КАРАЧАРОВСКАЯ ИКОНА ПРЕПОДОБНОГО ИЛИИ МУРОМЦА ЧЕРЕЗ СУЗДАЛЬ ПЕРЕДАНА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

КАРАЧАРОВСКАЯ ИКОНА ПРЕПОДОБНОГО ИЛИИ МУРОМЦА ЧЕРЕЗ СУЗДАЛЬ ПЕРЕДАНА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В Крестовоздвиженском казачьем соборе (на снимке слева) Санкт-Петербурга в своё время возникла удивительная традиция – возлагать капсулы с землей тех мест, которые связаны с казачьими войсками России, у памятника последнему российскому императору.

В мае 2010 года на одной из таких церемоний присутствовал член общества «Русский Салон» И.Ю. Винокуров (на верхнем снимке он второй справа) – представитель Владимирского областного казачьего общества, ученый секретарь Владимирского регионального отделения Русского географического общества. Он обещал привезти для возложения аналогичную капсулу с родины былинного богатыря и защитника Земли Русской преподобного Илии Муромца, которого в былинах называли старым казаком. Эта инициатива получила поддержку казаков Санкт-Петербурга, благословение настоятеля Крестовоздвиженского казачьего собора отца Владимира и благословение игумена Свято-Васильевского монастыря в Суздале отца Рафаила. 7 октября 2015 года инициаторам удалось посетить древний храм Живоносной Троицы в селе Карачарово, в котором был проведен водосвятный молебен с иконой пр. Илии Муромца и отбор земли у алтаря древнего храма, в основании которого Илья Муромец заложил три дуба и после строительства храма поднял на его колокольню 1000-пудовый колокол.

В молебне участвовали настоятель Троицкого храма в селе Карачарово отец Олег и настоятель Никольского храма в селе Санино Суздальского района отец Сергий. Организационную поддержку оказал общественный совет при УМВД России по Владимирской области и руководство Муромского районного отдела полиции. Удостоверение о выдаче капсулы с землей, набранной за алтарем Троицкого храма села Карачарово, было выдано по благословению преосвященного Нила, епископа Муромского и Вязниковского. 

В произошедшем необходимо отметить участие членов военно-исторического клуба «Суздальский суворовский пехотный полк», преподавателей Суздальского филиала Санкт-Петербургского института культуры Андрея Дмитриева (первый слева) и Виктора Астафьева (первый справа). Ими были изготовлены киот к иконе и капсула для отбора земли. Рядом на снимке М. Виткина, директор СПбГИК, и И. Винокуров.

Вечером 7 октября 2015 года российские СМИ передали сообщение о нанесении удара ракетами «Калибр» из акватории Каспийского моря по ИГИЛ, что изменило военно-стратегическую обстановку в пользу России. В связи с такими событиями карачаровская икона пр. Илии Муромца суздальцам духовно стала еще ближе.

До перенесения в Санкт-Петербург икона пр. Илии Муромца находилась в Свято-Васильевском монастыре Суздаля. 23 апреля, т.е.  через неделю после Пасхи Христовой через Крестный ход икона и капсула с землей были внесены в алтарь Крестовоздвиженского казачьего собора. В своей проповеди после воскресной службы настоятель храма отец Владимир, отметил, что казаки Санкт-Петербурга с мироточивой иконой царя-страстотерпца и крестом, который также мироточил, объехали по всему периметру город, переживший теракт в метро. «Теперь для защиты нашего города к нам пришла икона защитника Земли Русской пр. Илии Муромца», – сказал о. Владимир. Пусть так оно и будет!// И. СЕМЁНОВА. Фото автора

Поделиться статьёй