КОНЮХОВ ОТЛОЖИЛ ПОГРУЖЕНИЕ. ТАЙНЫ МАРИАНСКОЙ ВПАДИНЫ

КОНЮХОВ ОТЛОЖИЛ ПОГРУЖЕНИЕ. ТАЙНЫ МАРИАНСКОЙ ВПАДИНЫ

Пресс-служба “Русского Салона”. Александр Лобачёв. // Путешественник Федор Конюхов, за путешествиями которого представители нашего общества следят регулярно и уже начали было подготовку, ожидая старт его очередного проекта, отложил экспедицию по погружению на дно Марианского жёлоба: перенёс с 2018-го на 2021 год. // На снимке: член общества “Русский Салон” в Стокгольме, реставратор Александр Сергеевич Лобачёв и путешественник, священник отец Феодор – Фёдор Филиппович Конюхов.

Как уже сообщалось, Федор Филиппович собирается – впервые в истории! – достигнуть самой глубокой точки мирового океана в тандеме с известным полярником Артуром Чилингаровым. Но поначалу экспедиция планировалась на 2018 год. Однако вскоре стало ясно: подготовка к нему займет намного больше времени, чем рассчитывали организаторы.

— Марианская впадина мне интересна не только как путешественнику, но и как художнику и писателю. А кроме того наша цель – не просто поставить рекорд, а положить начало изучению её российскими исследователями. Экспедиция сложная… Пока ещё никто не опускался на самое дно Марианской впадины. Было два погружения, но только на 10 тысяч 800 метров. А там же еще идет такая трещина, узкая-узкая, — 11 тысяч 25 метров. Вот в эту-то трещину еще никто не садился… Мы решили, что следует попытаться. Если всё получится, то Чилингаров поставит там флаг Российской Федерации, а я как православный священник  — крест,  — сказал Федор Филиппович. — Планируем, Бог даст, провести на дне жёлоба несколько суток, чтобы изучить там обстановку как можно детальнее.

— А что собой представляет крест? Не в смысле по форме, а а по содержанию. Там же давление ого-го!

— Крест для экспедиции изготовил новгородский мастер Владимир Михайлов. Три с половиной месяца работал; крест этот из реликтового известняка палеозойской эры — возраст камня около 360 миллионов лет! Размеры: полметра на метр, был Материал для креста нашли на берегу горной реки Мсты в Боровичском районе.

— Это природный реликтовый камень. Он создался на основании древнего морского дна, это осадочные породы, в которые входит практически вся биологическая память Земли, — уточнил камнерез В. Михайлов. — Камень очень крепкий. И это хорошо, ведь у дна впадины давление воды примерно в 1072 раза больше нормального атмосферного давления на уровне Мирового океана.

СПРАВКА: Марианская впадина – самый глубокий из известных на Земле подводных желобов – расположена на западе Тихого океана и является глубочайшим из известных на Земле географических объектов. Впадина протянулась вдоль Марианских островов на 1500 км; она имеет V-образный профиль, крутые (7—9°) склоны, плоское дно шириной 1—5 км, которое разделено порогами на несколько замкнутых депрессий. У дна давление воды достигает 108,6 МПа, что более чем в 1100 раз больше нормального атмосферного давления на уровне Мирового океана. Впадина находится на границе стыковки двух тектонических плит, в зоне движения по разломам, где Тихоокеанская плита уходит под Филиппинскую плиту. Исследования Марианского желоба были положены английской экспедицией судна «Челленджер», проводившей первые системные промеры глубин Тихого океана. Этот военный трехмачтовый корвет с парусным оснащением был перестроен в океанографическое судно для гидрологических, геологических, химических, биологических и метеорологических работ в 1872 г. Также значительный вклад в изучение Марианского глубоководного желоба был сделан советскими исследователями. В 1958 г. экспедиция на «Витязе» установила наличие жизни на глубинах более 7000 м, тем самым опровергнув бытующее в то время представление о невозможности жизни на глубинах более 6000-7000 метров.

В 1960 г. было проведено погружение батискафа «Триест» на глубину 10915 м. Регистрирующий звуки прибор стал передавать на поверхность шумы, напоминающие скрежет зубьев пилы по металлу. В то же время на мониторе телевизора появились неясные тени, похожие на гигантских сказочных драконов. У этих существ было по несколько голов и хвостов. Через час ученые американского научно-исследовательского судна «Гломар Челленджер» забеспокоились, что уникальная аппаратура, изготовленная из балок сверхпрочной титаново-кобальтовой стали в лаборатории НАСА, имеющая шарообразную конструкцию, так называемый «еж» диаметром около 9 м, может остаться в бездне навечно. Было принято решение поднять ее немедленно. «Ежа» извлекали из глубин более восьми часов. Как только он появился на поверхности, его немедленно положили на специальный плот. Телекамеру и эхолот подняли на палубу «Гломар Челленджера». Выяснилось, что прочнейшие стальные балки конструкции были деформированы, а стальной 20-сантиметровый трос, на котором ее опускали, оказался наполовину перепиленным. Кто пытался оставить «ежа» на глубине и зачем – абсолютная загадка. Подробности этого интереснейшего эксперимента, проведенного американскими океанологами в Марианской впадине, были опубликованы в 1996 году газете «Нью-Йорк Таймс» (США). Это не единственный случай столкновения с необъяснимым в глубинах Марианской впадины. Нечто подобное случилось с немецким научно-исследовательским аппаратом «Хайфиш» с экипажем на борту. Оказавшись на глубине 7 км, аппарат неожиданно отказался всплывать. Выясняя причину неполадок, гидронавты включили инфракрасную камеру. То, что они увидели в последующие несколько секунд, показалось им коллективной галлюцинацией: огромный доисторический ящер, впившись зубами в батискаф, пытался разгрызть его как орех. Опомнившись, экипаж привел в действие устройство, именуемое «электрической пушкой». Чудовище, пораженное мощным разрядом, скрылось в бездне. 

Необъяснимое и непостижимое всегда привлекало людей, поэтому ученые всего мира так хотят ответить на вопрос: «Что таит в своих глубинах Марианская впадина?»

Могут ли обитать на такой огромной глубине живые организмы, и как они должны выглядеть, учитывая то, что на них давят огромные массы океанических вод, давление которых превышает 1100 атмосфер? Сложностей, связанных с исследованием и постижением существ, обитающих на этих невообразимых глубинах, достаточно, но изобретательность человека не знает границ. Долгое время океанологи считали безумием гипотезу о том, что на глубинах более 6000 м в непроницаемом мраке, под чудовищным давлением и при температурах, близких к нулю, может существовать жизнь. Однако результаты исследований ученых в Тихом океане показали, что и в этих глубинах, намного ниже 6000-метровой отметки, существуют огромные колонии живых организмов погонофоры [(рogonophora; от греч. pogon – борода и phoros – несущий), тип морских беспозвоночных животных, обитающих в длинных хитиновых, открытых с обоих концов трубках]. В последнее время завесу тайны приоткрыли пилотируемые и автоматические, сделанные из сверхпрочных материалов, подводные аппараты, оснащенные видеокамерами. В результате было открыто богатое сообщество животных, состоящее как из известных, так и менее привычных морских групп.

Таким образом, на глубинах 6000 – 11000 км обнаружены: – барофильные бактерии (развивающиеся только при высоком давлении), – из простейших – фораминиферы (отряд простейших подкласса корненожек с цитоплазматическим телом, одетым раковиной) и ксенофиофоры (барофильные бактерии из простейших); – из многоклеточных – многощетинковые черви, равноногие раки, бокоплавы, голотурии, двустворчатые и брюхоногие моллюски. 

На глубинах нет солнечного света, отсутствуют водоросли, соленость постоянная, температуры низкие, обилие двуокиси углерода, громадное гидростатическое давление (увеличивается на 1 атмосферу на каждые 10 метров). Чем же питаются обитатели бездны? Источники пищи глубинных животных – бактерии, а также дождь «трупов» и органический детрит, поступающие сверху; глубинные животные или слепые, или с очень развитыми глазами, часто телескопическими; многие рыбы и головоногие моллюски с фотофторами; у других форм светится поверхность тела или ее участки. Поэтому облик этих животных так же ужасен и невероятен, как и условия, в которых они живут. В их числе – устрашающего вида черви длиной 1.5 метра, без рта и ануса, осьминоги-мутанты, необыкновенные морские звезды и какие-то мягкотелые существа двухметровой длины, которых вообще пока не идентифицировали. 

Итак, человек никогда не мог устоять перед стремлением исследовать непознанное, а стремительно развивающийся мир технического прогресса позволяет все глубже проникать в тайный мир самой негостеприимной и непокорной в мире среде – Мирового океана. Предметов для исследований в Марианской впадине хватит еще на долгие годы, учитывая то, что самая недоступная и загадочная точка нашей планеты, в отличие от Эвереста (высота над уровнем моря 8848 м), была покорена лишь однажды. Так, 23 января 1960 года, офицер военно-морских сил США Дон Уолш и швейцарский исследователь Жак Пикар, защищенные бронированными, 12-сантиметровой толщины, стенками батискафа под названием «Триест», сумели опуститься на глубину 10915 метров. Несмотря на то, что ученые сделали огромный шаг в исследованиях Марианской впадины, вопросов не уменьшилось, появились новые загадки, которые еще предстоит разгадать. А океанская бездна умеет хранить свои тайны. Удастся ли людям в ближайшее время раскрыть их?

Поделиться статьёй