ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ЖАННЫ ВАНДЕБРЕ – ЧЛЕНА ОБЩЕСТВА “РУССКИЙ САЛОН”

ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ЖАННЫ ВАНДЕБРЕ – ЧЛЕНА ОБЩЕСТВА “РУССКИЙ САЛОН”

Прочитай и передай другому! И полезно, и интересно! Несколько советов о страховке во время поездок за пределы Швеции.

Период отпусков уже подошел к концу, тем не менее вопрос о страховке на период поездки за пределы Швеции, думаю, заинтересует вас. Как ни странно, довольно многие шведские граждане из-за своей некомпетентности переплачивают за этот вид страховки в двойном, даже в тройном размере или оказываются вообще не застрахованы. Я хочу поделиться своим опытом. Возможно, мой рассказ кому-то поможет избежать ошибок и сэкономить деньги.

Швеция входит в состав ЕС и поэтому все ее граждане имеют единую европейскую страховку, которая действительна только в странах ЕС. Страховка бесплатная и заказывается в Страховой Кассе (Försäkringskassa) https://www.forsakringskassan.se

Есть еще туристическая страховка, которую вы можете приобрести непосредственно в туристических агентствах, в которых заказываете поездку. Эта страховка платная, и цена ее разная. Более подробный ответ можно получить непосредственно в агентствах или на их сайтах. Я советую обязательно приобрести эту страховку семьям, которые отправляются в путешествие с маленькими детьми, даже если семья едет в ЕС-страну и будет жить в хорошем отеле. Но совсем не обязательно покупать страховку обоим родителям. Страховать надо только ребенка и одного из родителей. В этом случае ребенку окажут незамедлительную медицинскую помощь в хорошей клинике в любое время суток, а турагентство окажет содействие. Взрослым людям можно вполне обойтись без страховки турагентства, если вы едете в страны ЕС. С этими двумя страховками вроде всем всё понятно и все ими пользуются, а вот теперь расскажу том, что мало кто знает. В основном у всех, кто живет в Швеции, жилье застраховано. Большинство имеют страховку в IF försäkring и Trygg Hansa. Когда вы страхуете жилье, то во многих случаях автоматически получаете и страховку на время туристической поездки. Эта страховка распространяется на ЕС – и остальные страны, она бесплатная, главное правильно все оформить.

CERTIFICATE OF TRAVEL INSURANCE – это документ, подтверждающий наличие у вас страховки, заказывается он только по телефону, оформляется на английском языке с печатью и подписью. Заказывать Сертификат надо за 10-12 дней до поездки, т.к. он высылается только по почте. Сертификат обычно действителен в течение нескольких месяцев. Этот документ более значим, чем Европейская Страховка (ЕU-Försäkring) и страховка турагентства, которая в этом случае вообще не нужна. Исключение составляют только семьи с совсем маленькими детьми. В общем, вы можете неплохо сэкономить, к тому же вам, в случае необходимости, бесплатно и быстро окажут медицинскую помощь. Я заказываю Сертификат даже когда еду в Россию несмотря на то, что у меня есть и Российский страховой полюс.

В этом году во время летнего отдыха в Турции я слегка подвернула ногу. Персонал отеля тут же вызвал врача, врач приехал через 5 минут, осмотрел ногу, после осмотра заказал специальное такси частной клиники для того, чтобы меня туда отвезти для рентгена и осмотра ортопеда. В больнице я находилась примерно 25 минут – заполнила анкету, показала Сертификат, сделала рентген, побывала на приеме у врача и получила на CD историю болезни вместе с рентгеном. Потом меня опять посадили в такси, и я в сопровождении санитара поехала в отель. Все это БЕСПЛАТНО. Наверняка, среди читающих мой рассказ есть те, которым приходилось обращаться в неотложную помощь в Стокгольме (akutmottagning), сравните сколько времени это заняло и сколько стоило.

Несколько лет назад я с младшим сыном была на Кипре (относится к ЕС). Во время прогулки по курортному городку Agia Napa у ребенка резко заболело ухо. Сыну было тогда 4 года, и он еще путешествовал в коляске. Было почти одиннадцать часов вечера, я зашла в ближайшую аптеку, чтобы купить обезболивающее. Фармацевт посмотрела на плачущего малыша, сказала, что надо срочно показать его врачу, т.к. это воспаление уха и потребуется антибиотик. Она спросила, если у меня Certificaуte of Travel Insuranc. Я ответила, что есть, только он находится в отеле, а также имеется специальная страховка турагентства и Европейская страховка. Мне ответили, что в данном случае страховкой турагентства и Европейской страховкой я могу воспользоваться только завтра утром и в определенной клинике, а, имея Сертификат, могу показать ребенка частному врачу прямо сейчас. Кабинет дежурного врача находился в 5 минутах ходьбы, медсестра сама позвонила в мою страховую компанию в Швеции, чтобы удостовериться в наличии страховки, ведь документа у меня с собой не было, врач осмотрел ребенка, дал лекарство и выписал рецепт. Все было бесплатно, меня только попросили через 2 дня во время повторного посещения врача принести Сертификат для того, чтобы им упростить процедуру оформления.

Я рассказала вам о двух конкретных случаях, связанных со страховкой, на самом деле таких историй у меня много, последние 20 лет я довольно много путешествовала. Я специально не стала приводить примеры, когда люди ломают во время поездки руки или ноги, попадают в больницу с сердечным приступом и т.д., потому что даже незначительная неприятность, связанная со здоровьем может испортить вам все путешествие, я уже не говорю о «кругленькой» сумме, в которую может обойтись лечение, если вы заранее не позаботились о страховке. Так что делайте выводы сами и помните старую русскую пословицу: БЕРЕЖЕНОГО БОГ БЕРЕЖЕТ!

В заключение хочу сказать, если во время отпуска за границей вы оказались в больнице, то не забудьте по возвращении домой позвонить в вашу страховую компанию и отправить им копию истории болезни, т.к. вы имеете право на денежную компенсацию и продление отпуска. Желаю всем хороших путешествий! // Жанна Вандебре [общество “Русский Салон”]

 

 

 

Поделиться статьёй