ПЕРЕСТРЕЛКА В СУДЕ: ПОДРОБНОСТИ

ПЕРЕСТРЕЛКА В СУДЕ: ПОДРОБНОСТИ

Сценой, достойной добротной криминальной кинокартины закончилось очередное слушание по уголовному делу так называемой «банды ГТА» в Московском областном суде. Подсудимые напали на конвой, завладели их табельным оружием взяли в заложники и вывели в один из залов суда, расположенных на третьем этаже… А с чего всё началось?

Уцелевших после преследований девятерых уроженцев Средней Азии обвиняют в 17 убийствах: их жертвами преимущественно были водители, проезжавшие по трассе «Дон». Члены группировки держали в напряжении жителей Подмосковья с 2012 по 2014 годы. Деятельностью банды руководил Ибайдулло Субханов (ныне уничтоженный). Приближенными Субханова были его брат, Холик Субханов, и Вазлеттдин Хасанов. До суда из «верхушки» банды дожил только Холик Субханов. Как рассказали Газете.Ru в пресс-службе Мособлсуда, судебное заседание, на котором велся допрос свидетелей, прошло по плану 1 августа. На заседании присутствовали все девять обвиняемых: Зафарджон Гулямов (27 лет), Хазратхон Додохонов (34 года), Шерджон Кодиров (31 год), Абдумуким Мамадчонов (36 лет), Мирзомавлон Мирзошарипов (35 лет), Холик Субханов (43 года), Анвар Улугмурадов (40 лет), Умар Хасанов и Фазлитдин Хасанов (по 31 году).

Около 13 часов судебное заседание, которое как обычно проходило на четвертом этаже Мособлсуда, закончилось. Пятерых подсудимых поместили в лифт для сопровождения в конвойное помещение, расположенное в подвале здания. Первыми поехали брат погибшего главаря банды Холик Субханов, а также Абдумуким Мамадчонов, Мирзомавлон Мирзошарипов, Зафарджон Гулямов и Умар Хасанов. Их сопровождали двое (всего двое!) сотрудников полиции, из которых была одна женщина! В момент движения лифта подсудимые на третьем этаже напали на конвой, завладели их табельным оружием взяли в заложники и вывели в один из залов суда, расположенных на третьем этаже. Однако там, как рассказали в Мособлсуде, находились служащие Росгвардии и полиции – преступники открыли по ним стрельбу на поражение. Полицейские дали отпор. В ходе перестрелки оказались уничтожены Холик Субханов, Абдумуким Мамадчонов и Мирзомавлон Мирзошарипов, двое других нападавших получили тяжелые огнестрельные ранения. Остальные четверо членов банды не принимали участия в нападении, поскольку по-прежнему находились в зале суда на четвертом этаже.

При этом версия Следственного комитета отличается от той, что назвали в пресс-службе Мособлсуда. Так, в ведомстве рассказали, что началось нападение с того, что один из подсудимых набросился на конвойного (а именно – на женщину) и начал душить. В результате подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров. Однако за это время второй конвоир успел вызвать подкрепление – сотрудников Росгвардии. В итоге, когда беглецы оказались на третьем этаже, где их уже ждали сотрудники Росгвардии. Завязалась перестрелка, в ходе которой один из сотрудников Росгвардии был ранен в плечо. Женщина-конвоир получила травмы, но была в состоянии давать показания. После стрельбы всех  из здания Мособлсуда эвакуировали. По факту произошедшего возбуждено несколько уголовных дел: по ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п. «б» ч. 4 ст. 226 УК (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 313 УК (покушение на побег из-под ареста или из-под стражи).

Обвиняемым членам банды и без того грозит пожизненное заключение. По всей видимости, они решили, что терять им нечего и спланировали побег под руководством нового главаря. Члены банды обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 222 УК России (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов организованной группой); ч. 2 ст. 209 УК России (бандитизм); п. а, в ч. 4 ст. 162 УК России (разбой); ч. 2 ст. 325 УК России (похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа). Самое серьезное обвинение предъявлено по пунктам а, ж, з ч. 2 ст. 105 УК России (убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой из корыстных побуждений или по найму, сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом).

После стрельбы в здании Мособлсуда проводится проверка, которая должна показать, были ли соблюдены все требования при конвоировании опасных подозреваемых. Хотя и так ясно, что нарушений тут было «выше крыши». Членов «банды GTA», напавших на своих конвоиров в здании Мособлсуда, должны были сопровождать не менее десяти охранников. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ведомственную инструкцию МВД. В документе говорится, что «для охраны одного подозреваемого или обвиняемого, в том числе в зале судебного заседания, выделяется не менее двух конвоиров, один из которых назначается старшим конвоя». Однако в здании суда пятерых членов «банды ГTA» сопровождали всего двое конвоиров. Из-за серьезности дела там также должны были находиться полицейские в штатском. По словам главы московского профсоюза работников полиции Михаила Пашкина, подсудимых должны были выводить из конвойной машине по одному, а в суде каждого должны были сопровождать как минимум двое полицейских. Причем перемещаться по зданию они должны были с помощью лестниц, а не лифтов. Пашкин назвал случившееся в Мособлсуде следствием «грубой ошибки конвоя и, естественно, руководства». Член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в местах лишения свободы Иван Мельников заявил РБК, что к нарушениям правил конвоирования «приводит слишком большое количество подследственных и подсудимых, взятых под стражу». Оценку действиям структур, которые организовывали конвоирование подсудимых, даст Следственный комитет РФ.

История так называемой «банды ГТА» началась 7 марта 2012 года. По данным следствия, уроженец Киргизии Ибайдулло Субханов (преступник имел фальшивый паспорт на имя Рустама Усманова) и Тахрир Баир Гуломов создали на территории Московской области устойчивую вооруженную банду с целью нападения на граждан. Субханов привлек в банду своего брата Холика Субханова, а впоследствии и других лиц. Это были уроженцы республик Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан. Их деятельность была тщательно спланирована и основана на безусловном подчинении старшим и соблюдении иерархии. Сценарий преступлений группировки был всегда одинаковым: на дорогу подкладывались шипы, а когда автомобиль с проколотыми колесами останавливался на обочине, из укрытия появлялись преступники и расстреливали людей в автомобиле. При этом в свободное от преступлений время члены банды вели довольно нормальный образ жизни: они работали строителями, помощниками по хозяйству, водителями, а жили у своих работодателей в их домах в Подмосковье. Пользуясь доверяем местных жителей, некоторые члены группировки постепенно перевозили к себе членов своих семей. Так, с 2011 по 2014 год пенсионер Борис Завьялов предоставлял жилье на участке в деревне Раменского района Подмосковья двум членам группировки и их родственникам. В итоге, после таких жильцов следователи обнаружили два трупа в отхожей яме и обломок пистолета. В похожей с Завьяловым ситуации из-за банды оказался начальник управления делами Генеральной прокуратуры России Алексей Староверов. Оказалось, что в его частном доме в поселке Удельная Раменского района Подмосковья также проживали члены банды под видом простых рабочих. В ходе спецоперации правоохранительных органов там ликвидировали одного из главарей преступной группы Рустама Усманова.

Полностью накрыть банду правоохранителям удалось только в ноябре 2014 года в доме в подмосковном поселке Удельная. Там был ликвидирован и главарь банды Ибайдулло Субханов, который оказал яростное сопротивление. Он бросил в полицейских гранату, но рухнул под огнем спецназа. После этого в доме начался пожар, а при обыске пепелища утром нашли около 60 единиц оружия. Кроме того, оружие было найдено и по другим адресам, в частности в одной из квартир на Дмитровском шоссе.

Слухи о различных мотивах, по которым совершались убийства автомобилистов на трассе «Дон», появились почти сразу, как стало известно о том, что преступления носят серийный характер. Изначально преступников называли маньяками или серийными убийцами, поскольку они якобы никогда не забирали ценные вещи. Впрочем, поначалу и сами правоохранители отмечали, что личные вещи убитых не похищались. Позже, когда члены банды были задержаны, а ее лидера застрелили в ходе операции по задержанию, СМИ сообщали, что члены преступной группировки называли себя «джамаатом» и могли расстреливать автомобилистов из религиозных убеждений, как неверных. Существовала и версия, по которой «банда ГТА» вела экстремистскую деятельность и убивала, чтобы посеять панику среди населения. Не исключалась также и их связь с запрещенной в России организацией ИГИЛ. Однако сразу после поимки большинства членов группировки правоохранители категорично заявили, что истинной и единственной целью убийц была лишь нажива. Так, экс-представитель СК РФ Владимир Маркин несколько раз выступал с похожими заявлениями, отмечая, что преступники всякий раз основательно грабили жертв, вплоть до предметов одежды… Членов банды начали задерживать осенью 2014 года. Казалось бы, можно было поставить точку в этом деле. Но, к сожалению её, поставили сами преступники. И всё, что там произошло, показало, что далеко не все ладно в соответствующих структурах. Преступников перестреляли… Но ни о каком высоком профессионализме здесь не может идти и речи, а уж тем более о наградах тем, кто угодил в эту прискорбную историю. Тут и выговорами-то за грубейшие нарушения нельзя обойтись.

Поделиться статьёй