СУЗДАЛЬСКИЕ ВСТРЕЧИ “РУССКОГО САЛОНА” : ФОТОВЫСТАВКА НА ЗАБОРЕ

СУЗДАЛЬСКИЕ ВСТРЕЧИ “РУССКОГО САЛОНА” : ФОТОВЫСТАВКА НА ЗАБОРЕ

В летней резиденции общества «Русский Салон» (постоянное место дислокации – Стокгольм, Швеция) в рамках ежегодных «Суздальских встреч» состоялась фотовыставка работ первокурсников-журналистов отделения журналистики Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета (Красноярск).

История этого мероприятия такова… Первокурсники по университетской программе под руководством ст. преподавателя кафедры журналистики Татьяны Ивановны Филипенко-Поповой проходили курс фотодела, знакомясь с премудростями теории и попутно воплощая эти знания на практике. К концу курса и, следовательно, учебного года набралось немало сюжетов, которые явно просились на выставку, если не международного масштаба, то хотя бы кафедрального. Но сессия уже закончилась, и все разъехались на каникулы.

Узнав о существовании фоторабот и о не сбывшемся «выставочном проекте», глава общества «Русский Салон» Людмила Александровна Турне предложила привезти студенческие снимки в Суздаль.

– В апреле наше общество отметило своё 100-летие. Этой дате был посвящен ряд мероприятий, в том числе и большой торжественный приём в Берёзовом зале Посольства России в Королевстве Швеция. А поскольку весь 2016-й – год юбилейный, то почему бы не провести под эгидой «Русского Салона» камерную выставку фоторабот, тем более, что у нас с Институтом филологии и языковой коммуникации, который возглавляет профессор Куликова, моя тёзка, тесные творческие связи: мы уже несколько лет выпускаем совместный научно-публицистический альманах Русское Поле», и сейчас как раз готовым очередные номера – девятый и десятый. К тому же, думаю, молодым коллегам будет приятно узнать, что их работа получила такое завершение, – резонно рассудила г-жа Турне, являющаяся членом Союза журналистов России и Международной федерации журналистов.

Поначалу было намерение устроить «выставку на прищепках». Но по прибытии снимков во Владимирскую область организаторы приняли другое решение: сделать вернисаж на заборе – так удобнее и практичнее. В Суздале были ветреные дни, это, во-первых, а во-вторых, на территории суздальского «штаба» «Русского Салона» отсутствовали столбы, а из деревьев были только два молодых грушевых дерева. Забор же давал свободу действий по части размещения снимков. Все желающие смогли познакомиться с работами красноярских студентов. А потом настал «судный» день, то есть день работы жюри, в состав которого вошли самые разные специалисты, у них и пристрастия разные, и должности они занимают самые разные, но объединяет их одно – они творческие люди, знающие толк в искусстве.

География судейства была такова – Москва, Ставрополь, Санкт-Петербург, Кировск Ленинградской области, Стокгольм, Красноярск, Париж, Иваново, Суздаль, Владимир, Воскресенская Слободка (Владимирская область), пос. Юрьевец. Жюри выбрало три снимка-лауреата и несколько сюжетов-призеров. Сейчас мы специально не объявляем их поименно, чтобы для ребят (уже второкурсников) это стало сюрпризом. Победители получат дипломы старейшего в Европе общества российских соотечественников «Русский Салон», а все участники – именные памятные дипломы, выполненные в иконописной мастерской Андрея Дмитриева в честь 100-летия общества «Русский Салон».

Подведение итогов выпало на 22 июля – день рождения Л.А. Турне и день, когда наш добрый знакомый Федор Конюхов, за кругосветкой которого на воздушном шаре «Мортон» мы следили в режиме онлайн (как следили и за прежними его экспедициями – на Эверест, на весельной лодке по океанским просторам и др.), благополучно приземлился в Австралии. Хозяйка гостеприимного дома пошутила: «Вот если бы сейчас Федор Филиппович пролетал над нами в небе Суздаля, мы бы тоже смогли сделать уникальный снимок». Через несколько минут мы подарили «имениннице» фотографию-фантазию «Конюхов летит над Суздалем на воздушном шаре». Конечно, господин Фотошоп посодействовал. Это поняли все. Но тем не менее… сюрприз произвёл впечатление. // Пресс-служба общества «Русский Салон»

Поделиться статьёй