МОЛЧАНИЕ БОБА КАК КОНФУЗ “НОБЕЛЯ”

МОЛЧАНИЕ БОБА КАК КОНФУЗ “НОБЕЛЯ”

СТОКГОЛЬМ. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Шведская академия, присуждающая Нобелевскую премию в области литературы, официально не комментирует то, что лауреат 2016 года, американский музыкант Боб Дилан не отвечает на её звонки с тех пор, как он был удостоен этой почетной награды.

Об этом пишет постоянный секретарь Сара Даниус в ответ на заявление члена академии, писателя Пера Вестберга, назвавшего «невежливым и высокомерным» такое поведение Дилана. «Писатель, которому присуждена Нобелевская премия, сам решает, как вести себя в отношении связанных с ней церемоний. И здесь Шведская академия никогда не комментировала решения кого-либо из лауреатов. Не станет она это делать и на этот раз, вне зависимости от того, что решит лауреат. Один из членов академии, Пер Вестберг, выразил разочарование по поводу того, что Боб Дилан пока никак не отреагировал (на присуждение ему Нобелевской премии). Это должно рассматриваться как частное мнение, а не официальное заявление Шведской академии», – отмечает Даниус в пресс-релизе. К настоящему моменту не известно, прибудет ли Дилан на церемонию вручения премии 10 декабря. Свое заявление в интервью телеканалу СВТ Пер Вестберг сделал в минувшую пятницу после того, как американский музыкант убрал со своего сайта упоминание о присуждении ему этой престижной награды. Певец также не упоминает на своих концертах о том, что стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Нобелевская премия в области литературы была присуждена 13 октября 75-летнему Дилану за «создание новых поэтических образов в великой американской песенной традиции». Постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус сравнила стихи американца с античной поэзией. Автор-исполнитель, художник, писатель и киноактер Боб Дилан на протяжении пяти десятилетий является культовой фигурой в рок-музыке. По версии журнала The Rolling Stone, Дилан стал вторым после The Beatles по значимости исполнителем в истории музыки. Его песни Blowin’ in the Wind и The Times They Are A-Changin стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США. В 2008 году Дилан получил Пулитцеровскую премию «за выдающееся влияние на популярную музыку и американскую культуру, отмеченное лирическими композициями исключительной поэтической силы».

Вручение наград состоится в Стокгольмской филармонии 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля: из рук короля Карла XVI Густава лауреаты получат золотые медали с портретом основателя премии и дипломы. Размер денежной составляющей Нобелевской премии в этом году, как и в предыдущие три года, 8 млн крон ($905 тыс.).

 

Поделиться статьёй