МАНЧЕСТЕР: ВЗРЫВ. ДЕСЯТКИ ЖЕРТВ. КРОВАВОЕ ДЕЖА ВЮ

МАНЧЕСТЕР: ВЗРЫВ. ДЕСЯТКИ ЖЕРТВ. КРОВАВОЕ ДЕЖА ВЮ

Никакой организованной эвакуации не было, люди просто бежали, расталкивали друг друга, падали, по ним продолжали бежать.

Не менее 22 человек погибли, еще десятки получили ранения при взрыве возле спортивно-концертного комплекса «Манчестер-Арена», 59 человек госпитализированы. Жертвами теракта стали слушатели концерта американской поп-певицы Арианы Гранде. Эта трагедия в Манчестере крупнейший терактом в Великобритании с 2005 года.

«Я разбита. От всего сердца: мне очень жаль. У меня нет слов», — написала Ариана Гранде в Твиттере. Популярной американской поп-певице, лауреату American Music Awards, MTV Europe Music Award, всего 23 года, и значительная часть ее аудитории — это подростки. В понедельник вечером тысячи из них собрались на концерт поп-звезды в одном из крупнейших спортивно-концертных комплексов Европы «Манчестер-Арена». Первые подробности мы узнали от корреспондента «Коммерсантъ FM» в Великобритании Андрея Остальского.

— Число погибших и пострадавших постоянно меняется. Уже очевидно, что это был взрыв бомбы. Единственно, позднее все же выяснится, каким образом это устройство было приведено в действие. Но, наверное, больше уже нельзя сомневаться в том, что это теракт. Изначально были сообщения, что самые серьезные травмы были получены людьми в результате паники и давки, которая действительно возникла. Никакой организованной эвакуации не было, люди просто бежали, расталкивали друг друга, падали, по ним продолжали бежать. Но теперь очевидно, что именно сам взрыв стал причиной гибели 19 человек. Ариана Гранде — это певица, которую любят дети и подростки, особенно девочки. Поэтому можно представить себе состав аудитории. Было много несовершеннолетних без родителей, с 12 лет разрешен проход на подобные мероприятия без родителей.

Консервативная партия заявила, что приостанавливает предвыборную кампанию, как минимум, наверное, на один день. Я думаю, что и остальные поступят так же. Премьер-министр Тереза Мэй уже сделала заявление: решительно осудила произошедшее, выразила сочувствие семьям пострадавших. Сегодня она будет председателем на заседании комитета COBRA — высшего комитета Великобритании по безопасности, который всегда созывается в чрезвычайных ситуациях, связанных с безопасностью и угрозой жизни людей.

Продолжают работать на месте правоохранительные органы и спецслужбы. Взрыв произошел в фойе около касс, когда концерт уже закончился. И это наталкивает на мысль, что злоумышленнику в это время было просто легче проникнуть туда, пронести взрывное устройство — наверное, контроль уже не осуществлялся. Были сообщения, что и в начале на входе никого не проверяли, но это звучит очень странно, в это трудно поверить, так как всегда проверяют, эти сведения надо проверять.

Многие не смогли уехать в эти часы домой, так было перекрыто движение, остановлено железнодорожное сообщение. Но, как всегда бывает в таких случаях, нашлось достаточно отзывчивых людей из близлежащих кварталов, которые предложили свое жилье, размещали у себя людей. Главная железнодорожная станция Manchester Victoria была закрыта практически сразу же, так как она связана со стадионом, это почти один комплекс — там есть выход на территорию арены.

По данным организаторов, мощный взрыв произошел у выхода со стадиона после завершения концерта около 22:35 по местному времени. «Мы дослушали последнюю песню — а затем была вспышка, хлопок и дым», — рассказал BBC один из посетителей концерта. «Все стали кричать и пытаться выбраться», — цитирует The Guardian другого очевидца. Образовалась паника. Полиция сообщает о 22 погибших и более чем 150 раненых. 59 человек госпитализированы. Всего на концерте была 21 тыс. человек. По предварительным данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), организованных российских туристов среди пострадавших нет. На место происшествия были направлены 60 машин скорой помощи. При этом британские СМИ сообщают, что помимо полиции и спасателей, к помощи слушателям концерта активно подключились и местные жители: таксисты и хозяева гостиниц предлагали свои услуги бесплатно, во многие дома пускали тех, кто из-за транспортного коллапса не смог быстро уехать с места трагедии.

 

Поделиться статьёй