ДАВЛЕНИЕ НА РОССИЮ НЕ ПРОШЛО

ДАВЛЕНИЕ НА РОССИЮ НЕ ПРОШЛО

Давление Запада на Россию не принесло ожидаемых результатов, а наоборот укрепило ее позиции на международной арене, что, похоже, начали осознавать американские эксперты.

В этом плане показательна дискуссия, разгоревшаяся на известном телеканале CNN. «На прошлых встречах G20 России случалось сталкиваться с порицанием. Вспомните саммит 2014 года в Брисбене, где российский президент, наказанный санкциями за Крым, стал изгоем среди равных. В Китае это вряд ли повторится: Пекин уже объявил Путина гостем номер один», — посетовала в эфире телеканала политический аналитик Мария Липман.

Ей вторил обозреватель Мэтьюс Чанс: «Некоторое время после Крыма Запад говорил об изоляции России; болезненные американские и европейские санкции должны были заставить Москву почувствовать последствия нарушения международных правил. Но Россия, похоже, вернулась на мировую арену, превратившись в державу, которую „большая двадцатка“, даже при всем желании, не могла бы игнорировать».

И со сказанным трудно не согласиться. Пока в Вашингтоне подсчитывали, какие выгоды получат США от изоляции России, наша страна стремительно увеличивала свой вес в разных районах мира.

Россия смогла наладить тесное сотрудничество с Китаем, контракты заключены на десятки и сотни миллиардов долларов. На Ближнем Востоке Россия не дала свергнуть Асада и вынудила Запад отодвинуть на задний план тезис о смене власти в Сирии. К тому же, — что стало неожиданностью для Запада, — Москва смогла наладить отношения с Турцией и развернуть геополитическую ориентацию Анкары на 180 градусов. В отношении Украины лидеры Евросоюза в качестве официального постулата приняли позицию России о необходимости выполнять Минские соглашения. За последние два года мы также увидели развитие инициированных Россией интеграционных проектов: расширение ШОС, оформление ЕАЭС. // Свободная пресса

 

Поделиться статьёй