ФОРУМ “В ЕДИНСТВЕ С РОССИЕЙ”

ФОРУМ “В ЕДИНСТВЕ С РОССИЕЙ”

Москва всегда будет отстаивать интересы соотечественников в любой точке мира. Об этом заявил Дмитрий Медведев, выступая на форуме «В единстве с Россией», который собрал в столице делегатов из многих стран мира.

В единстве_2Глава правительства также не исключил возможности, что в скором времени порядок получения российского гражданства потомками тех, кто в свое время уехал за рубеж, может быть пересмотрен. Участники Всемирного форума соотечественников преодолели тысячи километров, чтобы собраться в Москве. Кто-то родился в Советском Союзе или России и потом эмигрировал, а кто-то знает о нашей стране из рассказов родителей. Эти люди берегут традиции, родной язык, и им небезразлично, что происходит на исторической родине.

«Мы все-таки русские люди, по-арабски нас называют русыя, знаете, это весомо. Наши дети говорят на языке, смотрят российские фильмы, с удовольствием слушают музыку. И, знаете, защищают буквально со слюной у рта нашу политику и имидж России», – отмечает Наталья Купча (Тунис). «Дефицит культурных мероприятий, которые происходят на Украине, дефицит именно мероприятий на русском языке. В связи с этим мы ведем нашу основную деятельность именно по продвижению, поддержке русского языка», – поясняет Евгений Бакланов (Украина). «12 лет возглавляю Общество просвещения культурного и делового сотрудничества. Как относятся к русским в Турции? Как всегда, очень хорошо и дружелюбно», – отмечает Римма Ризаева (Турция). Соотечественники из Турции говорят, что на себе почувствовали сначала ухудшение, а потом потепление отношений между Москвой и Анкарой.

А делегат из Австралии Михаил Овчинников недавно открыл на свои деньги первый на континенте русский музей. Предки Овчиинникова – забайкальские казаки, а себя он называет атаманом. «Купил дом большой, обработал, отремонтировал и объявил в газете, и народ русский отнесся очень хорошо, у нас принесли столько книг, столько информации у нас, целый дом информации, которой нигде нет», – рассказывает Михаил Овчинников (Австралия).

Главным событием форума стало выступление Дмитрия Медведева. Как заявил премьер, защита интересов российских граждан за рубежом остается приоритетом. «Россия является сильным государством и влиятельным государством, и мы обязаны защищать своих людей, свое гражданство, свою историю и культуру. Я хочу, чтобы вы, как и все другие граждане нашей страны, чувствовали каждую минуту, что за вами стоит Российская Федерация, страна, которая своих не оставляет. Как это было в Южной Осетии и в Крыму», – заявил Дмитрий Медведев. Премьер также сказал, что позиция России должна быть услышана в мире. Помочь в этом могут русскоязычные зарубежные СМИ. Их более трех тысяч в 70 странах. Причем, аудитория русских изданий растет. «К русскоязычной прессе в США, безусловно, громадный интерес. Аудитория газеты «Русская Америка» в последний месяц на Фейсбуке составляет 20 миллионов читателей. Это огромнейшая аудитория, и просто нужно уметь с ней работать», – считает Ольга Тарасова (США). Многие граждане России, проживающие за рубежом, собираются проголосовать на предстоящих в сентябре парламентских выборах. Дмитрий Медведев сообщил, что впервые создаются избирательные округа, объединенные с зарубежными странами.

«По сути, убрали границы между тем, что здесь, и тем, что там. Австрия будет голосовать вместе с Татарстаном, Болгария с Москвой и Московской областью. Мы создадим все условия для того, чтобы в день выборов каждый участок мог принять тех, кто хочет проголосовать, чтобы избирательный процесс был и организованным и безопасным, но самое главное, что нужно для выборов, чтобы он был абсолютно прозрачным», – пояснил Дмитрий Медведев.

На зарубежных избирательных участках будет многолюдно. Только в Германии зарегистрировано более 500 тысяч избирателей. «Мы приписаны к 16 российским округам и будем выбирать депутатов-одномандатников. Вот наша одна из главных задач – это обеспечить информацией, ну, я имею ввиду тех, кто сюда приехал на форум. Мы – представители нашей общины, и, когда мы вернемся назад, мы постараемся рассказать нашим соотечественникам, кто эти люди, за кого мы будем голосовать», – поясняет Юрий Еременко (Германия).

На дискуссионных площадках говорили о поддержке русского языка и молодежных обменах. Также участники форума предложили упростить получение соотечественниками российского гражданства и увеличить количество зарубежных пунктов сдачи ЕГЭ, чтобы можно было поступать в российские вузы. // Дмитрий Кочетков

 

Поделиться статьёй