 недорогих, которые прослужат месяц или выйдут из моды через неделю. Лагом выступает против fast-fashion и консьюмеризма. 

Шаг 3. Откажитесь от показной роскоши и вообще всего лишнего. Шведы не любят демонстрировать достаток. Золотые часы, самый большой дом в квартале, роскошный суперкар и сумка с огромным логотипом модного Дома – это не лагом. Даже если вы все это себе можете позволить. И уж конечно, никто не будет покупать что-то из этого в кредит только для того, чтобы пустить окружающим пыль в глаза. 

Шаг 4. Выбирайте натуральное. Мебель – только из природных материалов, одежда – из натуральных тканей. Лучший отдых – поход в лес с палаткой, чтобы побыть ближе к природе. Шведские женщины голосуют за естественную неотретушированную красоту, минимум макияжа в повседневной жизни и натуральные косметические формулы. 

Шаг 5. Заботьтесь о других и об окружающей среде. Главный источник положительных эмоций – не материальные ценности, а польза, которую вы можете принести. Высокого уровня жизни и хорошей экологической ситуации в Швеции удалось достичь благодаря правилу «Reduce – Reuse – Recycle», то есть «Сокращай, используй повторно, перерабатывай». 

Начать можно с малого – отдайте одежду, которую не носите, в благотворительные фонды или на переработку. К слову, в магазинах шведских марок Monki и H&M по всему миру старые вещи меняют на скидочные купоны. Так бренды стимулируют своих покупателей к более разумному потреблению. 

Об эксперте: Анн Тумье (Anne Thoumieux) – журналистка, писательница. Ее «Книга о лагом» появится в сентябре на французском языке.

 

Поделиться статьёй