ИНТЕРЕСНЫЙ ОПЫТ: ТВОЯ ГРЯДКА В ЧУЖОМ САДУ

ИНТЕРЕСНЫЙ ОПЫТ: ТВОЯ ГРЯДКА В ЧУЖОМ САДУ

В Швеции огородники иногда выращивают овощи на… чужих грядках.

Как быть, если в душе вы огородник, но живете в городской квартире и не имеете даже пары квадратных метров земли для грядок? Ответ простой: обратиться к тем, у кого земля есть, но желания или сил для ее обработки нет. «Именно так в Швеции началось движение навстречу друг другу безземельных огородников и владельцев загородных домов, в силу тех или иных обстоятельств не имеющих возможности обрабатывать свои приусадебные участки”, – рассказывает журналистка SVT Nyheter Малин Готлин.

 Жительница Стокгольма Ауро Инге Рикинг обожает выращивать у себя на балконе всевозможные овощи, и ей, как она признаётся, постоянно хочется расширять свое хозяйство. И она это делает: вот почему балкон ее мог бы не выдержать веса всех помидоров, баклажанов и перца, что растут в кадках. К счастью, она встретила жительницу пригорода, хозяйку виллы, у которой большой сад и которая была бы рада, если бы кто-нибудь в этом саду работал. В результате, ассортимент выращиваемых Ауро Инге культур расширился за счет кудрявой капусты, лебеды, малины и других полезных растений, но уже непосредственно на земле. Женщины договорились, что у Ауро Инге будет полная свобода ухаживать за своим огородом.

– У меня было представление, что люди, у которых есть сад, относятся к нему очень ревниво, и я не хотела переступать чужую границу. Но было достаточно одной встречи и одного разговора, чтобы это чувство пропало. С тех пор я прихожу и ухожу, когда мне вздумается, когда я захочу, и это замечательно, – говорит Ауро Инге.

А около года назад по инициативе жительницы стокгольмского пригорода Эльвшё Ребекки Хагман (на снимке справа) возник бесплатный сайт www.co-grow.se, который соединяет обе заинтересованные стороны и куда любой может зайти и зарегистрироваться либо как «арендатор», либо «арендодатель». Хагман и сама любит огородничество, но решила направить все силы на помощь другим. Сейчас ее ресурс охватывает практически всю страну.

– У нас есть участки и огородники от Питео на севере до Лунда на юге. Даже два участка в Финляндии появились. Не знаю, каким образом они узнали, но это просто замечательно, – признается довольная Ребекка.

За пользование землей «арендаторы» не платят ровным счетом ничего, поскольку проект не предполагает присутствие денег в отношениях между людьми. Единственное – если необходимо приобрести более или менее крупные приспособления, например, ограждения для грядок или какие-то крупные растения, которые потом остаются на участке, то платит за все это хозяин. В большинстве случаев регистрирующиеся как «хозяева» являются людьми пожилыми, а как «огородники» – более молодыми.

– Получается встреча через границы между поколениями, и это здорово! Есть также интерес к схемам экономики обмена, при которых обращение с ресурсами происходит совсем иным образом, а также интерес к экологии и устойчивому развитию. Многим людям хочется внести свой вклад. А производить-выращивать и обеспечивать самого себя – один из способов сделать это, – убеждена госпожа Хагман.

Поделиться статьёй