ЗАГЛЯНИТЕ В СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

ЗАГЛЯНИТЕ В СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

Фотография (она вверху), которую Ирина Жандарова разместила в интернете, натолкнула нас на мысль открыть раздел “Загляните в семейный альбом”. Мысль материальна: не ведая о нашем замысле, Любовь Шатрова из города Иваново выслала нам старую фотографию. И то был знак: пора дебютировать. С Богом! И вы, друзья, загляните в семейный альбом, поделитесь добрыми мгновениями с миром. Пусть и он станет добрее. // Редколлегия сайта “Русский Салон” в Стокгольме.

Моему деду исполнилось 90 лет! Огромная жизнь и огромная семья. Иногда дед видит нас – человек 30 – не верит, что все мы имеем к нему прямое отношение. А мы имеем!
Ну, и ссориться со мной – не вариант, вы поняли? Я братву позову… // Ирина Жандарова. Москва

ххх

Читаю сейчас номер альманаха “Русское Поле” (издание общества “Русский Салон” в Стокгольме, которое возглавляет Людмила А Турне), а именно статью Геннадия Зинькова “Жизнь – Отечеству. Честь -никому”. Не могу не поделиться… Мой прадед окончил Морской кадетский корпус имени Петра Великого. Он из знаменитого “Мессинского выпуска”. В 1908 году они курсантами были в Италии. Случилось землетрясение в Мессине и Калабрии. И наши ребята принимали участие в спасении пострадавших. Италия их наградила специальными медалями. На фото мой прадед в морской форме. А в красивой форме Алексей Ильин – один из первых лётчиков России. Сидит – Баумгартен. Его жена (кузина прадеда) похоронена на Лесном кладбище в Стокгольме. // Любовь Шатрова. Иваново

ЧТО БЫЛО… Мессинское землетрясение (итал. Terremoto di Messina) магнитудой 7,5 произошло 28 декабря 1908 года в Мессинском проливе между Сицилией и Апеннинским полуостровом. В результате были разрушены города Мессина, Реджо-ди-Калабрия и Пальми. Это землетрясение считается сильнейшим в истории Европы. Землетрясение началось около 5:20 утра 28 декабря 1908 года в море, на дне Мессинского пролива. Толчки вызвали смещение участков дна, после чего на Мессину с интервалами в 15-20 минут обрушилось три волны цунами высотой до трёх метров. В самом городе в течение одной минуты произошло три сильных удара, после второго начались обрушения зданий. Всего от землетрясения пострадали более двадцати населённых пунктов в прибрежной полосе на Сицилии и в Калабрии. Повторные толчки продолжались в январе 1909 года. Существуют разные оценки общего количества погибших, максимальное число — 200 000 человек. Чаще всего называются вариант в 70 000—100 000 человек, в том числе от 60 000 — в Мессине, население которой составляло около 150 000 человек. В двух посёлках на восточном берегу (в Калабрии) погибло 43,7% жителей.

Первыми в Мессину прибыли корабли гардемаринского отряда Балтийского флота броненосцы «Цесаревич» (командир — П.Я. Любимов), «Слава» (командир — Э.Э. Кетлер), броненосный крейсер «Адмирал Макаров» (командир — В.Ф. Пономарёв) и чуть позже — бронепалубный крейсер «Богатырь» (командир — В.И. Литвинов. Российские корабли входили в учебный отряд, совершавший плавание по Средиземному морю, и в момент землетрясения находились в порту Аугуста на Сицилии. Об этом эпизоде истории русского флота повествует рассказ В. Пикуля «Ничего, синьор, ничего, синьорита!». Через несколько часов после русских прибыли корабли Средиземноморской эскадры Королевского флота Великобритании. Моряки участвовали в разборе завалов, открыли походную кухню, на кораблях доставляли раненых в другие города. В дальнейшем помощь приходила из многих стран.

  

9 июня 2012 года в Мессине установлен памятник русским морякам из бронзы (скульптор Пьетро Куфереле, литейщик Карло Ночерди), созданный еще в 1911 году, который изображает матросов, спасающих людей из-под развалин, с надписью на постаменте: «Августейшему моряку, представителю героев милосердия от благодарных сынов своей родины». В 1978 году на здании мессинского муниципалитета установлена памятная доска с надписью: «В память щедрой помощи, оказанной экипажами русских военных кораблей… жителям Мессины, пострадавшим от землетрясения 28 декабря 1908 года». В Морском музее Санкт-Петербурга хранится грамота, гласящая: «Вам, великодушным сынам благородной земли, героизм которых войдет в историю, первым пришедшим на помощь тем многим, кому грозила верная смерть от ярости земной тверди…»

Приказ об оказании помощи сицилийцам отдал Николай II, который в частности, приказал оказывать итальянцам любую помощь. Собственно, за это ему и установлен бюст в городе Таормина (скульптор Вячеслав Клыков). В память о спасателях в Мессине названы улицы: улица Российских героев-моряков 1908 года, улица Русских моряков, улица Русских моряков Балтийcкoй эcкадpы.

За участие в спасении людей правительством Италии 1910 году были награждены: контр-адмирал Владимир Литвинов — Большим Крестом ордена Итальянской Короны, флагманский врач Балтийского отряда А. Бунге — Большим офицерским крестом ордена Итальянской короны, командорским крестом св. Маврикия и Лазаря были награждены: флаг-капитан капитан 2 ранга Казимир Погребенский, командир линейного корабля «Цесаревич» капитан 1 ранга Павел Любимов, старший врач линейного корабля «Цесаревич» Николай Новиков, командир линейного корабля «Слава» капитан 1 ранга Эдуард Кетлер, старший врач линейного корабля «Слава» Е. Емельянов, командир крейсера «Богатырь» капитан 1 ранга Николай Петров 2-й, старший врач крейсера «Богатырь» Ф. Гласко, командир крейсера «Адмирал Макаров» капитан 1 ранга Владимир Пономарев, старший врач крейсера «Адмирал Макаров» Ю. Каружась, офицерским крестом св. Маврикия и Лазаря были награждены младшие врачи: линейного корабля «Цесаревич» — Адам Шишло, линейного корабля «Слава» — Евгений Каллина, крейсера «Богатырь» — Петр Бачинский, врач канонерской лодки «Кореец» Николай Востросаблин, командорским крестом ордена итальянской короны были награждены: младший врач крейсера «Адмирал Макаров» — Владимир Лубо, командир канонерской лодки «Гиляк», капитан 2 ранга Петр Патон-Фантон-де-Веррайон, командир канонерской лодки «Кореец» капитан 2 ранга Федор Римский-Корсаков, врач канонерской лодки «Гиляк» Владимир Госс. Контр-адмирал Литвинов получил золотую медаль, командиры кораблей и врачи — большие серебряные медали с надписью «За оказание помощи пострадавшим во время бедствия в Мессине и Калабрии», все моряки без исключения были награждены малыми серебряными медалями с надписью «В память бедствия, постигшего Мессину и Калабрию». Российский флот — большой золотой медалью. Корабли — большими серебряными медалями.

 

Поделиться статьёй