РУССКИЙ ИДЕТ НА СМЕНУ ШВЕДСКОМУ

РУССКИЙ ИДЕТ НА СМЕНУ ШВЕДСКОМУ

В юго-восточных районах Финляндии готовятся к необычному эксперименту – замене обязательного для изучения в школах шведского языка на русский.

Как отмечает финский информационный портал «Юле», эксперимент будет проходить в городах Иматра и Лаппеенранта. Если он завершится успешно, то нововведение распространят на другие финские города. В Финляндии вторым государственным языком является шведский. Его изучают со второго класса школы и затем сдают по нему государственный выпускной экзамен. Финские школьники честно признаются, что не любят шведский язык, так как не видят ему практического применения в будущем. Уже не раз в стране обсуждалась идея отменить его изучения в школах. «Десять лет на школьной скамье мы тратим усилия на зубрежку шведского. Но в итоге в жизни он нам не нужен. В Швеции можно прекрасно объясняться на английском. Лучше бы какой-то другой предмет изучали – больше пользы было», – пишут финские школьники в Интернете.

Поэтому в юго-восточных регионах Финляндии несколько лет назад подняли вопрос о том, чтобы заменить в образовательной программе шведский язык на русский. «Мы живем рядом с Россией. Сюда приезжают многочисленные туристы, налажена предпринимательская деятельность, и есть планы развивать сотрудничество. Для этого требуются специалисты со знанием русского языка», – обратились педагоги правительству Финляндии. И вот, как отмечают финские СМИ, в министерстве образования их просьбу услышали. В Суоми уже давно наработана солидная педагогическая база для преподавания русского языка. Сразу несколько вузов выпускают учителей по этому предмету. Кроме того, в стране живут немало иммигрантов из России, которые имеют педагогическое образование и могут преподавать в школах. Также за десятилетия наработан солидный методический материал, есть разработанные известными финскими учеными учебники по русскому языку. Однако, власти Финляндии всегда с некоторой настороженностью относились к русскому языку. // Надежда Ермолаева // Российская газета – Федеральный выпуск №7059 (191)

Поделиться статьёй